- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 吃药匾儿(片儿)记

擦汗

吃药匾儿(片儿)记
    小时候最盼望得莫过于得病,因为得病不但让妈妈可以多陪一会儿,还可以喝上妈妈亲手冲得姜丝红糖水,运气好的时候还能吃上一碗漂着油星的面汤。多少年的艰苦生活,把我的嗓子眼儿锻炼出一套比高速公路收费站还高超的本领,我不用睁眼,我的嗓子眼能准确地辨别出哪些是我爱吃的东西,哪些是我不爱吃的东西,爱吃的东西一路放行,经过嗓子眼到肚里,不爱吃的东西就被截留到碗底,比如姜丝红糖水中的姜丝呀,面汤中的葱花呀,每次都被准确地、全部地截留到碗底。
    到了冬天,我赖在被窝里,抱着妈妈的大腿撒娇:
    “妈,俺不好受!”
    “哪儿不好受呀?”
    “浑身脑袋疼,胳肢窝闹应。”
    妈妈会把她那双大手放在我的额头上摸摸,把她的脸蛋贴在我的脸蛋上试试体温,然后用她那双有力的大手给我挤红点,从额头开始向两边挤,一溜不行挤两溜儿,呈四角形,就象满天的星斗。过去一到冬天,走到大街上,看到的净是额头挤满红点的小孩儿。
    现在这门传统的治疗感冒的方法正在迅速地失传,你到多高级的大医院:
    “大夫,给我挤两红点吧!”
    人家不说你神经病算是对你客气的,一是医院特别是高级医院没有会的了,就算有会的,怎么个收费法?按一个红点八十收还是一百收,你还觉着不和头(合算),费半天劲儿挣不了你几个大子儿,哪如动动嘴:“化验去!”“输液去!”宰你个三五千、万八的都跟闹着玩一样,还显着医术高,何乐而不为呢?
    有时我觉得到医院里看病跟我削土豆皮是一样一样的,第一、只要到了手上,先扒一层皮,化验,输液,一轮下来不扒你个三千五千的。第二、削土豆看见黑的烂的,用刀子剜剜削削。人也一样,化验、输液不管用,就得用刀子拉开看看,有黑的烂的,用刀子刮刮,剜剜、拉拉。第三,这三招下去,再要不的,是土豆就该倒了垃圾桶里了,是人,还是自觉得早着点在太平间给自已定个床位吧。
    为了使妈妈的这门传统的绝技不至于在我们这一代人手里失传,我决定拿出当年高考的劲头,勤学苦练,勤学没问题,但是苦练遇到了很大的麻烦,谁让你练呀!没办法,只得大出血,在超市里买了一大兜子东西,腆着老脸,求了闺女求儿子,我就不信重赏之下还出不来一个勇夫?!结果儿子不同意,闺女不买账,怕疼倒是次要,主要是被挤了红点,就出不去大门了,太丢人了!没有办法,只得腆下老脸来求妻子:“你老鼻子老脸了,就牺牲一下你的色相吧!”试了几下,不是手劲儿大就是手劲儿小,挤不出红点,就是挤出来也不是标准的四角形,而是不规则的八角形,看来这个非物质文化传承人不是那么好当的。
    妈妈还有两手拿手的绝技,一是揪脖子,二是推背,明晃晃的大菜刀在妈妈手里晃动两下后,妈妈用刀背推,有时在后背抹一下水或油,推得后背喷火,冒血筋儿,再盖上一床大被子,出一身臭汗,包治百病。这门绝技在高级会馆或足疗店得到了保留并且大力发扬,只不过老妈换成了小妈,一般都由绝代佳人,抹上奶油或什么精、什么液的,在后背上一点儿一点推。小妈什么时候也赶不上老妈,小妈推那是为你包兜里的钱,老妈推那才是真心地为你好。
    小时候,很长一段时间我都认为,妈妈是这个世界上最高明的并且是唯一的医生,没有妈妈治不了的病,直到妈妈把我领到一间充满消毒液味的小屋里,看见了中间有一个白十字的红色小药箱,从此我得了恐惧症,怕见到针,怕见到红色小药箱,甚至怕听到我们村赤脚医生的名字。
    每次我淘气不好层睡觉的时候,妈妈就会吼上一声:
    “还不睡,你发新(我村赤脚医生的名字 )叔来了!”
    我立即钻进被窝,连屁股带脸一蒙,不一会儿就酣然大睡。
    后来此招被我仔细并且被我研究开发成本世纪具有杀伤力的、江湖上失传多年的狮吼。读过金庸的《射雕英雄传》的,不会对金毛狮王没有印象吗,那点武功算个啥!读过《三国演义》吗?张飞当阳桥上一声吼,无非就是喝断桥梁水倒流,俺刘某人丰各庄桥上一声吼,喝退俺们村雄兵八百万!有人问了,你们村连老的带少的,什么时候超过八百人?别说话,这是我们村特有的修辞格—炮,用我们村的成语说那就叫—炮弹子溜棰。
    这还得从我们小时候的游戏说起,我们小时候最有名的游戏,一是摔大跤,一是中国打美国。诸位看见过羊顶羊吗?就那架式,两双手分别搭在对方肩上,两只头顶在一起,然后开始较劲儿。
    有一次到史各庄吃饭,遇见一童年时的哥们,吃完了,一哥们说:
    “走,踢会儿V去!”
    “那有什么意思,走,踢会儿你去!”
    在众人的呐喊声,哥俩走到了千里堤上,拉开了架式,手勉强搭到对方肩上,但是头再也顶不到一起了,只能肚子顶肚子,没有一会儿,就气喘如牛,象两座山一样倒在了地上,两只大手紧紧地握在一起,那才叫真过瘾呀!
    第二个游戏,中国打美国。小孩们分成两拨儿,一拨儿扮演中国,一拨扮演美国,一个个手里举着秫秸或树枝,有时随手拾起土卡垃,嘴里喊着冲啊,杀啊,在辽阔的大洼里,一会儿潮水一样涌向这边,一会儿潮水一般涌向那边。看过战争片后,我们记住得最精彩的一句台词就是轻伤不下火线,并且认真地实践着,脑袋被打破,脸上淌着血,不喊疼,不退缩,最多嚼一把水稗草涂在伤口上,继续往前冲,脸上挂了彩,对于一名小战士而言,那就象军功章一样,是无尚的光荣。
    最后我方被敌方追得落花流水,被逼到一座小桥上,差点儿集体跳水,我被迫使出了我的杀手锏,在桥头上大喊一声:
    “发新叔来啦!”
    对方愣了愣神,向四周看了看,我又喊了一声:
    “发新叔来啦!”
    敌方立即作鸟兽散状。
    看着潮水一样退去的敌军,我还没来及分享胜利的喜悦就看见妈妈蹒跚而来,揪住我的耳朵。我一边走一边辩解:
    “妈,俺没病!”
    “妈,俺有病,但是一玩就好了。”
    妈妈一句没有听进去,最后还是被妈妈押送到发新的小屋里。发新叔给我号了号脉,又用听诊器在我前心听了听。我低着头,连大气都不敢出一声,用眼角的余光扫了一下,看见发新叔脸上的肌肉抽动了几下,从牙缝儿里挤出几个字:
    “吃两药匾儿吧!”
    我的嗓子眼儿进行了垂死抵抗,无论妈妈怎样大声喝斥我,无论我喝多少水,总是把水带药匾儿准确地喷到发新叔洁白的衬衫上。妈妈一边小心地赔着不是,一边用袖子给人家擦着,最后一跺脚一咬牙,给我买了五块糖块。我的嗓子眼儿准确地识别出糖块和药匾儿,五块糖块一路放行,药匾还是坚决地被堵在嗓子眼儿之外。妈妈使用了三十六计中最狠毒的瞒天过海之计,将药匾儿裹在红糖里,这才蒙混过关,药匾儿进入到我的嗓子眼儿里。激动得发新叔一拍大腿,一宿没有合眼,连夜给药厂写了封万言长信,中国第一片糖衣药匾儿诞生了!
    这就是我有生之年对中国医疗事业做得最大的贡献,于是作《吃药匾儿记》。
    开心

文俗意不俗,很喜欢刘老师的文章
    擦汗

擦汗

我小时候也是不能吃药,甭管是糖衣的还是胶囊的,怎么吃进去,怎么吐出来,后来我妈都是把药擀成末然后混在一勺白糖里,让我直接干着吃,不喝水,吃完后还得嚼口馒头,这才解决了我的吃药问题

诙谐幽默话童年,感同身受忆昨天。幼时乐趣虽简单,笑煞一群中年男。

笑煞一群中年汉。
    开心

吃个药匾儿咋这费劲呢