- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 第一次考试

擦汗

第一次考试
      放学了,女儿低着头,跟在我身后,用手一拽我的衣角:
      “爸,我求你一件事行吗?不许告诉我妈!”
      我扭回身,用手指一刮女儿的鼻子:
      “告诉爸,是不是又想花钱买好吃的了!”
      女儿把头摇得象拨浪鼓,趴在我耳边小声告诉我:
      “爸,我考试了!”
      我故意睁大眼睛:
      “是啊!”
      “不及格!”
      “真的!拿出来让爸爸看看好吗?”
      打开试卷,一看97分,再一看女儿做错的题,臊出了一脸热汗,吓出了一身冷汗。臊出一脸热汗是女儿的试题俺也不会,阅读下面的儿歌,圈出三拼音节和轻声音节,阅读没问题,什么叫三拼音节和轻声音节,不知道,只知道标调的时候除了四声以外还有一个轻声。吓出了一身冷汗是当我读蝴蝶的拼音hu dei时,,家去我女儿问我什么叫hu dei,我解释不清,我只知道什么叫hu die。为了回去少给自己找点儿麻烦,也为了保住老师们在女儿心中光辉、伟大、正确的形象,我先买了一卷胶布,把错了的拼音遮住。这是女儿人生中的第一次考试,也是女儿人生中遇到的第一次重大挫折,再说谎报军情,我媳妇知道了还不把我的皮扒了呀。
      六点刚吃过饭,我们没有开电视,动员全家成员,召开了一次女儿试卷分析大会,最终演变成了对我的公审大会。
      媳妇打开试卷,肺都气炸了:“你知道什么叫三拼音节吗?声母韵母之间还有一个介母,你知道什么叫介母吗?”女儿瞅着她妈的脸色,把头摇得象拨浪鼓,媳妇大发她雷霆之怒,一展她虎狼之威:
      “你上课干什么去了!”
      我忙为女儿解围:“我知道,介母就是猪八戒的妈,简称介母!”
      女儿乐了,媳妇迅速把矛头对准我:“都怪你,整天就知道跟闺女嬉皮笑脸,爹没个爹样,闺女没个闺女样,成天好疯呀!”
      随后媳妇给闺女恶补了一顿拼音,什么叫介母,鼻音,前鼻音,后鼻音,翘舌音,卷舌音,随后问女儿:
      “记住了吗?”
      女儿点点头,
      “给我重复一遍!”
      女儿摇摇头。媳妇一把鼻涕一把泪:
      “你看你这一个多月是怎么教孩子的,孩子什么都不会!我生个孩子容易吗?你不是女人呀,你是不知道生孩子遭多大罪呀!你以为我遭这么大罪给你生了个玩艺儿呀,你天天开心啦!”
      我和女儿低头认罪,认罪伏法,我小心地纠正媳妇大人的错误:
      “女儿不是个玩艺儿!”
      “你还学会骂闺女啦!”
      经过全体家庭成员的激烈辩论,最后由媳妇宣判对我审判结果:
      鉴于我一个多月来的恶劣表现,决定给我以下处分:陪学查看一个月,以观后效,如果女儿下一次考试再不能考一百分,将要剥夺我陪学的权利,直至开除爸籍!开除夫籍容易,开除爸籍不容易呀,就算我这个人当爸的水平有待提高,但是怎么孩子的身体里也有我的血呀!
      考试考的是孩子,也是对家长、老师的一次严肃考核,我充分认识到自己的严重罪行:
      不能做到与时俱进,知识严重滞后,和时代脱节!老实说,孩子的课本里、练习册里没有那些拼音知识,要是有,就算为了不挨媳妇骂,再忙我也得上百度里查一查,为自己恶补一下,不能预卜先知,不能把握考试的动向!
      第二大罪状就是教育观点严重错误,不能做到考上教什么,天天逼着孩子练拼音,引导孩子读童话寓言,让拼音成为孩子畅游知识海洋的一种工具,孩子们考童话吗?考寓言吗?
      最后轻轻地说上一句,是不是老师也该检讨一下自己的小小的错误,孩子刚上一年级,刚接触祖国的语言,纯洁得象张白纸,我们是不是应该把最纯粹的祖国的语言交给孩子呀,总不该让我们的孩子把蝴蝶叫做hu dei吧?毕竟我们曾经是孩子,我们现在家里有孩子呀!
    擦汗

蝴蝶-------hudei,哈老师是真能耐。哈哈,嫂夫人真厉害呀
    无聊

无聊

奋斗

嫂夫人真厉害呀
    擦汗

你们明白什么,家里河东狮,男人一大福呀!
    开心

苦了孩子了

小学就应该是玩。初中也应该是玩,我个人的经历,高二以后再认真学学就行。
    开心

哈哈镜 发表于 2012-10-24 13:51
    小学就应该是玩。初中也应该是玩,我个人的经历,高二以后再认真学学就行。

可不是那样,我是起五更睡半夜的也没考过第一

所以说半夜三更的苦熬没啥用呀,学习有方法,孔子说知之者不如好之者,好之者不如乐之者。快乐学习最重要。——学海无涯苦作舟是骗人的鬼话。孔子说的是学而时习之不亦说乎。讲的是学乐精神。  发表于 2012-10-24 19:09
    开心

1664042138 发表于 2012-10-24 18:37
    可不是那样,我是起五更睡半夜的也没考过第一

有啥好方法,讲讲呗,我是晚了,可还有小孩呢,谢谢。

方法刘老师一直在告诉大家:快乐学习。