- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 我的说文解字

擦汗

我的说文解字
    说文解字,说了这么多的文解了这么多的字,早已触怒了学究派,他们捍卫文字的纯净与规范的决心值得人们至少是我敬仰。本来我写只是写了几百字的小短文,人家写了好几千字的回复,引经据典,据说引经必须引自中华书局出版的,甚至一个标点都不允许有错误。
    中国文字发展了几千年,早在秦朝统一文字的时候就成了一本糊涂帐,由于书写笔误者有之,简写者有之,以讹传讹者有之,好多字早已失去了它本来的面目,每个人站在不同的立场,公说公有理,婆说婆有理,很难有人说包括许慎,我的说文解字就是正统的、唯一正确的,汉字早已脱离了它原有的符号意义,被人们赋予它思想、感情甚至某种可以主宰人们命运的神秘的力量,于是社会上衍生出专门以解说汉字并以汉字为依托解释人们命运的特殊行业算字先生。我于大前年从事说文解字算而今已有三年有余,首先我声明我的出发点并不是纯说文解字,溯本求源,探究汉字的真正的起源,我想在今天百度时代,纯知识性的东西在百度上不难办到。
    汉字于我是一部历史,恢复某些汉字所揭示的生活画面;汉字于我是一把匕首,针砭时弊,警省世人,为人们打开另一扇走向社会乃至世界之门,拨去一层又层蒙在汉字之上的历史尘埃以及人们的世俗偏见,让人们真正感受古人生存的智慧和哲学,循于古人又不泥于古人,这件事本身就是蛇心吞象之举,挂一漏万,望文生义是在所难免的,但既然做了就要做下去,既然已经迈开步了就要一直走下去,不自量力也罢,断章取义也好,能给世人一些震憾、启迪,承受再多的唾沫也是一种安慰。
    郁闷

奋斗

吾乐与!出跳梁乎井干之上,入休乎缺甃之崖;赴水则接腋持颐,蹶泥则没足灭跗;还虷、蟹与科斗,莫吾能若也!且夫擅一壑之水,而跨跱埳井之乐,此亦至矣。夫子奚不时来入观乎?

我实在快乐啊!我跳跃玩耍于井口栏杆之上,进到井里便在井壁砖块破损之处休息。跳入水中井水漫入腋下并且托起我的下巴,踏入泥里泥水就盖住了我的脚背,回过头来看看水中的那些赤虫、小蟹和蝌蚪,没有谁能像我这样的   发表于 2012-8-1 18:18
    郁闷

我实在快乐啊!我跳跃玩耍于井口栏杆之上,进到井里便在井壁砖块破损之处休息。跳入水中井水漫入腋下并且托起我的下巴,踏入泥里泥水就盖住了我的脚背,回过头来看看水中的那些赤虫、小蟹和蝌蚪,没有谁能像我这样的快乐!再说我独占一坑之水、盘踞一口浅井的快乐,这也是极其称心如意的了。你怎么不随时来井里看看呢?
    擦汗

哈哈镜 发表于 2012-8-1 17:33
    吾乐与!出跳梁乎井干之上,入休乎缺甃之崖;赴水则接腋持颐,蹶泥则没足灭跗;还虷、蟹与科斗,莫吾能若也 ...

哈哈,恕愚兄愚钝、直言,石市一聚你我兄弟当痛饮痛言,以解仰慕之渴

如刘老师所言,文字到秦朝统一文字时,就已经是一笔糊涂账,即便是许慎本人,也不知道有多少讹误留在《说文》之中,因此,仅从一本字典(不管是什么字典,康熙字典做不到,《辞海》做不到,外国编的字典更做不到。)出发,就冒然命笔是不妥当的。字典上的解释,可以作为参考,作为参考,也不过是“孤证”而已。所以,从方法上,我更推崇考证。“考证”的核心内容就是根据可靠的史料和确凿的事实来证明命题。而“考证的方法”则主要是指训诂、校勘和资料蒐辑之类。《辞海》解释说:“考证即考据”。所谓“考据”,乃是“研究历史、语言等的一种方法。根据事实的考核和例证的归纳,提供可信的材料,作出一定的结论。考据方法主要是训诂、校勘和资料蒐辑整理”。《辞源》解释说:“考证”就是“根据文献资料核实说明”。“考据也称考证。指对古籍的文字音义及古代的名物典章制度等进行考核辩证”。而“考据之法,大致以校勘厘定正文,以训诂贯通字义,以积累资料供研究的应用”等。
    老师笑谈学究,倒也公允,于明清以后的学术流派,论文章,我推崇方苞为首的桐城派,论学术,推崇清代的乾嘉学派。乾嘉学派的基本特点就是“考据”。他们的治学态度严谨认真,“每下一判断,必待众证到齐之后”(梁启超《中国近三百年学术史》);并提倡“宁缺所疑,不敢妄言以惑世”(崔述《考信录提要》)的科学精神。他们坚持“实事求是”的治学原则,反对穿凿附会,反对曲解史料;在进行具体考证时能以充分的证据为基础,广征博引,力求言出有据,事有所本。他们的考证方法虽然也有缺陷,但总的说来大致与西方近代的“实证主义”相近,重证据,重调查研究,因而是比较科学的,在我国学术史上曾取得显著的成绩,至今仍是治学的基本方法之一。
    另更正:我确实好收集图书,品相不好的书不愿意看,因此,偏好中华书局、商务印书馆、上海古籍出版社、西泠印社、三联书店、人民出版社、岳麓书院等知名出版社,绝对没有拘泥于中华书局一家(不过,就二十五史而言,目前所有版本,还当属中华书局的版本最好。)
    擦汗

哈哈镜 发表于 2012-8-4 21:00
    如刘老师所言,文字到秦朝统一文字时,就已经是一笔糊涂账,即便是许慎本人,也不知道有多少讹误留在《说文 ...

首先感谢您长时间以来对我的关注,通过向你的学习,我对考证学有了一个初步的了解,最近在网站也查了一查,翻了一翻相关资料,这些都是受您的影响,但我得承认,我于考证学先天不足,所拥有的材料不足,即使我用尽平生也只是仅得皮毛,连门都入不了。你我在很多问题上是争议,加之愚兄性格直率,口无遮拦,言语不当之处还请贤弟海涵,但有一点我相信,学问在争论中越辨越明,我们的友谊只能在争论中越来越深越来越厚,不是吗?
    其实你我的分岐源于专业角度不同,你更多的是从考证学、历史学的角度,而我更多的是从哲学、文学的角度;你侧重的是论据考证,而我侧重的是思想、观点,你可以看出我的很多说文解字都有一种浓重的禅宗思想,对于现在这个浮躁的社会或许能起一些警示作用,这至少我的出发点或者说是一厢情愿;你用的是论文写法,更多的侧重严谨,我用的是杂文写法,主要侧重犀利。
    关于你我在“我”字、“予”字、“乃”字的分岐,其实只要回到这些字甲骨文上,就很清楚了。就拿乃字来说吧,最初没有一撇,并且折笔是向左的,整个就是一个乳房的简笔画。在我国文字中,代词、数词、虚词根本就无法造出来,很多都是从象形字、会意字那里假借来的,在原来的字基础上加一个偏旁,成为今字以保留原汉字的意项。如者,象形字猪,假借为代词后加一偏旁犬保留猪的本义;它,蛇的象形字,假借为代词后,加以虫字,成为今字蛇的意思;而,胡须的象形字,假借联词后另造一须字;胡,本义为牛下巴的肉。古人称南方为蛮,南方多毒蛇,以蛇代之;北方多以放牧为主,故用胡来代称北方少数民族,后来又成为疑问代词。