- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 北行游记(一)

开心

周五(8月15日)上午九时许,朋友打来电话,想让我跟他去沽源的草原上开车自驾游,电话里刚想推辞掉,没等我开口说话,朋友就直接告诉我:“回家叫上两个孩子,准备好需要的东西,中午十二点准时出发”。

挂了电话,去跟领导请假,然后回家。知道草原上的早晚温差较大,将洗漱用品还有一些厚一点的衣服,塞进旅行包的时候,包已经是满满当当了。正给孩子们准备治疗感冒、腹泻的常用药时,手机响了,朋友已开车来到我家的楼下,急急忙忙带着孩子下楼上车。

车在县城的一家超市停车,下车采购了些火腿、面包、水果,一箱纯净水、一箱脉动等食品和饮料,开车向霸州的津保高速公路入口驶去,从津保高速转到大广高速,进入北京,进入四环路行驶,才忽然想起导航设定路线时,没有选择高速优先,导航默认的是推荐路线,看着四环路上川流不息的车流,真的后悔自己的粗心。

车从南四环绕行到西四环的时候,时间用了将近两个小时,终于到了八达岭高速的入口,可能是进入高速的车辆太多,拥堵的现象跟四环路上行车的情况没有多大的区别,基本上没有什么改变,在八达岭高速收费站的时候,我跟朋友交换,我坐在副驾驶的座位上,才发现时间已经是将近下午两点钟了,拿出准备好的食品,分给几个孩子和自己,我们大口吃着食物,直到胃口被食物塞得满满的时候,方才每人拿了一瓶或脉动或纯净水在手。

车过了居庸关,拥堵现象才有所缓解,可车依然放不开速度,等出了八达岭高速公路的地段,车辆才拉开了距离。朋友狠狠地踩下油门,车在高速公路上像一匹脱了缰的野马,欢快地奔腾起来。    当车行驶到怀来地界时,导航语言提示,车就在怀来出口下了高速,驶上了去赤城的道路,车行驶在丘陵满布的公路上,路旁的地里种满了马铃薯、玉米和葡萄树,长得郁郁葱葱,远处满山的绿色,入目远望满眼的绿色收入眼底,一种莫名地喜悦在心中升起。

车越往前开,山也变得越来越大,丘陵慢慢变成了一座座小山,怕朋友开不惯山路,我又换到了驾驶的位置。一路北行,车过了一个叫存瑞镇的地方,心中存有疑问,就趁在路边买东西的机会,跟当地的老乡打听这个存瑞镇,是不是舍身炸暗堡的英雄董存瑞的故乡,当被老乡告知这就是英雄的故乡时,心中疑惑方解。

下午七点钟左右,到达了赤城县城,离沽源大概还有一百多公里的路程,怕到沽源时间太晚,就找了一个小旅馆入住,一天没怎么吃东西,孩子们都大呼:“好饿”,大家草草地洗了一把脸,来到街对面的小饭馆吃晚饭,点了几个小菜,看菜谱时,发现有我喜欢吃的莜面窝窝,就问朋友和孩子们要不要也尝一尝这“美味”,朋友第一次吃莜面,就建议我先要两份,想尝尝再说。菜不一会就上齐了,莜面窝窝也被端了上来,两小笼屉窝窝配着两小碗蘑菇肉汤,拿筷子夹起几个窝窝,在肉汤里的沾一沾放进嘴里,肉汤的鲜味伴着莜面窝窝的滑润,让我都顾不上怎么咀嚼,就把“它”吞进了肚子里。朋友和孩子们看我吃得有滋有味,都学着我的样子,吃起了莜面窝窝。不一会儿,窝窝就被我们几个人抢光了,大家都说好吃,就又跟餐馆老板点了两份。

也许是一天的颠簸,大家都饿“疯”了,六个小菜和几笼屉窝窝,还有朋友儿子要得的一碗肉丝面,通通地被在座的人一扫而光,我和朋友每人一杯白酒也下了肚,北行的第一顿晚餐,就风卷残云般结束了“战斗”  

回到旅馆,洗簌完毕,大家约定明天早上六点钟出发,今天是周五,是“中国好声音”节目的收官之夜,本想要看看节目的精彩,可躺在床上,不知不觉中却进入了梦乡.....!(待续)

难过

旅游好啊,外面的世界很精彩!
    开心

开心

爱仕达 发表于 2014-8-18 18:08
    旅游好啊,外面的世界很精彩!

谢谢朋友捧场,遥祝秋安
    开心

刀客 发表于 2014-8-18 19:20

谢谢刀客,遥握
    奋斗

楼主真是好文采!温差很大!越是北上人越豪爽就是不繁华!

北方的草原是我的向往,而南方的香港却是老婆儿子眼中的天堂。
    喜欢楼主的游记,带我走进北方的风光。
    一草一木一饭一蔬一缕阳光,楼主都在这里和我们一起分享。
    开心

燕赵微尘 发表于 2014-8-19 12:22
    北方的草原是我的向往,而南方的香港却是老婆儿子眼中的天堂。
    喜欢楼主的游记,带我走进北方的风光。
    一 ...

谢谢老乡,可能“金碧辉煌”才是现在人和孩子们的心目中追求的地方,咱们全OUT了!

老乡遥握,问候秋安~!
    开心

局外人 发表于 2014-8-19 10:56
    楼主真是好文采!温差很大!越是北上人越豪爽就是不繁华!

谢谢朋友谬赞,只是喜欢拿笔记录,谢谢来访~!秋安
    开心

开心

开心

时如水 发表于 2014-8-21 23:34

谢谢朋友来访
    开心

翩翩男风 发表于 2014-8-21 23:58

谢谢朋友来访~!
    开心

风林火山 发表于 2014-8-22 07:32
    谢谢朋友来访~!