- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 文竹

我特别喜欢文竹,早就想写一篇赞赏文竹的短文,酝酿好长时间迟迟没有动笔。一是因为过于喜欢反而不知从何说起;二来不清楚文竹究竟是花、是草还是树,所以不便妄言。

昨天路过一家花店,店内摆放着一大盆文竹,生机盎然,枝繁叶茂,足有半人多高呢。我虽然喜欢文竹,却不知文竹还能长得如此之高大。店主别出心裁,将这盆文竹装扮成圣诞树。这无疑是我所见过的最美的圣诞树了。据店主介绍,文竹既不是花也不是草更不是树,既不属木本,也不属草本。准确地说,文竹是多年生常绿藤本观叶植物。它还有许多好听的名字呢,如云片松、刺天冬、云竹等。

文竹自有它的生长法则,它的躯干独树一帜,规规矩矩从来不生枝杈。生命的责任迫使它把从根部吸收的全部营养毫不保留地倾注到主干上,让它有足够的力量和韧劲。它攀爬时抓得严紧,独立时站得挺拔。文竹身上也时有荆刺,但细心观察,文竹身上的荆刺全部附着在躯干上,是为生存与成长而生的,刺尖紧缩从不四处张扬。如果你不去故意招惹它、折断它,它也绝不会主动伤害别人。

文竹的叶子垂直在主干上生出,玲珑剔透,随主干逐叶增高,层次分明,看去像一片片绿帆,平直通透的叶面不招风、不揽尘,初生的嫩叶呈乳黄色,给人一种弱不禁风的感觉,然而经过一番风吹日晒之后慢慢变成翠绿色,充满勃勃生机。

既是观叶植物,一般人认为文竹不开花,其实文竹也有开花的时候,只不过开花时不引人注目,它的花既没有牡丹的富贵之态,又无玫瑰的浪漫之情,它从不与同伴争相斗艳。洁白的花朵小得实在可怜,花开本意不是寻求绿叶的衬托,而是想用自己的洁白来点缀绿叶。即便深藏在绿叶之中,也从不为黯然而伤感,而是宽慰自己来的从容,去也从容。假如一定要把“张扬”二字强加于它,那么它只是试图在万绿丛中展示自己曾经存在的价值而已。

我有时在想,文竹本应该生长在山间野外,在丛林和岩壁间攀爬生息,它有权利保留原有的野性。只因它姿容秀美,才连累自己委身于厅堂温室之中。历来文人墨客多把梅、兰、竹、菊“四君子”谓之感物喻志的象征,然而文竹集梅之傲、兰之幽、竹之坚、菊之淡于一身。在我看来,温文尔雅的文竹不只具备了四君子的内涵,它坚韧不拔的意志不亚于傲霜斗雪的松柏。
    开心

奋斗

奋斗

文竹挺好养的  我在日本的时候就养过一棵   

楼主好文采啊!

心态好雅致啊

翠袖香寒 发表于 2012-12-28 18:18
    楼主好文采啊!

谢谢赞赏!是文竹精神感染。

谢谢赞赏,主要是受文竹精神感染。