- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

好孩子是一个太阳

擦汗

好孩子是一个太阳
    年关一近,家里的贺岁大戏又要上演了。忙活一年了,本来图个大人孩子高兴,却演变成男女双打,孩子哭大人闹。给孩子们买新衣服就成了一个大问题,什么款式,颜色呀,品牌呀,在淘宝网上快把眼珠子瞪出来了,好容易淘出几件东西,兴高采烈到家里,这个不痛快,那个不高兴,这不一推开表妹家的家门,看见表妹气得蹦高,正在表演江湖上失传多年的拿手绝戏——河东狮吼呢,旁边的小外甥女正在人偷偷地抹眼泪呢!我冲女儿一努嘴,女儿拉着她小表妹的手:
    “咱们一起唱歌跳舞吧!”
    小外甥女摇摇头:“可是我不会呀!”
    “我来教你呀!”
    看着女儿有模有样地模仿着孔雀舞,有板有眼地唱道:
    “小孔雀,
    真有趣,
    抖开满身花花衣。
    她要和我比一比,
    看谁穿得更美丽。
    阿罗利,
    阿罗利,
    阿罗利利阿罗利。
    小孔雀,
    告诉你,
    好孩子个个有志气,
    不比穿衣比学习,
    看谁成绩得第一,
    阿罗利,
    阿罗利,
    阿罗利利阿罗利!”
    孩子们有说有笑,又唱又跳,我和表妹在旁边都看傻了,竟然忘记了鼓掌。
    最后表妹拉着自己女儿的手说:
    “姐姐唱得好吗?”
    小外甥女点点头。
    “姐姐跳得好吗?”
    小外甥女点点头。
    “通过这首歌你记住了什么?”
    小外甥女摇摇头。
    “跟你姐一样,做一个好孩子,不比穿衣比学习,看谁成绩得第一!”
    小外甥女扎进表妹怀里:
    “妈妈,我懂得了,我不要新衣服了,我一定要做一个好孩子,成绩得第一!”
    扪心而论,我们在教育子女方面和孩子们之间相互教育影响相比,确实存在着许多问题,一个好孩子就是一个太阳,不但温暖了自己照亮了自己,也会温暖她周围的孩子,照亮周围的孩子。这就要求我们写文字的人要从人品出发,只有好的人品才能写出好的作品,只有好的作品才能教育影响孩子们,形成好的人品,又通过好的人品的孩子去教育影响更多的孩子。因此为文者不得不慎之又慎也!
    开心

内容:好孩子要鼓励!