- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

小的时候,无忧无虑

擦汗

记的那一年已进了腊月,农村家家都没什么事了,那些会玩小牌的人们(那时玩的一种小长牌)就聚在一起,打起了小牌,其实一天也输不了多少,赢也赢不了几个,纯属娱乐。
    我三娘家是大家常去的一个地,因为我三娘人随和,每天人们在那玩很晚从不嫌弃,也没见她不高兴过。我们几个小孩子,不知一天往那跑多少趟,有时自家大人一高兴,就给个2分5分的,我们几个就风一样的拿着钱去买糖去,那时吃块糖也是一种享受噢。(可能那时只知道玩和吃,到长大了也不会玩什么麻将、牌之类的)
    一晃眼到了腊月二十节门了,人们常说‘老鼠老鼠你别馋,过了腊八奏是年’,真应了那句话,天过的可真快,到了该家家户户磨黏面蒸年糕的日子了。说起磨黏米面,那可不是简单的事,那时机磨少,所以只能用那种大石碾子自己磨面,因为磨得人家又多,所以,不得不早早去占个地方。那时天没亮,零下十几度,去早了的就早早挨上了个,碾子常常是从早响到很晚,忙上好几天呢。
    那大石碾子是由一个碾底和一个碾子组成,平常大人孩子都爱在上面坐着闲聊,那可是上聊五百年,下说五百载的。开始磨面了,我们小孩子也会去帮忙的,推着长长的磨杆,围着圆圆的磨道转,刚开始身上还冷,推不大一会浑身就出了汗,看着黄黄的米辗出了面,就这样你换我一会我换你一会,都是你帮我我帮你的(哪像现在这会,就是看见小偷在车上偷人家钱也没人言语,生怕惹事,搁在那会早把那贼打烂了)女人则拿着扫帚把没辗着的米往里面扫,磨好的面还要过箩才行的。
    该蒸年糕了,蒸的时候在里面裹上豆沙,在上面放上枣,那时可没有什么果脯之类的东西,就可以下锅了,灶膛里红红的灶火,映着这一年的日子,红红火火,年年高升。年糕刚出锅,那叫一个香,用香气四溢一点也不为过,馋得我是直流口水,不等年糕凉凉就急不可待的拿起来吃,被烫的一个劲咝哈、咝哈的,那滋味,现在回想起来还有点馋呢。(时间所限,未完待续)
    无聊

回忆童年的点点滴滴

你可真快,哈哈哈!  发表于 2012-8-18 10:47
    无聊

nasheine 发表于 2012-8-18 10:45
    回忆童年的点点滴滴

俺一直等着你发帖呢!
    奋斗

擦汗

我也推过哪大石碾子,还让那是个碾子压过手呢,呵呵呵

现在都看不到了,石碾子已成为过去时了。  发表于 2012-8-19 07:04
    郁闷

读文思旧,感怀至深。