- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

转 网络诗选 泽平的诗

他的学诗之路很端正(2014-01-25 08:28:59) 转载

一个人的诗歌之路
泽平
十多年前,当我第一次接触到诗歌时,语言像一道闪电,劈开了我空白的内心,从此我迷上这个用语言编织另一个世界的技艺。那个最初启蒙我的诗人叫文爱艺,那时我并不知道,这个诗人在当代诗歌史上几乎是一个从不被人提及的角色。也就是说,其实我学诗歌的起点有点低,文爱艺的诗歌具有浓烈的古典浪漫主义气息,是我身上一直挥之不去的东西,既是优点,也是难以克服的缺点。
几年后,我在高中的图书室中偶遇海子的诗集。在此之前,我已经随意地阅读了牛汉、沙鸥、曾卓、绿原、郭沫若等人的诗歌。除了郭沫若,其他人我都没有听过,郭的名气很大,但我读完《女神》后,极其愤怒。现在想来,郭在诗歌草创期留下的作品,确实相当粗糙,无论在语言还是技艺上,都与我对诗歌的理解大相径庭。多年以后,作为一个现当代文学的研究生,我已经明白,郭的诗歌,其历史价值确实大于艺术价值。但在我十多岁的时候,我并不明白,我以为名气大的人写诗就应该比那些默默无闻的人好,所以我极其愤怒,这也造成了我后来只看作品不看诗人名气的倔性子,也从不在网络上眼巴巴地去拍某个名气大得要命的诗人的马屁。我从不轻易去诋毁一个人,但更不轻易说违心话,但是,当一个诗人的作品征服了我的心灵,我却不吝以最大的热情去赞美他(她)。
话归正传,如果没有在高中时代与海子诗歌的偶遇,没有这第二次的启蒙,诗歌对我来说,或许只是一种年少时的文字游戏,但海子的偶然闯入,彻底改变了我对世界的观察和言说方式。在那之前,我并不知道海子是谁,我只是像翻其他人的诗集那样翻开了他的书,仅一个瞬间,我就懵了,我第一次知道,诗歌可以那样写。此后,整个高中至大学阶段,我模仿写下了很多海子式的诗歌:神秘、多情却空空荡荡。在此期间,我开始了大量而杂乱的阅读,但海子的影响一直不曾消失。大学后期,对我产生影响的诗人扩大到顾城、苏浅、阿翔、李元胜、保罗·策兰等人,在审美依旧倾向偏重于清淡柔和,这也造成了我诗歌中柔性有余,而刚猛不足的缺陷。
近些年,我深觉自己诗歌的创作力愈来愈弱,究其原因,一是青春时代的激情正在消退,这导致了我诗歌中情感动力的丧失;二是对世界的新的切入点尚未更好地形成,我一直在徘徊,寻找用口语以外的方式进入世界。在这点上,余怒和小引都做得很好,这正是我想学习的,但我更想找到我自己的方法。
大概三年前,我在伊格尔顿的《二十世纪西方文学理论》中看到这样一句话:“语言是切割世界的一种方式”,当时我脑中轰的一响,是的,我在诗歌中,苦苦寻找的,其实就是想以语言去重新构建一个我眼中的世界。而语言是无限的,它超越限度,超越一切的时间和空间,超越物质,它确实可以带我们前往一个前所未知的内心世界,并使它呈现。
虽然属于我个人的语言并没有神奇地随着伊格尔顿的句子从天而降,但我渐渐知道,我所向往的诗歌世界,既非浓郁的古典浪漫,又非激烈地不可缝合的现代焦虑,也不是平面化、时尚化、碎片化的后现代风情。我想要的,或许是此中种种的复合,以一种精致的语言,重构这个变形的世界,重新发现人世渺远,天地苍茫,我们的歌哭,和此生之牵挂。
不管未来如何,诗歌已经成为我生活或思想中的一部分,我不曾想以它来谋取财富,我只想在多年以后,某个孩子能在偶然读到我的诗歌时说:这还不坏嘛。
    附几个小诗:
《秋刀鱼》
一个人走很长的路
到小酒馆里去,看妖艳的女人,买醉
然后在大雨中,回到海里去
他早已习惯一个人旅行。偶尔也失眠
无聊的时候就练习刀法。在秋天
回到他的出生地,像我们一样
悼念一段从来不曾降临的爱情
如果有一天,你在大街上看到他满嘴谎言
请不要怪他。那是他病了。人世太深
那么冷,即使如此努力,依然找不到留下的理由