- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 吃在文安

擦汗

吃在文安
            看了舌尖上的文化后,我回想起俺们文安洼的经典美食,童年我所品尝的美食多出自妈妈之手,每道美食都散发着浓浓的妈妈的味道,抹不去对妈妈的深深的回忆。
            第一道美食摊煎饼,二月二龙抬头前后,家里准备一个大盆,用白面、绿豆面、小米面,再打上鸡蛋,切上点葱花搅一盆面糊,然后准备一碗大油(猪油),用白菜疙瘩蹭上大油,均匀地擦在烧热的大锅上。大锅底下一般要烧干草。到这几天我们一般放假,烧火的工作由爸爸来做,火烧得均匀,而且搅动灶火时不至于扬起灰,烧既不能猛,否则煎饼糊了,也不能太弱,锅凉了,煎饼就揭不起来了,弄碎了。摊煎饼也是个艺术活,妈妈先用勺子把面糊搅匀,然后抡动勺子均匀地撒在锅里,几乎看不到妈妈补,动作相当麻利,摊的煎饼又薄又软还香。就为这顿煎饼我们搂了一冬的柴火,妈妈说:“搂柴火去,到时候给你们摊煎饼吃!”妈妈去世后,我来到青岛,忽得想起煎饼,听说山东的煎饼卷大葱挺有名的,一咬牙,买个尝尝吧,价格到不低,但无论怎样嚼,也嚼不出妈妈的味道。
            第二道美食,打糊饼。一般是春暖花开,地里的苜蓿刚刚钻出嫩芽,妈妈用手索苜蓿尖儿,到家里剁碎了,用玉米面,再加上什么面我就不知道了,放上一点盐,搅成面糊,摊在锅里,黄黄的,脆脆的,香香的。
            第三道美食,水揪片,这是爸爸的拿手活。有一次妈妈回姥姥家,爸爸说:“我给你们做顿好吃的吧”。把白面和好了,成条形,然后一点点儿地往翻开水花的水里揪,捞上来再加作料。记得当时我才有个五六岁,吃了两大碗,拉了一晚上,妈妈回来埋怨爸爸:“看来我出去一会儿都不行,这么硬的东西,孩子吃了怎么消化得了?”听爸爸说,他们上海河打堤就经常吃水揪片,既解馋,又可以靠个时候(饱的时间长)。
            第三道美食:金果仁饼。那时候白面少,纯白面的大饼只有麦熟的时候爸爸割麦子,为了贴补爸爸,妈妈才舍得烙两张,我在家里最小最胜都吃不到。金果仁饼就不一样了,先和好玉米面,面里加点盐、葱花,再在外面兜上一层白面皮,放到锅里,特别是刚出锅的,特别好吃。那时候,二哥在城里上高中,每次去上学都要带上一兜子金果仁饼,多出来的几张我们可以尝到。后来读到陆遥的小说平凡的世界里孙少平上学,学校的饭堂里分出非洲、亚洲、欧洲,非洲是黑高粱饼子,亚洲是玉米面饼子,欧洲是白面馒头,我们家是横跨欧亚两大陆,地域广不广的我不知道,心胸占了两个大陆,应该不窄,自豪之余不免产生几分辛酸。
            第四道美食是熬饼子,饼子太硬了或腾的次数太多了,扔了怪可惜的,怎么办呢?把饼子掰成一块一块的,在外面滚上一层白面皮,再用白菜尖儿在锅里炝炝锅,等水开了把滚好白面的饼子往里一倒,那个好吃呀。二哥和三哥在刘么中学上早自习,冬天的时候就经常吃熬饼子,他们两人吃剩下的自然就全归我了。
            第五道美食:凉面汤。就是先将面条煮熟了,往井拔凉水里一放,放下花椒油、醋、葱等作料,连汤带水,既筋道又解暑。
            第六道美食准确地说应该叫冷饮,人们在压场的时候,在看场的小屋子里放上两桶井拔凉水,一大桶水里放上几粒糖精,现在这种东西在市面上见不到了,过去用一个小塑料袋装着,一小袋糖精就够一个麦熟用的了,特甜。大人们渴了就用舀子咕通咕通喝一盼儿,来得晚的,等桶里的凉水了快没了,舀子舀不上来了,有的人就举起大铁桶咕通咕通地喝,连脖子带衣裳全湿了,人们笑骂着:“你他妈真行,连喝水带洗澡了,还不快扎了井里喝个痛快。”那个时候的水干净,就是有个树棍、草根、羊粪球儿什么的,用嘴吹一吹,照喝不误,也没听说过谁闹肚子。也别说那时候的人们多皮似,脸皮稍微薄一点儿的,等不到成年,就早早地在南大疙瘩(我们村的乱丧岗子)上,用个破盖揭一卷,挖个坑儿,就算安了家了。
            第七道美食,尜尜汤,可不是现在的白面疙瘩。其工序和金果仁饼大致相同,只不过是把金果仁饼切成方块,有的切成三角,放在簸箕上簸,使其不沾连,等水开了放进锅里一煮再加上调料。后来我在一高级饭店点过疙瘩汤,那是白面疙瘩,白花了十块钱,早已不是传统意义上了的疙瘩汤了。
            第八道美食是蒸咸菜条。就是在贴饼子的时候,把咸菜条放入小盆里,加入大油、葱花、大料、干粉头之类,等饼子熟了,咸菜条也熟了,口感特好。
            第九道美食,油渣。就是将肥肉熬剩下的油渣加入菜馅里,过去人们吃不起肉,分点肥肉回来得熬成大油,剩下点儿油渣就成了孩子们的美餐了。
            第十道美餐泡饼子,相当于现在的方便面,即冲即食型。就是把凉饼子掰成几半,用开水一冲,再加入盐、醋、酱油之类,即迅速又解馋,饼子也不那么榨胃口,开水也不那么烫嘴了,一举两得。
            一道美食,一层回忆;一道美食,一层亲情。
            我吃过南北西东,最美的还是吃在城(县城)东!
    奋斗

擦汗

谢谢惠顾!指导!
    奋斗

楼主岁数应该至少70后吧,我82年的你说的那几样东西打糊饼没吃过,糖精水听老人们说过很好喝,剩下的那些极少吃过,但真的很好吃啊,尤其是凉面汤,金裹银饼我奶奶做过一次真是太棒了,
    奋斗

外边白面,里边山药干面做的凉汤真好吃,
    擦汗

菠萝吹雪 发表于 2012-6-16 20:31
    楼主岁数应该至少70后吧,我82年的你说的那几样东西打糊饼没吃过,糖精水听老人们说过很好喝,剩下的那些极 ...

你太抬举我了,70后没有了,没赶上你们那个好时候,60后。
    擦汗

菠萝吹雪 发表于 2012-6-16 20:32
    外边白面,里边山药干面做的凉汤真好吃,

说是经典美食,其实除了摊煎饼,哪一样饭不带着几分辛酸。
    奋斗

柔情似水 发表于 2012-6-17 08:05
    说是经典美食,其实除了摊煎饼,哪一样饭不带着几分辛酸。

系呀,对于我们这代人就是吃个新鲜,对于你们那代人就是艰苦了。有一点纠正啊楼主不是城东有啊,而是城西也那样,而且城西人不如城东人富裕那个年代很多城西人去城东打菜我妈经常说去马武营打野菜。
    开心

一道美食,一层回忆;一道美食,一层亲情。
    开心

记忆最深地是凉饼子用刀一切,撒点盐再点几滴香油。
    难过

楼主说的我都吃过,我是69年生人老家文安德归齐庄。
    难过

无人喝彩 发表于 2012-6-17 11:28
    记忆最深地是凉饼子用刀一切,撒点盐再点几滴香油。

我上学的时候就吃内东西
    擦汗

快乐的木鱼 发表于 2012-6-19 06:25
    楼主说的我都吃过,我是69年生人老家文安德归齐庄。

咱们是同年生,我是刘么丰各庄人
    开心

楼主.你说的我都吃过.我69年.那真是一个没还得回忆.叫人难忘
    擦汗

看完以后,想起从前,小时候的快乐和辛酸,今非昔比,不要忘记过去。