- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

故乡的紫穗槐

故乡的紫穗槐
       我的故乡在河北,属于冀中平原,村子不大,就像广袤大地上的一粒尘土。离开故乡多年,偶尔翻开已经流逝的岁月,一事一物、一草一木,都有几分亲切与感慨,比如紫穗槐。
       紫穗槐是故乡一种很常见的灌木。路边、地头、沟渠上,甚至在村子的公墓里,到处都是它的影子。
       紫穗槐的根聚集在一堆,很像韭菜的根,每年春天开始发芽生长,秋天就落叶停止生长。长了一年的枝条不高,最高不超过2米,最粗不超过人的小拇指,秋天收割以后,第二年春天又会从根部另外长出新的枝芽。
       紫穗槐枝条很细,不能做木材,但用处很大,农村常用的筐、篓,牛马车上遮挡栏,还有建房子时房顶铺的材料,有的人家院子外的栅栏,许多都是用紫穗槐编织成的。而且编织比较简单,村里人好像每个人都会这门编织手艺,家里有什么需要,随手就可以编个筐或者篓出来。
       紫穗槐的茎和叶子有一种怪怪的味道,这有效地防止了虫子对它的伤害。春夏之间,杨树、柳树、榆树上总是有许多虫子,但紫穗槐却没有。它的叶子牲畜也不爱吃,对食物最不挑剔的羊也只是偶尔顺口扯上几片。
       紫穗槐的茎一般是当年就收割,如果不收割,第二年就会开花,结果。它的花是紫色的,像稻穗一样,或许这就是它名字的由来。据说紫穗槐的花也是一种蜜源,但我很少留意它的花,也没有留意过紫穗槐花上的蜜蜂。
       紫穗槐的茎上有一层薄薄的皮,为了编织的需要,有时候要把皮去掉,就把成捆的紫穗槐枝条捆绑好,用绳子拴好后投进村子里的池塘,过一段时间再从水中捞起来,皮被泡软,就容易剥掉了。很有趣的是:把枝条提上来以后,经常会发现枝条的缝隙中钻着几条黄鳝。现在想来,大概是枝条的形状和黄鳝的形状很相似,池塘里的黄鳝发现成捆的枝条就钻进去,当成自己的家了。
       紫穗槐的根是宿根,茎收割以后可以多年重生,种子也可以繁殖。紫穗槐的果实就是种子,一粒粒的,像稻穗一样。大概是1984年秋天,我正在上初中二年级,所在的文安县大留镇中学要求我们收集树籽,交到学校,支持国家植树造林。许多同学都一筹莫展,不知道去哪儿找树籽。我一下就想到了紫穗槐,趁着星期天,我和几个同学骑着自行车,带了几个小布袋子,到文安县与任丘县交界的任文干渠附近的大堤上采摘了许多紫穗槐籽,上交的时候,当时的班主任刘文德老师大概看了一下,给我记了3斤,让我高兴了好久。
       故乡的紫穗槐毫不起眼、朴实无华,却个性鲜明,实用,生命力极强,就像世世代代生于斯长于斯的冀中平原的农民,他们低调,朴实,善良,脚踏实地,甘于奉献,默默地坚持着公平正义,敏感地维护着自己人格的尊严。正是这些性格的底线,撑起了燕赵之士感慨悲歌的形象。
       远隔千里,即使异乡风光无限、江山如画,我只思念故乡普普通通的紫穗槐。
    开心

拜读佳作。
    开心

对美丽家乡景物描写的丰满、真实、富于生活色彩。字里行间流露出人生体验丰富生活色彩。作者在千里之外思乡的感情之浓烈,更是让人赞叹且惊讶!从结尾可以看出:实际作者在思乡之余,感慨万千......
    开心

欲取鸣琴弹,恨无知音赏。谢谢老乡点评,我在湖南长沙工作,欢迎有机会来长沙和我一起做客湖南。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

七八十年代紫穗槐很多。
    擦汗

开心

紫穗槐现在几乎是看不到了~!
    楼主在长沙工作呀,很怀念长沙鱼头汤的味道

风林火山 发表于 2014-7-31 08:45
    紫穗槐现在几乎是看不到了~!
    楼主在长沙工作呀,很怀念长沙鱼头汤的味道

呵呵,我们互相怀念吧。我想念家乡焖饼、驴肉火烧、油条老豆腐、煎饼果子的味道。朋友有机会来长沙,我请客吃湖南特色小吃。
    开心

燕赵微尘 发表于 2014-8-1 12:28
    呵呵,我们互相怀念吧。我想念家乡焖饼、驴肉火烧、油条老豆腐、煎饼果子的味道。朋友有机会来长沙,我 ...

那啥时候去长沙,给你带去驴肉、熏鱼、还有地道的小磨香油~!怎么样?

紫穗槐啊,家乡的紫穗槐,那是遥远的事情了啊