请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

一个19岁战士的遗书!

开心

psb (1).jpg
    ——《对越自卫反击战》  今天看到这样的一些文字:

信的书写人是重庆的战士小程,牺牲时19岁

亲爱的爸爸、妈妈:
    你们好!
        在这决战的前夕,我们的训练任务十分繁重,一封家信写了几次还没写完,我想你们肯定等急了。没有办法,我现在只能在每天晚上睡觉前几分钟写几个字,寄托着我深深地思念,愿远方的二老保重身体,工作顺利!
        据我们连队的干部讲,这场大战就要开始了,我自己也经常想象战斗中那惨烈的画面。每当如此,我心中总是莫名其妙的产生一种愧疚思恋之情。有人说:战争是残酷的集中表现,军人是冷酷的典型代表。其实,这话只说对了一半。我们军人也是人,也是父母所生、父母所养,也是有血有肉有情有义的热血男儿,并不是冷酷无情的的冷血动物。就拿现在来讲,我非常清楚地知道我正在面临着生与死的抉择,越是这样,我心中越是想念你们二老双亲。
        我还清楚地知道,你们二老只有我这么一个独子。当初参军时,爸爸那无可奈何的表情和妈妈那辛酸的泪水已经使我刻骨铭心,临上火车离开重庆时,爸爸那少有的慈祥微笑和妈妈那近似唠叨的重复嘱咐,使人们常说的“可怜天下父母心”这句话在我的脑海里得到深刻的延伸。我今年19岁了,我知道这19年来你们为我付出的沉重代价,为儿我就是做牛做马、尽孝至终也难以回报父母的养育之恩。现在,我是多么想再听一次爸爸那近似古板的正统教诲,我是多么想在体弱多病的母亲面前撒一下儿时的娇欢,哪怕是看到母亲一丝痛楚地苦笑,为儿我也就心满意足了。
        今天是4月25日,我们明天晚上就要向战区开进了,战争这个人类互相残杀的魔鬼就要向我们走来,我们和越军同时走在了死亡的边缘。虽然我们每个军人对生都有着深深的眷恋,但是,当我们看到边疆人民惨遭杀害,看到那遗弃的大片田园,看到老人孩子无家可归栖身山林,看到越军那狂妄狰狞的嘴脸。我作为一名军人,总有一种负债的内疚感。这里的现实激励了我,这军人的职责告诉了我,这祖国的尊严驱使着我,以牙还牙,以血还血,用我们军人的一腔热血去换取祖国完整的领土,用我们的青春去托付起边疆人民的一方平安。
        爸爸,您当过兵,您完全可以预料现代战争的后果,万一孩儿有什么不幸,您一定要挺住,要多多开导多病的母亲。孩儿是党员,党员在战场上就是带头打头阵,别人不能吃的苦你必须能吃,别人不敢去的地方你必须要去。为儿我万一在战斗中牺牲了,我求爸爸帮儿办理好一件后事,代我缴纳51年的党费,每月三毛,共计183元6毛钱。
        再见了,我敬爱的爸爸,
        再见了,我亲爱的妈妈。
                不孝儿 程 敬上

才十九岁啊,太年轻了!
      这正是满心报复理想,正是血气方刚之时啊!
      看完这篇……(不知该说是文章还是遗书好),谁还能说我们军人是冷酷的典型代表呢?军人如果是冷酷的,那今天这安定的生活又是谁用鲜血换来的?在一次次天灾人祸中又是谁奋不顾身的解救我们呢?如果硬要把这个词和军人联系起来,那我们也许是冷酷,这冷酷是对我们最亲最爱的父母,和时时牵挂我们的亲人的冷酷!
      最后,让我为这个十九岁的烈士敬个礼!

开心

应该是两山轮战的遗书,79对越反击战那是咱还小,我大哥也是参战部队的一员,当时家里凡是有上前线的军属都急的不的了,就希望盼一封书信,有的盼到的是阵亡通知书,那时好的安葬费也没多少。之后的两山轮战(老山、者阴山),我军各兵种(除海空军)交替参战为的是总结实战经验,一战就把小霸王拖了十年,国内大搞改革开放发展经济,直到苏联解体(1991年)没有援助了越南人才反应过来,国力弱小才被人欺负,国内也搞经济,边境才慢慢恢复平静