- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 三看三思与三愿

擦汗

三看三思与三愿
    过去的孩子们,至少是我的童年,三看三思三愿,一睁开眼,看到自己的父母起早贪黑,挣钱太难;二看自己,每天伸手向父母要钱,个子一天比一天高,脸皮一天比一天薄;三看明天,父母一天比一天老了,一天比一天挣不来钱,我怎样才能分担父母的负担。
    三思,一思,我今天做了哪些事,说了哪些话,让父母放心,让父母顺心,让父母开心;二思我的学业有哪些进展,我的技能有哪些进步;三思,父母养育了,我怎样才能报答父母的养育大恩。
    三愿,一愿父母身体永远康健;二愿这个日子越过越好,手头一天比一天宽裕;三愿我早日学好本领,把家庭的重担承担。
    现在的孩子也是三看,一看别的孩子的父母,除了大官就是大款;二看别的同学吃得穿得用得,除了名牌就是靓得晃眼;三看为什么别的同龄人的异性朋友个抵个地都比我的好看。
    三思,一思怎样才能从父母哪里多套来点钱,是偷是骗还是把恶做剧导演;二思今天吃点啥,明天卖点什么名牌,千万不要在同学们面前特别是异性同学们面前丢脸;三思等我毕了业我是当个大老板还是当个高官,当老板年利润得过千万,当高官最低不能低过县官,至于怎么才能当上,那是父母的事,跟我无关!
    三怨,一怨父母,既然你不能让我当老板又不能让我当高官,你为什么把我生下来,你生我之前和谁商量了,征得我的同意了吗?至于你生我遭的罪,养我受得累,活该!跟我说不着!二怨社会,要不就让大伙都富了,要不就让大伙都受穷,为什么要分出三六九等;三愿苍天,都说好了,二0一二年这个地球要爆炸,为什么到了今天还不爆炸,苍天呀,你说话太不算数了!
    反观我们的教育,这几年都干了点什么事,过去的教育讲得是修身齐家治国平天下,先告诉你,应该怎样做,怎么对待父母,怎样对待家庭,等长大了,长了能耐才告诉你,你应该平天下,对百分之九十九以上的人可能是能凭自己的本事吃饭,不给国家添乱,不给社会增加负担,可能就是对这个国家对这个社会最大的贡献了!
    再看看现在的教育,孩子一入校门,小学生守则,五讲四美三热爱,我们告诉孩子们,要爱祖国,要爱人民,要爱党,要爱社会主义,对于一个不满六周岁的孩子而言,祖国是什么东西,是电动玩具还是芭比娃娃;人民是什么玩艺儿,花多少钱,在哪家超市能买到?更不要说什么党呀,社会主义了。我们把整个教育都玩颠倒了,我们先让一个不满六周岁的孩子平天下,等孩子大学毕业,研究生毕业,博士生毕业,都半大老头子、老婆子了,我们才扭过头告诉他们:你们应该修修身,你们不应该这样对待你们的父母。
    就这样,我们中国特色的教育呀,成功地把一只只雄鹰圈养成一只只肥得走不动步、不敢走步甚至连想没想过要走步的肉鸡,这些肉鸡呀,从幼儿园就转,转了二十来年,大专不行了,上大学;大学不行了,上研究生,在榨干这些肉鸡的父母身上最后一分钱后,把这些肉鸡成功推向市场,他们不挨宰谁还会挨宰。这些伸着脖子等着挨宰的伸不开腿,迈不开步甚至不敢连想都没想过要迈步的肉鸡们,你还能指望他们不给国家添乱,不给社会增加负担,不给家庭带来一辈子都还不清的债务?!
    对于一个国家,最大的失败就是教育,而衡量教育成功与否的标准不是有多少手里拿着印有国家钢印的一张纸的所谓的精英,新加坡教育最大的成功不是培养了多少名师名教名家大师,新加坡一个没有,而是培养了多少劳动者,他们为新家坡创造了多少财富。
    对于一个家庭,最大的失败不是破产,而是子女教育的失败,因为你赔进去的可能不仅是你的一生,是孩子的一生甚至是几代呀?
    至于我们做父母的家庭教育的失误,有时候我再单独成篇。

开心

太棒太棒了!网友们,读一读这些文章吧,那样会把你的眼睛擦亮的。
    开心