- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

理性看待王福重教授

一夜之间王教授成了名人,一夜之间又突然知晓,王教授原来是文安人。
第一次知道王福重这个人,是因为在2014年偶然读到一本《金融的解释》,中信出版社出版,作者王福重。语言精练、朴实,用较为浅显的语言解析了金融是什么,解释了金融学最本质朴素的东西,让人发现金融比想象的神奇有趣。后来,又陆续读过王教授的《写给中国人的经济学》和《纯粹经济学》等书。应该说,书写得不错,没有在视频节目里那么张扬,语言也没有那么犀利。看得出,王教授是推崇凯恩斯主义的。
也许是因为之前读过王教授的书的缘故,我个人觉得,在看到疯狂转载的网络视频的时候,更该多一份理性。说说我的意见吧。
1、王教授有不妥的地方,好多字眼不该那么说,即使事实真的是那样。如果王教授板起脸来说“京津冀三地地区经济发展不平衡,河北的人均GDP目前还不到北京、天津的一半,财政收入捉襟见肘。河北整体上“三高一低”行业还比较集中,淘汰落后产能的压力很大,环保与保证经济社会基本需求的矛盾突出,结构性问题明显。”——我相信肯定不会激起那么大的叫骂声——这样的话,河北自己的报纸电视台也在天天说。可仔细想想,说得其实是一个意思。
2、忽略情感因素,好好想,相对于北京和天津,河北的人均GDP、人均收入是不是低呢,如果钱多是富裕、钱少是穷的话,那王教授这个“穷”字虽然刺耳,但是不是事实呢?再来看空气质量,去年全国空气质量排名倒数十名,河北问问的占七席,你要非说这儿空气好又干净,我只能呵呵。
3、也许我们被感觉愚弄了。但到底被谁愚弄了呢?国王光着屁股上街游行,被一个小孩给说破了。但是骗子跑了、国王虽然丢了面子还是国王、大臣讳莫如深还是大臣,路人很愤怒,感觉被愚弄了,被谁愚弄了呢?骗子?国王?自己的愚蠢?还是不小心说出刺耳实话的孩子?
4、翻一翻文安大众论坛里的帖子,说环境脏乱差的比比皆是,说文安财政没钱的更多,那语言更加犀利、难听、刺耳,却没事儿,还有不少附和叫好的,同样的话从王教授嘴里说出来,就被人骂成底朝天,这是个有意思也值得思考的现象,不是吗?
5、切莫断章取义。网传视频只有几分钟,其实要找来整期节目视频来看看,才会明白人家到底在讲什么,在表达什么意思。
6、王教授犯了错误,犯的什么错误呢?当这矬子的面说了矮,尽管说的是事实,但一定遭人烦。就像给人拜寿,甲说“您还能再活100年”,乙说"您这身子骨好的,到100岁都比20岁的小伙子壮",丙“你早晚有一天会死”。都知道,只有丙说的是实话,但甲乙会被款待,说实话的会被打走。学者是不是也挺难的?只说漂亮话会被骂成唱赞歌,说句刺耳的实话,呵呵。
估计我这帖子一出,也会换来叫骂。我说实话,兴许也比较刺耳。
    奋斗

楼主你也要火呀。你的口才和王授有一拼。。。

社会需要理性思考的人,推动发展进步的绝不是喷子和键盘侠,我顶你楼主!

在我的微信朋友圈里,关于王的东西我基本不转,不传,难道河北为了天津北京牺牲的还少吗?

理性的讲,河北最近两年搞环境治理,经济转型,出现了众多的诈骗分子,卷钱跑路的比比皆是,难道这跟环境没关系吗?要不是环境治理小厂难做,至于帐难要,脸难看吗?还有,最近,都说 中央下来督察组了,搞的环境白天凑合,晚上空气中弥漫着难闻的气味的雾霾,难道不是自欺欺人的白天停工晚上偷排么,为什么这么做,不就是混口饭吃吗。都停工搞环境治理就行了吗?给反法西斯大阅兵式的蓝天白云老百姓就光剩下种地了。

当着矬子说矮话。本身就说明这人素质有问题。哗众取宠而已,那些跟风骂的批的上传视频的不也是想跟着火一把吗。中国人自古有留名的情节。甭管好名还是骂名。我就服了。都想出名想疯了。
    开心

他的家是文安人,他没好意思说文安吧,说了个河北,文安好多地方的垃圾是它妈比没人管,,网上有好多举报的。。个别。贪官装孙子看不见。。现在文安县也跟着出名了。。。地球人都知道有个文安县了
    慵懒

开心

有些人就是喜欢盲从,“愤青”,“道德卫士”当期来很过瘾,上来就对别人一顿喷,趋利避害也是人的本性,旁人一看有便宜占,赶紧群起而攻之,我想说,遇到事动动脑子,别把你的无知当作你蛮横粗野的借口。
    喷王教授的有几个人原原本本的读完了他的论述,试问之,什么情况下会让一个人对自己的家乡提出异议,我觉得一个合理的结论是他在乎。
    我们不要一看到批评就怒目以对,和谐不是东风压倒西风。百家争鸣,百花齐放这是毛泽东提出的。我们需要不同的声音,要容得下别人的意见。
    开心

所谓的理性 就是给他平反么?你说的这些是想表达 其实他说的不是这个意思 表达的是客观事实的立场么,河北省横跨两个经济带 天津北京都不可能把污染重的工业放到自己的范围内 可是他们需要自己的基础工业支撑 例如钢筋水泥 那这些都在哪出  去河南?湖南?当然人家也不愿意 也没这义务为了发展你们 把自己的环境搞的一塌糊涂 一味埋怨  抱怨 说河北什么环境倒数  你怎么不看 河北给全国牺牲了多少  做了多少 工业结构是落后  国家又对河北经济扶持了多少 什么试点都是从河北开始  河北承受的太多太多  所谓的王福重在经济圈 表达了不是对于问题的解决  而是放大问题的症结,而是袖手旁观冷眼嘲笑 他说的河北人自己不知道么?不清楚么?网友并没有断章取义很多视频也证实他在凸显个人表现极力  很多话想说  又不想爆粗  我看你还是省省吧

小老百姓做这种是非之争有劲吗。咱更应该关注的是怎么在已成既定事实的环境下争取让咱们活的健康。骂人的被骂的你们能改变国家或者地方政府的决策吗。真要争也应该为了咱们自己为了子孙后代的生存环境争。口舌之争能解决雾霾吗。能解决污染对咱健康的负面影响吗。中国人就是喜欢在一些虚名上下功夫。穷怎么了穷的我天天喝棒子面我饿不着就行。一样健健康康开开心心的活。富又如何,天天吸毒气喝毒水还能得瑟到几时。这要放在人权至上的国家,就这环境老百姓早游行示威了。咱们呢,看看咱在干什么。人无远虑必有近忧。涸泽而渔的道理谁不知道呢。邯郸那律师与其告那个闲的没事满嘴大放厥词的叫兽。还不如为了我们河北的老百姓状告河北环保中国环保。不过他敢吗。那有人问我那你敢吗。嘿嘿,我不敢。可我也不会捡软柿子捏,借机炒作自己。其实我发这个帖也是闲的了。真心希望咱文安的老少爷们哥们弟兄们别为了一些闲人一些闲事费自己的口舌了。真要争,也为何咱自己的切身利益有关的事情争吧。
    开心

开心

有好多东西看看就行了,不能盲从,要有自己的主观,不人云亦云。
    开心

内容治理雾霾经济死,不治理人当时死不了,你是领导你怎么干?