- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[转帖] 知识爆炸了吗

难过

上世纪80年代初,我在一个小地方读初中。我很崇拜的一个老师说,到了21世纪,知识就会大爆炸。
    当时,我对这个说法,很不理解。放鞭炮我见过,但知识爆炸是什么样子?知识怎么会爆炸?为什么要等到21世纪才爆炸呢?
    后来,我学了几何级数。就像细胞分裂,1变2,2变4,4变8,8变16……这就是呈几何级数增长。但是知识爆炸,还是无法想象。
    上了互联网,对信息高速公路有了感觉。新东西喷薄而出,稍微不注意,就被甩到后面,落伍了,面目全非,不认识路了,怕被淘汰,这是不是就算知识爆炸呢?
    物理学上的爆炸是急速式的、立体式的,“轰”的一声巨响,瞬间产生强大的气流冲击波。就新知识快速把人向后推而言,真的犹如爆炸。
    知识爆炸这个说法,比知识浪潮还要厉害。我惊奇于老师那么早就提出了这个概念,他是怎么想到的呢?遥想当年,缓慢的生活,缓慢的知识,一个政策许多年不变是常有的事,是改革开放让历史的车轮转得更快了。
    看到今天的孩子上学用两个书包,就知道知识是更丰富了。一个肩背,一个手提。爷爷奶奶看着心疼,就去买带滚轮的书包。书太多太厚太重了,可别把孙孙的个子压矮了。儿媳为孩子报了那么多的补习班,孙孙连星期天也捞不着休息。
    老人们急了,说:不对头呀,当年你们条件那么不好,也没见这么补啊。不照样把大学考上了吗?现在社会都进步了,怎么读书更苦了呢?      重庆人才网  重庆人才招聘网  http://cq.bmzpw.com/
    爸爸妈妈你们不懂,就别瞎搅和了行不?竞争多么激烈,人家都从胎教抓起了,您过去听说过学区房吗?知识都爆炸了,不抓不行了。好成绩是苦出来的,也是用钱砸出来的,大家都这么干,我们不弄就吃亏了呀。
    问学校老师,回答是:今非昔比。现在的小学生,上知天文下晓地理的大有人在,不然怎么叫科学小博士呢?小学提前学初中内容,初中提前学高中内容,谁跑在前面,谁就在竞争中取胜,机会只属于少数人。
    他们说的,都有道理。一家就有一棵独苗,谁敢不重视教育?只不过,人的生长发育也是有规律的。相同的知识在不同的年龄理解吸收会不一样。古人讲的拔苗助长并不只是一个笑话。
    童年天真无邪,是最为快乐的时光。要是童年的天真无邪被剥夺,那就只能等退休后看成不成老顽童了。人生的任务,在中间是最重的。知识爆炸了,人类也更忙了。

难过

忘了这个在哪里看到滴,只觉得很有道理,现在小孩幸福了,也幸苦了
    开心

失败的教育
    开心