- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 金裹银饼

开心

金裹银饼
    七十年代的农村,家家都很穷,粮食主要是粗粮(玉米面),每顿饭都是玉米饼子,细粮(小麦面粉)少的可怜。
    有一次我在对门春节哥家玩儿,他父母出门了,中午了,他家饽饽蓝子里只有几个凉了的玉米面饼子,我自报奋勇,"春节哥,我看俺家做地什么饭”,说完跑回家,母亲正在烙大饼,我高兴起来,跟母亲说:妈啊,大伯大娘出门了,春节哥还没吃饭。母亲二话没说用小盒放了放了个大饼,我高兴地揣着大饼跑回了春节哥家,一进门就大喊:春节哥!大饼。春节哥可乐坏了,整张地大饼一卷就吃,一大口下去露出了玉米面的金黄,热气儿直冒,"金裹银地呀"。
    金裹银就是烙饼时,皮是白面的芯里放玉米面擀成大饼烙熟,这样省白面,又好吃,春节哥大口地吃着,又在碗柜里揣出碗咸菜吃了起来。
    那天大伯大娘回来的很晚,我在春节哥家玩了一天,真开心呀!
    作者:杨国维
    开心

[LV.Master]伴坛终老

我年青的时候常吃金裹银饼,现在想起来还想吃。现在也不是过去的味道了。
    开心

骑小毛驴儿
    小学四年我是在北官村小学上的,学校在村子南边,学校东边挨着三队的牲口棚,牲口棚里有几头不到一年的小毛驴儿,放养在牲口棚的空地上,这成了男孩子们的乐园。
    每到中午和晚上放了学,我们集成群,都会骑小毛驴儿去。小毛驴儿并不听话,一见孩子们就跑,我们就追,几个人围成大圈,把小毛驴儿围住,在小驴儿脖子上系根绳子牵住,一个孩子爬上驴儿背,孩子们有牵驴儿的,有赶驴儿的,骑在驴儿背上的孩子可美啦!像个得胜将军。
    这时喂牲口的大爷来了,大喊着:"小兔崽儿子们,又骑驴来了"。孩子一哄而散,全跑了,骑在驴背上的"将军"慌忙地摔下驴背,玩了命地才跑掉,全然没了将军地威风。
    有一天下午放学,我背着书包回家,刚出学校,一群小伙伴追着头黑色的小毛驴,朝我这个方向跑来,后边的小伙伴们喊我:"快把小驴儿拦住",我等小黑驴儿跑近,跑过去抱住了小黑驴儿的脖子,那知小驴儿一甩脖子把我甩开,用脚一踢,小黑驴儿的蹄儿踢到了我的眼眉上,当时血就流出来了,小伙伴们赶紧围住我,"流血了,快去合作医疗",(当时的村上诊所叫合作医疗,看病,拿药只记个名字,是不收费的)到了合作医疗医生给我上了点药贴上了纱布,小伙伴们把我送回家。
    一进家门,母亲就看见了,问明情况打了我一顿,"差一点就把眼踢瞎了,还骑驴去吗?"母亲非常生气,我哭着保证,以后绝不骑驴儿了。
    从哪儿以后我真地没再骑过驴儿,但小伙伴们骑小毛驴的趣事,经常浮现在我眼前,乐此不疲!
    杨国维
    开心

论坛好友 发表于 2016-10-19 09:26
    我年青的时候常吃金裹银饼,现在想起来还想吃。现在也不是过去的味道了。

问候哥哥。
    开心

黄狗情缘
    我小时候非常喜欢养狗,六、七岁时父亲给我要了一只小黄狗,黄黄绒的毛,大大地眼晴象个绒球,非常可爱,我非常喜欢这只小黄狗,小黄狗和我行影不离。
    一年后小黄狗长大了,黄亮的毛,矫健的身体,非常的历害,黄狗经常卧在我家门口的柴草朵上,看着家门,家一尊守护神,谁也不敢进我家。
    一次,文革时的一群造反派到我家拉我父亲去批斗(我父亲是当时农场的支书、队长,当权派),黄狗疯了似地跳下柴草朵,和十几个造反派咬了起来,吓的造反派到处乱跑,后来有几个造反派拿了镐头,铁钩,黄狗毫无惧色,呲着牙追咬造反派,最后黄狗受了重伤。我父亲还是被造反派们带走了。我用棉花沾着药擦洗黄狗的伤口,黄狗的嘴角都被豁开,鲜血流淌着,我心痛地眼泪直流,我的忠实黄狗,伤口快好起来吧!
    暑去寒来,黄狗跟随了我两年多,这两年多黄狗也为家里惹了不少事,经常有人找到我家,说你家黄狗咬了我,人家鲜血直流,父母弄人家上药,给人家买红糖,鸡蛋去看。那时家里多穷呀,自己都舍不得吃红糖、鸡蛋,没办法。父母决定除掉黄狗,但又犟不过我。父母只能把我和黄狗分开,才能除掉黄狗。
    母亲带着我和妹妹住姥姥家,一去就好几天,我回来后找不到了黄狗,疯了似叫着跑着找我的黄狗,姐姐们全都哭了,告诉我,你去姥姥家后,邻居王叔把黄狗用绳子掉到树上,用水灌死后宰了,炖了狗肉,碗柜里还给你留了一碗。我听后放声大哭,端起那碗狗肉狠狠地摔在地上……!
    一连几天,我发着高烧,父母都吓坏,骑自行车带我到马武营医院住了九天院,等我病好了出了医院。到家后一只可爱的小黄狗卧在我家地上,我心喜地把小黄狗抱在怀里,它大大地眼睛,紧皱着的小鼻子,嘴高高地翘着,好可爱的小黄狗。
    父亲为买这条小黄狗,骑自行车跑了一百多里地在天津郊区买来的,这只小黄狗是个小京八,非常听话温顺,总跟在我身后,直到十三年后小京八老死。这么多年了,我喜欢养狗,因为它忠诚,我的黄狗时常会出现在我的梦里!
    杨国维
    开心

三个姑爷拜寿
    老世年间,一户有钱的人家,三个女儿都婚嫁了三个有钱的人家,只是这三个姑爷腿脚全有毛病,那相亲怎么没发现呢,那时女男相亲只是离老远一看,剩下的全凭媒人一派胡言,等结了婚再发现也晚了,就将就着过了。
    先说大姑娘相亲,大姑娘有点豁子嘴,媒人让她在花丛里见面,大姑娘手里拿着朵花,放在鼻子上假装闻花香。大姑爷腿有毛病,一条腿走路时划圈,媒人让他骑在高头大马上,两人远远地一看,相中了结婚,婚后彼此发现了毛病,大姑娘嫌大姑爷腿瘸,大姑爷嫌大姑娘嘴豁儿,最后大姑娘说了一句非常经典的话"肥(谁)也别说肥(谁),将就着过吧”。
    二姑娘相亲,二姑娘右边鬓角有一块黑记,媒人让她中午在大太阳底下相亲,手里拿着把香扇,假装挡阳光,用扇子遮住黑记。二姑爷走路颠脚,媒人让他骑在高头大马上,二人远远一看,相中了结婚,婚后发现了,也相安无事了。
    三姑娘相亲,三姑娘左眼有点玻了眼,媒人让她拿了一块红手绢,假装害羞挡住了一只眼。三姑爷腿走路拉拉腿,媒人让他骑在高头大马上,两人也相中了,婚后相安无事。
    话说这年老岳父过六十大寿,高朋满座,酒席宴会已准备好,老岳爷端座在大厅正中等着晚辈们拜寿。寿礼不用说,三个姑爷都有钱,自然非常体面。
    大姑爷寻思了很久,忽然灵机一动,远远地就喊:岳父老泰山,大姑爷为了给您祝寿添彩,用腿给你写梅花彖字的寿,说完一条腿划着圈走到了大厅前给老岳父拜了寿,大家齐呼,"好",大姑爷满头是汗地站到了旁边。到二姑爷了,二姑爷急中生智,高喊:"大姐夫,你的寿字少了一点,我给你点上",说完颠着脚一点一点地走到大厅前给老岳爷拜了寿,大家高喊"好",二姑爷也混了过来。到了三姑爷了,三姑爷早准备好了,高喊:大姐夫,二姐夫,你们的字写错了,我给你们涂了,说完拉拉着腿走到了大厅前跪下给老岳父拜了寿。大家哄堂大笑,"好"。
    杨国维