- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 赞美的力量

擦汗

赞美的力量
    “叮咚”,门铃一响,妇女打开防盗门,从门后窜出一个戴着头套的黑大汉,手持一把明晃晃的钢刀:
    “别出声,我是抢劫的!”
    妇女先是一愣,稳了稳紧张的心跳,随后用手一拍脑门,竟然哈哈大笑起来:
    “先生真幽默,您一定是推销刀的,别在门外站着了,请进!”
    妇女热情地给黑大汉倒了热水,对黑大汉手里的钢刀赞不绝口:“这刀一定是瑞士造的,太精美了,先生请问这把钢刀什么价钱?”黑大汉有点不好意思,妻子重病住院,医院里药费又催得紧,不能眼看着孩子们没娘,实在没法了,能借到的全借到了,才决定铤而走险,听到妇女的问话,不好意思地挠了挠后脑勺:
    “大概,大约,差不多就一千块钱吧!”
    妇女说:“这么好的刀就一千块钱,太值了,这么吧,这刀我买下了,我也看得出来你是第一次做推销也吧,这样吧,我再奖励你五百元创业资金,小伙子,你很聪明,又很能干,凭借你的才能,我相信你一定会干出一番事业的!”
    黑大汉接过妇女递过来的钱,向妇女深深地鞠了一躬:                                                
    “谢谢您,大姐,您的一句话改变了我的一生!谢谢您!”
    事情的最终结果我想每一个善良的人都能想象得到,这里我不再赘述。我想说的是如果黑大汉一进门,妇女把他当成一名抢劫犯会是一个什么样的结果,或惊呼,或抢打110,或作力量对比太悬殊的反抗挣扎,或一下子瘫痪在地,会出现一个什么样的结果呢?相反,妇女把抢劫犯当成一个正常的人来看待,给以必要的尊重、关怀、赞美,我想抢劫犯也是人,人但凡不遇到过不去的事,谁会冒险干这一行?他本来走投无路就有点急红了眼,生活中的种种打击挫折使他再找不到一点儿生存的勇气和自信,你再把他往死路上逼,会出现什么结果呢?
    记得早年上大学读书的时候,读过一则故事,故事的梗概是这样的:有一次,苏轼和朋友佛印聊天,苏轼问佛印:
    “你看我象什么?”
    “象一尊佛。”佛印说。
    佛印问苏轼:
    “你看象什么?”
    “象一滩涂狗屎。”
    佛印什么也没说。苏轼觉得这一次占了大便宜,回到家便向妹妹苏小妹炫耀,苏小妹说:“人家佛印比你对佛的悟性高很多。人家心中有佛,看什么就都是一尊佛。你心中有一滩涂狗屎,看什么就是一滩狗屎!”
    生活中这样的例子太多了,你把对方看做什么人,他就会自觉不自觉地朝着那个方向努力,按照你的要求从各方面要求自己,最终成长为那个人。比如你认为你的孩子是天才,他就会自觉不自觉地朝着天才那个方向努力,按照天才的要求严格要求自己,最终成长为天才。如果你认为你的孩子是个蠢材、笨蛋呢?
    从今天起,试着欣赏一切,赞美一切,看看你的世界会发生什么样的变化。
    开心

智慧的运用,化干戈为玉帛。
    开心

精辟,入理!
    开心

新时代事业——拇指文化!