- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 塞外归来

张家口,一颗冷眼的塞外明珠!
    文安距离张家口不是很远,却要走上一天的路。坐在汽车上看着天空渐渐变蓝、看着云朵渐渐变白变飘逸,那就表示,张家口到了。的确,它有着与世隔绝的优雅,如若陶渊明再想“采菊东篱下,悠然现南山”这里可谓是头等选择。
    张家口四面环山,有永远忘不断的远方,天是湛蓝、山是褐蓝,远远望去还有朦胧的雾气,好一幅天然山水画!山上隔着不远处就有一座小亭子,绵延的山脉上挂满了灯。白天不显眼,等到晚上亭子上的挂灯、塔灯亮起,起起落落有近有远,那才叫别有风味呢。我离开张家口两年了,这次回来真是让我又惊又喜,惊的是它运用自身天然去雕饰的优点争做园林化城市,喜的是鲜花嫩草起到了神奇的画龙点睛的作用。从清水河两旁河岸到各式拱桥,从市中心到二环、三环,各出都有独特匠心的设计,顺应地势、水到渠成。
    张家口很美,不仅因为它风景美,而且它的时光隧道里融有我最珍贵的回忆。想念这里很久了,每每伤心不顺的时候就从这里找慰藉,似乎它成了天堂的标志。这一夜我就在这里,漆黑的夜空、连绵不断的灯塔、熟悉而又听不懂的方言......这不是我想触摸的情景吗?这不是我梦里都追寻的吗?却都变了颜色。夜空下朦胧的灯光、灯塔稀稀疏疏、难懂的语言、噼啪的雨滴.....映入眼帘后变得那么冷冷清清、凄凄惨惨、戚戚。许久以来把这里作为精神寄托,这一夜的宁静让我格外愤恨,所有牵绊着的喜怒哀乐早已灰飞烟灭,而我却驻足欣赏来时的路。好冷。
    再次体验一个人异乡生活的时候没有太多的兴奋,挥挥手、已道别,这里,再无牵挂。
    开心

好多战友在哪里,有机会一定去一趟张家口。
    擦汗

不知楼主要表达什么,是回忆的美丽或是故地重游的失落,亦或是把生活中的不如意的表达……总之没读明白,可能是我的理解力所致。