- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 清明节前一个朋友的原创散文《痛忆母亲》

慵懒

痛忆母亲
    在我的生命中,每年的正月二十五这一天,将永远是一个刻骨铭心的日子,2013年的这一天,母亲永远地离开了我们……
    ……   
    过去的一年里,我时刻没有停止过对母亲的怀念……
    在一个个模糊而又清晰的梦境里,我惊喜地又看到了那个最熟悉最亲切的身影!只是母亲的身影是那样的虚幻缥缈,断断续续,我努力捕捉,但再也看不清晰了……
    我干脆坐起来,于是陪伴母亲最后岁月的一幕幕场景在脑海中铺展开来:
    记得好像是去年的正月十四,我抽空回家看母亲。那天母亲正躺在二哥的家炕上,好像睡着了。“老兄弟来了!”二嫂的一声喊,使母亲一下子坐了起来。二嫂有些吃惊对我说:“咱娘好几天了,都是躺着,怎么今天一下子坐起来了?”那天母亲精神好像很好,问我的情况,问我媳妇、孩子的情况。母亲的问话虽然很短,很简单,反复重复,但我仍然感到无比的温暖和亲切!我要返回单位时,母亲的眼神流露出无限的依恋和不舍。母子连心呀!我的心里陡然涌起一阵难言的酸楚。从此以后,我回来再看到母亲时,母亲一直躺在床上,一直到去世,母亲再也没能坐起来……
    印象最深的是去年三十的晚上。我正休息,忽然听到母亲喊:“难受,难受呀…”“哪里难受呀?娘”我急忙问。“憋得慌呀……”母亲从床的这边爬到那边。看母亲痛苦得折腾得厉害,我急忙把大哥、二哥叫了过来,商量着把母亲送去村里诊所看看。大哥仔细看了看母亲的样子,说“没什么事,过一会就好了。”但母亲一刻也没停止折腾,她嘴里断断续续地说着胡话,“小勇呀,让我进去吧……快拿块砖来,砸开它,憋得慌,堵得难受呀……”母亲从床上爬到了地上,大声痛苦地呻吟着。“要不要把母亲送去诊所或医院看看呢?”我们把目光投向大哥。“要不给咱娘挤点药试试?”大嫂说。我们给母亲挤了一些药水后,母亲还是不停地折腾,但情绪好了一些,于是已经很疲劳困倦的哥哥嫂子们都走了。
    屋里只剩下了我和母亲,我既担心又无奈,生怕母亲会有什么意外。看着骨瘦如柴的母亲,我心如油煎。回来,我才意识到,今夜是母亲生命中最痛苦的时刻,而我对母亲的痛苦却束手无策。值得欣慰的是,在母亲人生最后的路途中,最难受的时刻,我陪在了母亲的身边。
    快天明的时候,母亲终于疲劳地睡着了,我几乎一夜未眠。这是风烛残年的母亲折腾得最厉害的一次,也是最后一次,从此以后,母亲一直不言不语地躺在炕上,再也没有喊过一次疼。
    母亲最后的日子里,整天迷迷糊糊地躺在炕上,不吃一口东西,不说一句话。忽然有一天,母亲含含糊糊地说:“烟……我,抽口烟呐。”大嫂很吃惊,“这些天咱娘都是不言不语的,怎么又想起要抽烟了?”我们都知道,母亲一生没有任何爱好,从来不要吃,不要穿,只是喜欢抽烟。母亲守寡的38年里,一个个漫长寂寞的夜晚,烟是孤独母亲最忠实的伙伴!但在那次,年迈的母亲不知不觉中,用烟头引燃了炕单,把炕被烧了一个大洞,被大哥狠狠吓唬了一番后,怕再次引起危险的母亲,竟然不可思议的戒烟了!现在听到母亲要烟,我赶紧给母亲递过去一支,只是没敢点燃,我怕引起母亲咳嗽。母亲只是干巴巴地吸了两口,就不吸了,把烟轻轻扔在了一边。
    母亲去世前的最后一天夜里,我和大姐陪在母亲身边,母亲的呼吸时而急促时而舒缓,我的心也随着时而紧张时而放松。我心里清楚,操劳了一生的母亲已经离我们越来越远了。尽管我心里是那么地想多留住母亲一会儿,但我却无法抗拒命运之神的力量。母亲去世的时候,眼睛是睁着的,是二哥帮母亲轻轻地合上了双眼。
    母亲的去世,使我成了一支断线的风筝,再也回不到有母亲在的全家团聚的日子了。
    以前,每到双休日,我都会赶回村里那个熟悉的农家小院,高声喊一句“娘呀!我回来了。”母亲总是会脆生生地答应,笑容总是在母亲满是皱纹的脸上灿烂地绽放。如今,再回老家,迎接我的,是大门上一把冷酷无情的大锁,满院子荒芜的冷风中颤抖的杂草,满屋子厚厚的尘土和令人窒息的落寞……
    炕头上等候俺回家的老娘呢?
    每年的年三十,我都会高高兴兴地陪着母亲聊天守岁,说一些母亲爱听的往事或母亲故乡的旧事;每年大年初一的早晨,都是母亲一边煮饺子,一边招呼我,“快去放鞭吧,饺子下锅了。”屋里是热腾腾的饺子在锅里翻腾,院子里是噼里啪啦热闹的鞭炮声;每年大年初一的早晨,我都会恭敬地给母亲磕头,“娘,我给您拜年了!”这时的母亲就会慈祥地微笑。如今,老娘不在了,空荡荡的屋子里,只剩下了儿子的悲伤、回忆和无限的怀念……  
    炕头上等着俺拜年的满是皱纹的亲娘呢?
    在大街上,有时看到一个老太太,我都会仔细地端详,希望能在她身上找到母亲的影子,个子矮矮的,瘦瘦的,硬朗的身板;在超市里,有时我会不自觉地把目光投向卖糕点的地方,看看那里还有没有那种食物,新鲜的,软软的,母亲最爱吃的蛋糕;甚至在吃饭时,每逢吃到可口的饭菜,我都会想,母亲吃过这种东西吗,要是母亲也能吃一口,我会多么地开心呀!
    今年的大年初五,我把老家的亲人们都请来县城我的家里来了,大哥,二哥, 20多口人,一大家子团团圆圆地聚在一起,说说笑笑,热热闹闹,但惟独没有,最疼爱我的、我七岁时就去世的我的老父亲,惟独没有,为我们兄弟姐妹五人操碎了心的我的母亲……
    爹呀,娘呀,你们知道吗,你们最小的儿子,是多么地想把你们二老从老家接出来,坐上我新买的漂亮的小轿车,把你们接到我住在县城的小区,然后,我把你们二老扶着或背着到我的楼房里,喝一口我倒的热水,吃一口我做的可口的饭菜,我领着二老站在窗口前,看一看全城的风景……
    爹呀,娘呀,你们知道吗,你们最小的儿子,是多么地想带着二老到县城最热闹的荣美商场,转一转,走一走,给二老买一件像样的衣服;到县城最宽敞的森林公园,散散步,溜溜腿,陪二老活动活动身子骨……
    闹日本的日子里,二老担惊受怕;缺衣少食的岁月里,你们忍饥挨饿;为了我们兄弟姐妹五人,你们操碎了心,受尽了罪,流干了汗……如今,我们都已经成家立业,衣食无忧,生活越变越好了,社会越来越发达了,而你们却没能享受到现代文明的甜果,没能在县城像样的饭店里吃上一顿可口香甜的饭菜,没能在有名的商场里买上一件得体舒适的衣服,没能在设施逐渐齐全的公园里哼上一支小曲儿……
    命运之神呀,你为什么这样残忍?怎么能无情地剥夺了我孝敬爹娘的机会和权力呀?
    子欲养而亲不在,让我痛彻心扉。
    母亲祭日这天,立在爹娘的坟前,泪水在我脸上肆意地流淌……
    一年过去了,天堂的老娘呀,您过得怎么样呀?我们想念您,你是不是更惦记着您的孩子们呢?
    这一年,您的孩子们都过得很好。我先和您说说我的三件高兴的事吧:一我在自己的岗位上勤奋工作,得到了领导的充分肯定;二是我买了一辆小轿车,虽然这辆车在众多高档的轿车中显得档次很低、很便宜,我还和朋友借了不少钱,但这毕竟是咱们家买的第一辆崭新的小轿车呀!三是我的女儿,您的孙女,在年底的期末考试中,再次在全年级名列第一,虽然她将来不一定能考上清华、北大这样的名牌大学,但只要她懂得努力,就行了。
    咱们家还有三件喜事呢,今年,咱们家的三个千金都出嫁了:一是大哥的孙女,您的重孙女结婚了,如果您健在的话,您很快就能五世同堂了;大姐的三女儿嫁给了石家庄的一个小伙子,小伙子也在银行工作,长得很帅气;二姐的女儿的丈夫长得更是高大英俊,人也很实在。
    您的孩子们虽然都没什么大本事,但都踏踏实实地工作,本本分分地做人;幼小的孩子也都渐渐地长大了,长高了,全家和睦团结,这都是您教育和您的上天之灵庇护的结果呀!
    岁月匆匆,又一个春天来临了。在您离开我们的日子里,我们会更加努力地工作,更好地生活,这是您最大的心愿,因为您的心和我们永远在一起……
    郁闷

很伤感的一篇动情散文!加精置顶!

愿天下的父母身体健康。长命百岁女
    开心

情感绍腻感人。
    开心

感人至深,好好的爱我们的母亲
    慵懒

人世间最难过的事,子欲养而亲不在!
    珍惜眼前人吧

树欲静而风不止, 子欲养而亲不待!珍惜眼前人!!!!

树欲静而风不止, 子欲养而亲不待!珍惜眼前人!!!!
    擦汗

很感人,不需什么华丽的语言,就如同拉家常一样。
    开心

楼主咋没送医院啊???现在后悔了
    开心

看得出来现在后悔了 希望子女们能从他这吸取教训吧  好好孝顺父母 只要是他们活着一天就应该让他们享受一天 只要是有一线希望就要给他们治疗吧
    难过

多抽出一点时间,陪陪我们年迈的父母吧,别等到子欲养而亲不待!珍惜眼前人!!!!
    开心

顺着为孝!请孝敬您的父母!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

子欲孝而亲不在,多实在的语言啊,现在的年轻人趁着父母健在多陪陪老人,孝敬不完全是用钱来体现的,顺者为孝,整体吃着山珍海味可天天生气不是真正的孝顺。老人要的是顺心和子孙绕漆和言顺语。