请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

回家过年

推荐阅读主题:第二百四十五章 猪头,你别得瑟!
    1.
    一进腊月,回家的心思就活动了。
    因为假期定不下来,这个心思就一直揣在心里。还是压制不住,常常就是在饭后和林豆豆说些过年的往事。都是自己小时候过年的趣事,我相信林豆豆已经听过三次了。但是林豆豆一付百听不厌的模样,这就让我有了讲第四次的冲动。
    我知道,其实林豆豆和我一样对将要到来的年充满了渴望。
    回家,这个词对我来说是故乡。对林豆豆却是意味的是无拘无束满山遍野的尥蹶子。
    2.
    林豆豆拿到了成绩报告单以后,就代表她的假期开始了。林豆豆拿到报告单就在第一时间给我打电话,电话里我能听到嘈杂的人群发出的声音。林豆豆报告成绩说:
    语文,平时优秀,考试成绩优秀,综合优秀。
    数学,平时优秀,考试成绩优秀,综合优秀。
    ……
    我打断了林豆豆喋喋不休的话语,我说,我正忙着呢,等我回家再说吧。成绩不好她是不会这样得瑟的。这一点,我是太了解她了。
    林豆豆有点意犹未尽的说:“那你是不是该给伯伯汇报一下?”
    林豆豆口里的伯伯就是林子。自从上次跟着我去了枞阳一次,林豆豆对这个伯伯就开始崇拜起来。我说你自己打电话吧。
    又不是偶俺,我才懒得管。
    林子还是知道了消息,不一会儿就发来了贺信。
    贺电:欣闻豆豆同学在期末考试中一不怕苦,二不贪玩,顽强拼搏,取得了全优成绩。为俺们的新年送上了一份宝贵的礼物,在此表示热烈的祝贺,望戒骄戒躁继续努力,争取更大的成绩。另,大奖开春发。
    这爷俩。
    3.
    过年的时候,父亲总是买一个猪头回来。
    帮着父亲收拾猪头是每年过年的保留节目,开始收拾猪头的那一天,就代表着过年的程序正式启动了。
    那时候的猪头是带毛的,父亲先用一个铁皮罐子熬松香,松香熬好了就细细地浇在猪头上。等松香冷却了,把松香剥掉,毛也就一起剥落了。猪头收拾干净了就可以下锅,这个过程估计没有什么技术含量。所以我不在意,是可以忽略掉的。
    等出去玩一圈回来,一个热气腾腾的猪头就出锅了,这个时刻是最值得期待的。
    父亲用一把剔骨刀把猪耳朵猪舌头等分开来,剩下的活就是剔骨头了。父亲慢慢地剔着骨头,我就在一边起劲的啃骨头上的剩肉。后来的日子,我对猪头的物理结构非常了解,就是来自年前的这场饕餮。现在想起来,其实父亲也是很享受这个过程的。
    腊月二十三,老家的风俗是过小年的。
    我给父亲电话,聊了几句就父子无话了。父亲在那边只是呵呵的笑。我问,咱那里的猪头还是带毛的吗?我想回家收拾猪头。
    父亲竟然没有意外。父亲说,现在的猪头都是褪毛的了。
    我说,哦。我还想带一个回去呢。
    4.
    风继续吹群里的公告:
    小冲 23:24:40胖子,老林的父亲嗜好猪头下酒,所以要带你去。福娃子 23:24:57
    小冲,带上我和胖子。
    胖子和福娃子,直接把我笑倒了。别怪我,错的是猪头。
    5.
    写完这几个字,俺就要回家过年了。
    请嫉妒或者想念。
    开心

写的好!