- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 谁的名字有韵味

看叶倾城,知道她的外甥女名字叫小满,女儿叫小年,觉得真是有趣。谁的作品呢,这样的别有创意,跟节气节日相关的名字真是少见呢!
      想起以前学校的校长,两个女儿一个叫颖夏一个叫颖雪。因为少见而且发音让人有娇滴滴的洋气味道,只觉得分外的好。后来同他一道回家,始知一个出生在立夏,一个出生在小雪,难得都是在节气的当天。突觉我们这位生物教得奇好的校长脑瓜灵光的完全可以办个起名学社了。
        我老妈在这方面老迷信了。虽然不会起名,却满会评。我记得很清楚的是小时候,她评论我家后邻那个小儿麻痹的女孩:“唉,你说杨雪她妈,净给孩子瞎起名!一个杨雪,一个杨霜,雪上加霜!还埋怨日子穷,怎么会富得了?你看人家她小婶那俩孩子的名,一个杨柳一个杨青,都是春天绿不唧儿唧儿的,那日子,还能不红火?”
       实在是高啊,俺滴老妈!
       可我的名字却根本就是一土包子,生生糟蹋了我那么洋气的姓。老妈的审美哪去了啊?
       万般无奈,只好去笔名上找补。从诗中提炼出“千树雪”和“一溪烟”,常在论坛上发帖子。可有个男人常在后面跟些个矫情贴,一会叫一溪烟雨,一会叫一蓑烟。我对这种男女混合体的变态恶心的想吐,注册个马甲大骂他变了常态,从此退出论坛将名字收藏不用。
       也叫过胭脂醉,得自李煜的相见欢。缝在曾经的伤口里不再取出。还叫月半弯,因为一次饺子馆事件而尘封隐居不再面世。后便叫叶之乔,是因早想改名字又恰好和唐太宗生气而起。
        这些个名字被我上大三的外甥女一言蔽之――-酸。我呵呵傻笑:文人嘛,不带着醋味难道让人误认作是油腻腻的大师傅吗?
       也还是羡慕那些好的名字:亦舒,有点费解的神秘;三毛,直白简单率性不二;雪小禅,像细脚伶仃跳天鹅湖的芭蕾女;叶倾城,足够张扬,让人想起西施想起褒姒想起赵飞燕想起杨玉环。
        唉,好名字千千万却没有真实地属于我,可惜填户口时还不会反抗只会哭。其实改个名字不就万事OK了吗?可什么时候开始的规定啊?改名字要经过层层审批后门不硬也搞不定。我去,这足以印证当官的没文化是多么的可怕。只有取网名一条路了吧,那何不取个有韵味的名字寄托月良朗风清的期待?有人在名字里放个傻,有人叫自己呆, 有人还叫自己残,有人心死了,有人念念不忘着仇恨。现实世界已是这样的沉重,难道虚拟的世界也不给自己轻松地喘息吗?

开心

奋斗

名字就是代号,寓意吉祥 起个好听名字也很重要!!
    开心

妙文,高手!!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

擦汗

好名字赏口赏心,引人联想,尤其是对那些只闻其名而没见过面的人,他的形象早就已经先入为主了。

这么好的帖子不顶就太对不起楼主了

潜行狙击高清.
    开心

好贴 不过一般我都不叫人户口本上的名字 而是见着这个人什么感觉就怎么叫