- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 生炉子

开心

我给班里生炉子,
    一九七七年冬天经历了沥涝的文安东北部农村,格外地冷,我上小学四年级,教室让水泡过,地特别湿,砖地上冒着白水咸,教室里有个小铸铁的炉子,同学们两人一组,轮流值日,起早点着了,到上课时教室里好暖和点。到我们值日那天,我和同学小路六点早早地准备了柴草,棒子穰子(玉米芯),我还提前用小瓶子准备了点废柴油,(我姐在机务组上班给找的)也带上,外边漆黑,我俩到教室后拉开灯,开始点炉子,先弄走炉灰,装好乏煤球,放入柴草倒点柴油,用火柴点然,缓了会儿哄地一声,柴草着了起来,我们赶快放棒子穰子,棒子穰不干,火灭了,直冒烟,我俩把棒子穰子拿出来,在放点柴火倒点油又点,哄又着了,再放棒子穰,又灭了,浓烟又冒了出来,接着三四次地折腾,教室内都是烟了,呛地站不住人,柴草也没了,炉子也没点着,天还黑着,我俩跑到人家柴草垛上偷子抱柴草回来又点,这次我俩点着了柴草,多烧了些再放棒子穰子,一个一个地慢慢地放棒子穰子,棒子穰子着了,一放煤球又没着,我俩接着点,再放煤球连续地折腾四次才把炉子点着,教室里满屋是浓烟,我俩敞开门窗,打扫地,对脸看了看全乐了,脸上,手上全黑了浑身是土,这时天己大亮。
    我俩赶紧分头跑回家,洗了脸,匆匆地吃点饭,背上书包跑回学校上课,八点了李老师上课来了,炉子己很旺了,红红地煤球吐着红火苗子,只是教室还有点轻烟,李老师问明了情况,表扬了我俩开始上课,我高兴了一整天,从那次开始,我学会了点炉子,终身受用。

作者:文安县左各庄政府  杨国维
    通讯员何万志/荐
    开心

开心

普洱茶的故事     
    普洱茶,以其独特的发酵工艺制成的茶中极品,其茶型别具一格,常为饼状。乍一接触,真不知其为何物,由此引发了一个有关普洱茶“文化”的一个小故事。
            在美丽的大清河南畔的安里屯村,有一位女教师,她嫁到静海县的一个叫茁头的小村庄。由于工作关系就在娘家村定居了。距离没有隔断她对公婆的孝心。隔三差五的就去看公婆,每次去都不空手。           前年一个秋天,下午放学后    ,去探望公婆。她给婆婆买了新电饼铛,饼铛圆圆的黑黑的。又带了一大块普洱茶,茶也是圆圆的,黑黑的。     家里有俩孩子没跟着,急匆匆的放下东西就走了。第二天,婆婆打来电话“昨晚你拿来的那个圆圆的黑黑的,是啥啊?   ”  她不假思索的说“我给你们买的新饼铛,让你们烙饼用”“不是吧,怎么那么苦啊!”婆婆说。那是什么?真还想不起来,这位女老师纳了闷,“不会是茶饼吧?”“我们早晨拌的凉菜!”原来老人误把普洱茶当成干野菜泡了一宿,泡了一大盆。早晨,炸的花椒油拌的凉菜。越吃越苦,就给儿媳妇打电话问问咋回事。想起来自己带去的普洱茶。好后悔没跟老婆婆交代清楚,普洱茶是泡水喝的,老人以为野菜呢!电话那头婆婆又说,想把吃剩下的晒干,继续泡水,她让他们快扔了,哪天再给他们买了送去。在学校只要一提普洱茶,同事们就笑个不停,这笑声是诙谐的笑,是善意的笑,也有对这位老师的肯定。她就是我们安里屯学校的刘帅红老师。现在同事们都纷纷效仿她拿“普洱茶”孝敬老人,几年前她母亲病故了,现在她更是把对母亲的爱都倾注在了婆婆身上。普洱茶的故事还在我们学校里传颂!这是爱的传递!普洱茶是我们学校敬老爱老的茶!传统文化已经悄然无声的走进了我们学校每一位老师的心里。
    文安县滩里镇安里屯中心校  
    宫彩辉  魏静文
    开心

大黑马之死
    七十年代我国曾与原苏联关系疆化,各地有苏联血统的马,都说带有四号病毒,必须杀死。
    李庄农场二队有头驾榬的黑色大儿马,说起这匹大黑马,二队人都有感情,这匹马是二队自己的母马下的,从小养大,全身乌黑没有一根杂毛,比一般的马大一圈,又壮又听话的大黑儿马,小马长大了,车把士开始训它驾榬,大黑马非常听话,半年下来,成了出色的榬马,大黑马既能干又听话,干活劲又大,全队的人都喜欢大黑马。
    一恍三年过去了,大黑马成了二队榬马的主力,大黑马吃苦爱劳,全身乌黑发亮高大威猛,成了十里八村有名的好榬马。这时上级有指示,有苏联血统的马,带有四号病毒,必须杀死。专家们挨村挨单位地查,到了农场二队,查出了大黑马有苏联血统,要二队限期隔离杀死大黑马。在那个年代,谁敢说个"不"字。二队的所有人都很疼爱大黑马,但又没有办法。
    大黑马被隔离在旧窖厂的一间破屋子里,有人来看它,大黑马打着响鼻,凄惨地长鸣几声,眼角挂着泪水,只要来的人,没有一个不红着眼圈走的。后来大黑马被打上药死去了,又用火烧了深埋了。
    二队的人全哭了,几个老车把士几天吃不下去饭,后来二队的老人们,每次提起大黑马都会泪流满面。
    开心

好逗的老乐大伯
    老乐是大伯的外号,老乐大伯为人幽默爱开玩笑,得了这么个雅号,其实老乐大伯热心肠爱助人为乐,最大爱好就是开玩笑找个乐,整天介没愁事,总乐哈哈的,平生两大爱好,一是抽烟,视烟如命。二是开玩笑,不分大人孩子,家里家外,就爱找个乐。
    有段时间,老乐大娘只要一揭锅,老乐大伯准进屋,乐哈哈地洗手吃饭,老乐大娘总寻思,老乐命真好,一进屋就吃饭,啥这么准呢,问老乐大伯,他只是乐,什么也不说。一家人也习惯了,有一天中午,老乐大娘做饭烧了一半火,没柴草了,老乐大伯家房就在村边,大高庄户坡上放着柴草,老乐大娘到庄户坡上报柴草,站在高高地庄户坡上一望多远,老乐大娘一眼看见,大沟坡的大柳树荫凉下,老乐大伯坐着抽烟,心里纳闷,老乐怎么不往家走呢。大娘也不动声色,抱了柴草回去继续做饭,住了火。大娘又跑到屋外庄伙坡上看,老乐仰头往家里望,噢,大娘明白了,老乐在看自家烟囱,烟囱不冒烟了,老乐大伯拍拍屁股上的土,往家走。大娘忙回到屋,一揭锅,老乐大伯乐哈哈地进屋,大娘逗他:挺准昂。老乐大伯装没事人,嗯哪。大娘又说:烟囱不冒烟了吧。老乐大伯一听,哈哈大乐!
    老乐大伯帮助别人时也爱开玩笑。老乐大伯有个同事叫张大力,当年三十多了还没娶上老婆,急得什么似的,总托老乐大伯给他介绍对象,有一天,老乐大伯瞇缝着眼抽着烟对张大力说:大力,给介绍的对象两头都愿意了,今天下午三点,女方来你这儿见见面,好好拾得拾得。大力一听高兴地一跳三丈,"太好了,老乐大哥,想要什么。"老乐大伯乐哈哈地说:买条大前门吧。张大力飞也似地到小卖店,拿了条大前门烟给了老乐,老乐大伯乐哈哈地挟着烟吃午饭去了。
    张大力收拾干净专等女方见面,三点钟了,老乐大娘急葱葱地来找老乐大伯,"大力看见你老乐大哥了吗?"张大力答:没有呀。老乐大娘急葱葱地又走了,大力左等也不来右等也不来,傍晚了老乐大伯抽着烟来了,大力赶紧迎上去问:大哥人呢。老乐大伯乐哈哈地说:来了。大力着急地说:哪来了。老乐大伯:来了个女的没?大力:老乐大嫂来了一趟。老乐大伯哈哈大笑:对呀。大力一头雾水地急了:老乐你耍我,哪的事呀,还两头都愿意了。老乐大伯乐哈哈地说:是两头都愿意了,你一头,我一头。张大力哭笑不得。
    老乐大伯只是逗张大力,第二天女方真地来相亲了,并且相中了张大力,如今张大力己是儿孙满堂了。
    每每提起老乐大伯,人们留下了个话把:"老乐看烟囱,两头愿意了。"
    开心

金裹银饼
    七十年代的农村,家家都很穷,粮食主要是粗粮(玉米面),每顿饭都是玉米饼子,细粮(小麦面粉)少的可怜。
    有一次我在对门春节哥家玩儿,他父母出门了,中午了,他家饽饽蓝子里只有几个凉了的玉米面饼子,我自报奋勇,"春节哥,我看俺家做地什么饭”,说完跑回家,母亲正在烙大饼,我高兴起来,跟母亲说:妈啊,大伯大娘出门了,春节哥还没吃饭。母亲二话没说用小盒放了放了个大饼,我高兴地揣着大饼跑回了春节哥家,一进门就大喊:春节哥!大饼。春节哥可乐坏了,整张地大饼一卷就吃,一大口下去露出了玉米面的金黄,热气儿直冒,"金裹银地呀"。
    金裹银就是烙饼时,皮是白面的芯里放玉米面擀成大饼烙熟,这样省白面,又好吃,春节哥大口地吃着,又在碗柜里揣出碗咸菜吃了起来。
    那天大伯大娘回来的很晚,我在春节哥家玩了一天,真开心呀!