- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 刘凤迎解字系列之“淫”

擦汗

刘凤迎解字系列之“淫”
    提到淫字,人们的脑海马上浮出男女关系,不假思索,一张嘴就能组出一火车词,淫乱,意淫,手淫,有人还顺手给俺按上一个词:淫棍儿,还义正辞严曰:不怕流氓耍流氓,就怕流氓有文化。
    现代文明早已遮住了人们的心智,看不到淫字的本来面目,听不到祖先的诲诲教导。
    请看,淫字怎样写?手下有人,身旁有水。手下之人何人也?
    可能是你自己,你对自己松了手,降低了做人的标准,放松了对人的要求:你日三省乎自己了吗?你检讨自己的行为了吗?你改正自己的错误了吗?你离圣贤的标准的距离是缩小了还是扩大了?如果你没有这么做,忘了这么做,或者认为不值得这么做,那么别忘了你身旁还有流水,何意?你的时间、你的金钱、你的精力象流水一样从你身边流走了,最终你的生命也会被时间的流水冲走,了无痕迹,一事无成。
    这个手下之人也可能是你的子女,你对你的子女不是放手而是放弃了吗?你降低了你的子女做人的标准了吗?你放松了对你子女的要求了吗?你的子女日三省乎自己了吗?你关心过、检讨过子女的行为吗?你发现并帮助子女改正错误了吗?你的子女离圣贤标准的距离是扩大了还是缩小?
    我经常看到的做家长的不是检讨子女的行为,经常检讨自己的行为,为子女的错误找出一万个理由,说服自己,从而降低了子女做人的标准,放纵了子女的错误,你的大把大把的金钱象流水一样被冲走了,子女大把的时间、精力象流水一样被冲走了,等到子女长大后一事无成、一无所长,反过头来啃我们、怨我们、恨我们的时候,我们还感到非常委屈:我把心都掏给你了,我把什么都交给你了,你还要我们做父母的怎么做?殊不知,就是你害了孩子,最终也害了自己。
    举一例子说吧,孩子星期天回来,做点好吃的,补充补充营养,毕竟孩子没在自己身边,在外面花再多的钱,也吃不好,这是可以理解的。但是有的孩子回到家,作业不写,沉迷于电脑、智能手机、平板电脑,一玩玩一宿,第二天早上十二点还没有起床,家长还设身处地地为孩子着想,孩子在学校累了一个星期了,好容易到家了,好好玩玩,休息休息吧
    难道你在家、在外面拼死拼活就没有累一个星期吗?孩子为什么就不能为你着想着想,为你分担点什么?
    小时候,我们村里出了一名大学生,每次看到他回到家,都是拼了命地干活,地里家里的活干个没完没了,临走以前把家里的所有人的衣服都洗净了,他深深为自己出门求学,不能守在父母身旁,为父母分忧而感到自责,因此一回到家,一有点时间,总是有干不完的活。也许有人反驳我,你说的是什么年代的事了,现在是什么社会了?
    唉,劳动不简简单单是一项技能,更是一种最重要的做人的教育,是我们做父母的对子女的最重要的责任呀。
    因为只有通过劳动才能学会体谅,才能学会换位思考,将心比心,你看我来家这么一会儿,我干这么一点活,我挣这么一分钱都感到这么累,父母呢,长年累月,没黑夜没白日的,该有多累呀!
    只有通过劳动,孩子才能学会面对。干什么事都是有一个由易到难的过程,今天做一点家务,明天走向社会干一点大事,孩子才不至于一遇到事就怵头,一遇到挫折就怨天尤人,甚至痛杀自己的父母,理由是:你生我的时候跟我商量了吗?你养不起我为什么非要把我生下来。
    只有通过劳动才能学会分担,今天替父母分担一些家务,明天为朋友分担一些烦恼,这样你的孩子走向社会,才会顺风顺水,才会不断有贵人相助;
    只有劳动,才会让你的孩子学会感恩,学会回报。
    因此,我不只在这一个场合说过这样一句话:好孩子不是上天赐给你的,不是你惯出来的,而是你使出来的,领出来的。
    让我们放下手里的活计,静静地谛听来自远古的问候吧:
    今天,你对自己淫了吗?
    今天,你对你的子女淫了吗?
    郁闷

刘老师你今天淫了吗?不愧是老师,解释的很透彻!让我们很祟拜您!
    开心

说的什么鸡巴玩意,竟说没用的

许慎的《说文解字》,对“淫”字的本意有两种解释。
        其一,“淫,侵淫随理也。”即随物脉理而浸渍。如“浸淫”一词;孟子“富贵不能淫”中,“淫”的含义是“沉浸”“沉溺”“迷惑”,即由此引申而来。
        其二,“久雨为淫。”此义后来又写作“霪”,如范仲淹《岳阳楼记》“若夫霪雨霏霏”。后引申为“过分”“无节制”,如成语“骄奢淫逸”。“淫威”,指威严过分;“淫费”,指花费过度。
    擦汗

d帅哥 发表于 2014-3-9 19:25
    说的什么鸡巴玩意,竟说没用的

有不同意见可以心平气和争论,用不着爆粗口。
    擦汗

wenanren1212 发表于 2014-3-9 21:30
    许慎的《说文解字》,对“淫”字的本意有两种解释。
        其一,“淫,侵淫随理也。”即随物脉理而浸渍。如 ...

许慎也是一家之言,我们没有必要唯许慎是从。

哈哈都是淫人
    开心

刘老师,有教 刘天淫 的吗?