- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

娘啊,请您歇歇吧!

我娘是一位农民,勤劳朴实,身体健壮,笑声爽朗。在我的印象里,娘有使不完的劲。从我记事起,娘就是一个日出而作,日落却不休息的人。在我小的时候,娘白天下地干活,晚上还要在煤油灯下做针线活。

娘生了我们姐弟三个,现在我们都有了自己的工作,生活条件好了,可娘勤劳的习惯却没改变。在房子东边的空地上,种了一些蔬菜。我们总说:辛劳了一辈子,不要再种地了,您把我们抚养大,应该我们养着您。可娘说:种这点地,就是活动活动筋骨,城里的老人,每天锻炼。我们做着农活就锻炼了,岂不是一举两得。无论下来任何新鲜的蔬菜,还是玉米豆子,娘都会第一时间给我送到城里来。娘说:我都把菜摘好了,你洗洗就可以直接吃。我说:城里什么蔬菜都有,比家里还全,不要再送了(我的意思是娘这么大年纪了,还给孩子送菜,太辛苦,别人看了会笑话我的)。可娘说:自己种的是绿色蔬菜,吃着放心。娘一路走来,要经过坐长途车,倒公交车,再走一段路,才到我家。在娘眼里,这段路和她对子女的爱比起来,就显得微不足道了。

前年八月,娘做手术,在医院住院一周,娘不让我告假,说不能耽误工作。周末正赶上市委主要领导来检查奥运安保工作,没去医院照顾老娘一天,只有晚上过去看看。老娘就是这样一个人,心里想着别人,唯独没有她自己。

娘出院后,住在我家,平常老娘来我家,总爱收拾屋子,摸索些零碎活,我下班回到家,老娘已把饭菜做好。这次,我再三嘱咐不要乱动,好好静养。那段时间,老娘基本上是或躺或坐在床上。每当我喂娘吃饭,或搀扶着老娘走动时,娘都会说:“你上班累,我给你帮不了什么忙,还要你伺候我。老了,给小的们找罪啊。”老娘有时还自己摸索着去卫生间。我怕老娘摔着,就生气地说:“娘啊,您怎么用自己的儿女还那么的不硬气。您为我们辛辛苦苦大半辈子,我们伺候您也是应该的。”再看我的娘亲,头发白了,脸上的皱纹深了 ,但她的表情依然充满了爱。好在娘的身体底子好,康复的很快。

就在前天,老娘又来了,手里拎着的都是我爱吃的东西,我接过老娘手里的小葱、生菜、玉米面和爸爸制作的豆瓣酱,给娘倒了一杯热水,发现我的娘更老了,背有点驼了,已无昔日的健壮利索,行动是那样的缓慢。

回首往事,才发现娘对我的爱,虽然普通 却是人间最真实的味道。那爱就隐含在她匆匆忙忙往来的路上,那爱就储存在她种的一些蔬菜里,那爱就在她对我们的唠唠叨叨中。小时候,,面对苦难,娘以自身的示范告诉我们如何面对苦难,如何活着。今天,我们拥有了幸福的生活,让她学会享福时,她却怎么也学不会,这就是我的娘。娘啊,你对儿子的爱,即使倾我所有,又怎么报答您的三春晖啊。老娘已经六十多岁,吃喝不愁,儿女绕膝,我唯一为娘做的只有祈祷:祝愿老娘幸福安康。到我70多岁时,回家还有亲娘叫。(本文写于2010年-1月-30日)
    开心

老人多锻炼锻炼不错
    上年纪的人会占这个的光

祝天下所有善良的父亲母亲都安康。
    开心

老人多锻炼锻炼不错
    上年纪的人会占这个的光

祝天下所有善良的父亲母亲都安康。
    擦汗

心有所寄,生活才更有意思,祝老人家健康快乐。
    开心

在父母的眼里,我们永远是没有长大的孩子