- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 此帖已被作者删除

此帖已被作者删除
    擦汗

资琎璞和屈王张是什么意思啊?
    钓鱼城是1142年建成的吗?以前没有吗,或是有,但没军事防御能力的普通城呢?
    现在还有这座城吗?或是已荒芜?

戴上红领巾 发表于 2012-11-9 19:49
    钓鱼城是1142年建成的吗?以前没有吗,或是有,但没军事防御能力的普通城呢 ...

琎璞,是指冉琎、冉璞,  二冉是同父异母兄弟,南宋末年抗蒙名士。王张,指蒙哥军队中的大将,王,即文中所提先锋王德臣,张为另一将领,王张此处泛指蒙元军队。

戴上红领巾 发表于 2012-11-9 19:49
    钓鱼城是1142年建成的吗?以前没有吗,或是有,但没军事防御能力的普通城呢 ...

钓鱼城坐落在今重庆市合川城东5公里的钓鱼山上。钓鱼城古战场遗址至今保存完好。彭大雅任四川制置副使期间(1239—1240年),命甘闰初筑钓鱼城。 1242年,余玠采纳冉琎、冉璞兄弟建议,遣冉氏兄弟复筑钓鱼城,移合州治及兴元都统司于其上(类似于将原址扩建、加固并把“市政府”迁到了钓鱼城)。
    擦汗

哈哈镜 发表于 2012-11-9 20:07
    钓鱼城坐落在今重庆市合川城东5公里的钓鱼山上。钓鱼城古战场遗址至今保存完好。彭大雅任四川制置副使期间 ...

谢谢先生赐教。资、屈、我还没明白在此诗中的意思,莫闲愚人啰嗦,见谅。

戴上红领巾 发表于 2012-11-9 20:18
    谢谢先生赐教。资、屈、我还没明白在此诗中的意思,莫闲愚人啰嗦,见谅。

琎璞,是指冉琎、冉璞,  二冉是同父异母兄弟,南宋末年抗蒙名士。余复修钓鱼城,正是接受了琎、璞两兄弟的建议,并派遣两兄弟实施的。“资”有(类似)资助、成全的意思,即采纳、成全了琎、璞两兄弟的主张。王张,指蒙哥军队中的大将,王,即文中所提先锋王德臣,张为另一将领,王张此处泛指蒙元军队。屈在此处为文言文中常见的使动用法,屈王张,是指使蒙古军队吃了大亏。
    擦汗

哈哈镜 发表于 2012-11-9 20:26
    琎璞,是指冉琎、冉璞,  二冉是同父异母兄弟,南宋末年抗蒙名士。余复修钓鱼城,正是接受了琎、璞两兄弟 ...

经先生讲解,明白了,打扰先生休息了,见谅,再次感谢了。

一口一个先生,可不好。我岁数小,喊兄弟最好。你觉得呢?  发表于 2012-11-9 20:41
    擦汗

戴上红领巾 发表于 2012-11-9 20:35
    经先生讲解,明白了,打扰先生休息了,见谅,再次感谢了。

我对知识丰富的人总是很敬重,既然您说了,那我就尊敬不如从命了。
    奋斗

擦汗

我知道的唐朝也是少数民族掌权,李渊父子是鲜卑人,只不过五胡都被汉化了。唐朝的开明和少数民族不无关系。

柔情似水 发表于 2012-11-11 15:16
    我知道的唐朝也是少数民族掌权,李渊父子是鲜卑人,只不过五胡都被汉化了。唐朝的开明和少数民族不无关系。

可以说李渊有鲜卑血统,不好说唐朝是少数民族政权的,李渊的母亲姓独孤,独孤是典型的鲜卑姓。汉族本身就是民族融合的结果,李唐的起源,是个白发三千丈的问题,但李唐氏本身自认是汉族的,他们自认李耳(老子)是祖先(当然有攀附的意味)说汉语用汉字,这与孛儿只斤氏的元和爱新觉罗氏的清是有很大区别的。

柔情似水 发表于 2012-11-11 15:16

近年来,倒是有人写文章说唐代是鲜卑政权,但不为主流史学界认同。北魏(拓跋魏,后改复姓拓跋为姓元)及后来分裂成的东魏、西魏可以认为是鲜卑政权,但取代东魏、西魏的北齐、北周就已经不被认为鲜卑政权了(北周的宇文氏是鲜卑化了的匈奴人,而当时的鲜卑经历孝文皇帝汉化改革以多年,因此鲜卑化也就是汉化,所以就北周政权的民族性而言,更是一笔糊涂账)。而代北周灭北齐的隋就一直没有被质疑过,更何况是之后的唐朝呢?不能简简单单依据皇帝的血统来说哪个朝代的民族属性的。隋炀帝的母亲(隋文帝的独孤皇后,与唐高祖李渊的母亲是亲姐妹)是鲜卑族,隋炀帝也有一半鲜卑血统,我们不能就此说隋代是鲜卑政权,明朝第9位皇帝明孝宗朱祐樘的生母是广西土司的女儿,明孝宗有苗族血统,我们能说明朝是苗族政权吗?顺治皇帝的老妈,大名鼎鼎的孝庄皇太后是蒙古族,顺治、康熙以及后世清代皇帝,都有蒙古族血统,这也不能改变清代是满洲人政权的事实。民族英雄郑成功的母亲是日本人,但不能因为这个血统原因就说郑成功是日本人吧?
    这个问题,好多情况下,要看当时人的看法的,朱元璋反元,喊得是“驱除鞑虏”,孙中山反清,一开始也喊“驱除鞑虏”,就说明至少在当时人眼里,元、清还是“鞑虏”(尽管现在看是不完全正确的),而我们看唐末农民战争,黄巢反唐,何曾提过民族问题?这说明在当时(唐朝),老百姓并不认为李唐是少数民族外来政权的。
    擦汗

哈哈镜 发表于 2012-11-11 17:36
    近年来,倒是有人写文章说唐代是鲜卑政权,但不为主流史学界认同。北魏(拓跋魏,后改复姓拓跋为姓元)及 ...

难道一代领袖也心胸狭隘,像那样的口号,真是有歧视少数民族之嫌,呵呵。

戴上红领巾 发表于 2012-11-11 19:33
    难道一代领袖也心胸狭隘,像那样的口号,真是有歧视少数民族之嫌,呵呵。

1905年,同盟会的十六字纲领即“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”,我们今天所说的56个民族,是中华人民共和国成立后逐步确定的,把汉族扩的无限大,把少数民族分的无限小,多少有点“众建诸侯而少其力”的味道在里面。1911年辛亥革命成功,1912年民国建立,当时人普遍观念里,中国就汉满蒙回藏五大民族,1912—1928年之间民国的国旗是红黄蓝白黑五色旗,即象征着“五族共和”。而此时中山先生的民族观已进展为“今者五族一家,立于平等地位,种族不平等之问题解决,政治不平等问题亦同时解决,永无更起纷争之事。所望者以后五大民族,同心协力,共策国家之进行,使中国进于世界第一文明大国,则我五大民族公同负荷之大责任也。”此时的孙中山已不再把满、蒙等民族排除于中国之外,并特意会访了原清朝摄政王载沣,对他能代表清朝政府和平交出政权、服从共和之举表示赞赏,进而向他讲述了“民族平等”的意义所在,旨在消除一些不必要的误解,融洽满汉民族之间的感情。表达了他们要建立“民族平等”的新国家的深切愿望。
    我们不做评价,说的只是历史事实。
    奋斗

英雄事业昭青史,庙食何人为表章