- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 聚会的日子

擦汗

聚会的日子
    应该说我是被架到石家庄的,没有时间,没有金钱,最主要的是没有心情,女儿过生日,我答应给女儿买的自行车一拖再拖,以我现在的窘况见到同学说些什么呢?还是不见面的好,彼此留一分美好回忆。
    晚上,宿舍老三打来电话,我能感受到他拿电话的手有些颤抖,声音有些哽咽:
    “老七,我们在大门口望了你一天,你怎么现在还不来呀?”
    “我,我……”
    事先想好的一个个冠冕堂皇的理由,此时一个也说不出口,我哽咽了。老大破口大骂:
    “你个死老七,二十年了,我们还能有几个二十年呀,兴许这是我们一生中的最后一面,你不要给自己留下一生的遗憾呀!”
    友谊宿舍的女同学也你一句她一句地说起来,是啊,我们都已不再年轻了,属于我们的岁月不多了,我找不到不去的理由。
    第二天早晨四点,老三又打来电话,用不容拒绝的命令的语气:“你一定要来!”
    辗转坐车,见面后相拥而泣,我们同学中已有四人作古了。之后是侃孩子,侃工作,偶尔提起一些上大学的轶闻,之后是举杯痛饮,话不少,活动不少,谈笑风生、意气风发者有之,躲在一个角落里,配合同学的动作鼓鼓掌,脸上不时咧几丝笑容,心里盘算着回到家该如何向女儿交待,答应给女儿买的生日礼物——自行车,又泡汤了。
    有人提议:“让咱们的大才子写首诗吧”,我站起来摆摆手:“别扫了同学们的雅兴,同学们还是唱歌吧。”其实我早已写了一首诗:
    廿载一别辨蛇龙,委地腾空各从容。
    同室同窗君记我,见面忆名疑梦中。
    清酒一举泪难控,破涕转笑问孩童。
    汽笛声声道珍重,相逢不应是来生。
    走的时候,我拒绝了同学的相送,天上正下着小雨,一个人在雨中慢慢穿过老校园。早已是楼去人空,满目凄凉。昔日热闹的操场早已长满了半人高的野草,两楼之间不知被谁开发成了菜园。再过几年,我的大学校园连同我的记忆一起永远消失了。我抚摸着楼底下的白杨,思绪万千。就是在这楼白杨树底下,我开始了我初恋、我的初吻。我倚着树,望着女友的宿舍的窗户,一遍又一遍地喊着女友的名字,直到窗户上出现那道彩虹。就是在这棵白杨树底下,女友扎在我怀里,流着眼泪:“我们分手吧,两年,那可是七百多个日日夜夜呀!”我用发烫的嘴唇堵住了她的嘴,一切恍如昨日。
    这里的一切都要变成废墟,都要消失,我也不一样吗?
    忽地想起徐志摩的一句诗:
    悄悄地走了,
    正如我悄悄地来。
    挥一挥衣袖,
    不带走一片云彩。
    无聊

一切都会好的!
    奋斗

往事,不回首

好好生活  好日子在后头呢
    擦汗

欣赏刘老师大作,虚构的还是真事(同学会)
    擦汗

戴上红领巾 发表于 2012-8-15 22:38
    欣赏刘老师大作,虚构的还是真事(同学会)

真事,是最近发生的事
    开心

往事难忘,同学聚会高兴!振奋精神,开动脑筋,发展经济,!
    擦汗

壮志凌云158 发表于 2012-8-16 17:10
    往事难忘,同学聚会高兴!振奋精神,开动脑筋,发展经济,!

‘悄悄地走了,正如我悄悄地来了。挥一挥衣袖,不带走一片云彩。’用的好