- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 老天爷放假了

擦汗

老天爷放假了
    经过几番周折、托关系,电话终于打到民政局,听到的第一句话是:“不知道!”第二句话是:“现在是星期天,工作人员放假了,等星期一上班了再说吧!”
    文安县境面居然还有民政部门不知道的事,哪村死个人,就是你孝子们再怎么遮再怎么盖,民政部门不到一个小时就能掌握准确消息,而且在你临出殡前一小时准时赶到,不交罚款甭想出殡,其明探暗探密布全县每个角落,咋还有他们不知道的事,就是发生在眼皮子底下也不知道?!
    第二句话,人可以放假,老天爷可不会放假。人放假休息了,老天爷可不会休息,该怎么冷还怎么冷,不会因为人们放假而有半点温情。
    我想还会有第三句话:“这事我们做不了主,得向领导请示。”
    第四话:“领导出差了,等领导回来再说吧!”
    第五话,第六句话……
    前几天,有个文安的老专家找到我,一定要和我合作,考证一下杜子美是否到过文安,其理由有两个:杜子美壮年时虽游过齐鲁,而文安位于燕赵齐三国交界处;杜子美曾留下《杜子美夜宴左氏庄》,而今天的左各庄古称左氏庄。我不愿扫老人的兴,诗中很多山水的描写,而离文安最近的山燕山、太行山, 杜子美得嘛眼神,一望二三百里,就是过去空气再好,杜子美大诗人吗,会跟我咱普通人的眼神不一样?
    现在我坚信:杜子美一定到过文安,不然怎么会留下:“朱门酒店肉臭,路有冻死骨”的诗句?
    这样的悲剧正在文安上演!
    这不应该成为一个全国百强县、小康县的标志吧!?
    奋斗

擦汗

把人家的遮羞布,都给掀了,太好了,让那些不作为的东西见见光。
    开心

开心

你这个事,他们还真不知道。
    奋斗

衙门口不作为确实可恶,可能是楼主被他们气昏了头,但不能就此连同文安一起否定了。1、《夜宴左氏庄》一诗“风林纤月落,衣露静琴张。暗水流花径,春星带草堂。检书烧烛短,看剑引杯长。诗罢闻吴咏,扁舟意不忘。”诗中根本没有提到山,更没有向楼主说的那样,诗中很多山水的描写。后来有好事者,把这首诗翻译成现代文,第一句:风林纤月落——翻译成了“风林树叶簌簌作响,一痕纤月坠落西山。”想是楼主误会了。2、说文安在燕赵边界还过得去,但好像跟齐国不沾边。3、朱门酒肉臭,路有冻死骨。人家杜甫说的是长安,文安没那么大牌子,让杜甫骂。4、小康县确实有过,但早就不提了,不过,文安从来没有进过全国百强县。——文安经济差的可远呢。楼主是文化人,生气归生气,但不能生气就不顾帖子质量了。
    开心

擦汗

未来2000 发表于 2012-12-9 21:37
    衙门口不作为确实可恶,可能是楼主被他们气昏了头,但不能就此连同文安一起否定了。1、《夜宴左氏庄》一诗“ ...

非常感谢您能在百忙之中对我的关注,关于第一点依据:风林叶簌簌作响,一痕纤月坠落西山。弹琴僻静之处,清露沾衣。黑暗中涧水傍着花径流过,泠泠之声盈耳。据他的《壮游》诗所纪,是弱冠先游吴越,再游齐赵,且"放荡齐赵间,裘马颇清狂"的,当日的杜甫,踌躇满志,意气风发,作诗自然别具一种情趣。《夜宴左氏庄》即事名篇,后人揣测即是杜甫漫游齐、赵时所写。西山,涧水,不宜是文安之景。关于第二点,燕赵争议不大,是否毗邻齐国,三国毗邻没争议,齐国的西部分界线到底在哪里。三国多年争战,边界时有变动。本地有泯王坟,大董村有泯王城,当地有许多齐国的传说,我想并不全是空穴来风。关于第三点,可以肯定冻死骨之句绝对与文安无关,引用此句无非是揶揄文安之路边受冻老者。再次感谢您的关注!
    擦汗

未来2000 发表于 2012-12-9 21:37
    衙门口不作为确实可恶,可能是楼主被他们气昏了头,但不能就此连同文安一起否定了。1、《夜宴左氏庄》一诗“ ...

鹤注】公未得乡贡之前,游吴、越,下第之后,游齐、赵。此诗云:“诗罢闻吴咏,扁舟意不忘。”则是游齐赵时作。未详左氏庄在何郡,旧次在过宋之问旧庄后,则左氏庄亦当在河南。

奋斗

柔情似水 发表于 2012-12-11 09:29
    非常感谢您能在百忙之中对我的关注,关于第一点依据:风林叶簌簌作响,一痕纤月坠落西山。弹琴僻静之处, ...

我没说夜宴左氏庄跟左各庄有关系。我只是提醒楼主,该诗并没有写到山。请楼主再仔细研读一下该诗的原文。
    擦汗

未来2000 发表于 2012-12-11 21:39
    我没说夜宴左氏庄跟左各庄有关系。我只是提醒楼主,该诗并没有写到山。请楼主再仔细研读一下该诗的原文。

谢谢赐教,非常佩服您的学识,老实说原诗是读过,在写这篇文章的时候欠斟酌。交个朋友吧。
    奋斗

别舞文弄墨了.....你们两人一人拿出一千块钱给老人送去养老院   比什么都实惠!

别吵啦告,诉县民们哪村有丧事星期日办吧,看有没有民政局的人来罚款,就知道
    有没有作为了