- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 生活处处皆课堂

擦汗

生活处处皆课堂
    昨晚女儿到饭店,妻子给女儿出了一道题:标注sè,结果女儿标注成了shè,妻子大发雷霆之怒,先把矛头对准我:
    “你是怎么教的,你不是自诩教育家吗?”
    之后对女儿一顿数落,大概意思就是大失所望之类的意思,仿佛孩子犯一次错误,清华大学就没戏了!漫说孩子容易忘,遗忘是对大脑的保护,孩子的注意力不集中,犯错误是经常的事情,就是孩子真没学会,就是孩子真得没考上清华大学,天也塌不下来,也不可能到了世界末日!
    我永远认为,孩子快乐健康幸福是我唯一的目标,清华大学永远是附产品,如果孩子不快乐不健康不幸福,考上清华大学又有什么意义,何况我一向对清华大学嗤之以鼻,清华大学有什么了不起,汉奸卖国贼大本营而已,孩子考上值不得高兴,考不上是我一大幸运!上大学永远是途径手段,孩子快乐健康幸福才永远是目的、是本质呀!相反,孩子真得健康了快乐了幸福了,你还有比这更大成就吗?
    就拿我女儿说吧,以前孩子是嫩豆芽,小赖瓜,每年变天没落下俺家,最近我和女儿每晚到大街上疯跑一阵,我们玩骑大马游戏,各位不信每天晚上到西环转转看看,看到一老一小在大街上疯跑就是俺俩活宝,孩子每晚跑得满头大汗,感冒好了,不咳嗽了,这远比孩子考上清华北大让我高兴!
    还有一件事,我在民得利为孩子买了一颗冰棍,孩子跑了二百米,把冰棍儿棍扔了垃圾池里,事先说明白,这不是我教的,也不是我要求、提醒的,这不让我高兴吗?
    回到家里,女儿抱着我的大腿:
    “爸,你得给我嗑瓜子!”
    我说:
    “不行,咱俩比比谁嗑得快,谁嗑得瓜子多就得让谁吃,OK!”
    结果毫无悬念,我战胜了我女儿!女儿咽着唾沫:
    “爸……”
    我做了一个让步:
    “这样吧,你能数一数爸嗑了多少瓜子就算你赢!”
    女儿数了好几遍,数了忘,忘了数,我用不到二十秒的时间给女儿数了三遍,女儿瞪大眼睛:
    “爸,你怎么数的?”
    我两两地数,三三地数,四四地数,五五地数,女儿一下子对小九九产生了浓厚的兴趣,不出半小时,我女儿五以内的小九九会背了,并且跟我要一把数数棒,明天带了学校去,非要跟她小同学比一比数数!
    生活处处皆课堂,任何时间任何地点,你都可以把它变成课堂!
    我今天喝多了,说一句醉话,有孩子的,无论你是当爹的还是当妈的,你要没有做出受六年穷受六年累的准备,晚上给我节制点,你痛快的付产品就是孩子,孩子一出生受三年穷三年累,孩子一上学受三年穷三年累,我今年至少可以挣一万元的家教费,我辞了,孩子永远是我最大的财富,最大的活宝!所以,今天仗着脸红,全有了,别想着花个三千四千的让我把你当爹的活儿全干了,当然,辅导孩子学习另当别论!
    擦汗

我相信刘老师喝酒了,哈哈...
    擦汗

戴上红领巾 发表于 2012-10-11 15:23
    我相信刘老师喝酒了,哈哈...

晚上有时间吗?
    开心

人的一生就是学习的一生,活到老学到老,对儿童教育既有耐心,还的讲究方式方法,对待孩子教育上要引导加鼓励。
    擦汗

柔情似水 发表于 2012-10-11 15:36
    晚上有时间吗?

就晚上时间是自己的,呵呵,为生活没法呀!
    奋斗