- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租
楼主: 关注一中

从文安一中高一新生入学看一个县重点中学的管理现状

开心

说得好。
    奋斗

挺平常的事.

真为孩子的未来担心啊!重视教育要从细节抓起。总说重视教育不知体现在哪里啊?
    奋斗

同意楼主提出的手机治理问题,现在孩子们关于手机的开发利用远不止接打电话,手机上网、qq聊天、视频收看等很丰富,极少数学生可以自控到拿着手机不分散精力不影响学习。所以希望学校大力治理手机问题,同时疏堵结合,为学生与 家长保持必要的联系提供方便,校园、宿舍楼多开通几个电话,这么大的校园好像都没见有磁卡电话,这与学校发展不相称。

一中的收费,一中的管理,老百姓们意见很大呀!不是只对领导要有交代,目光向下看看,几千学子的家长在注视着一中。王海英该反省啦!

无语啊
    难过

现在一个班快70个人 教室里满满当当。多分点班不行啊?
    无聊

一中太黑了..我弟弟在那手机没收  没收就没收吧还的扣分1分2块40分扣完拜拜  你严就严着也太严了吧...................
    开心

教育这块净土被腐化侵蚀已不是一两年了,基层领导团队专制和腐朽必然导致管理机制畸形,继而影响到广大教师的工作情绪。从而引爆了教育水准的整体滑坡。这一结果受害最大的是一方百姓的孩子,挨骂的却是一线工作的教师。百姓骂教师教不好书误人子弟,高层领导更是对教师大失所望,甚至极度鄙视这一群体。认为是一群“吃国家饭不出力的酒囊饭袋”。教师这职业早些年被冠以阳光下最灿烂的职业,这帽子不可谓不充满荣耀。但教师的收入始终定位在整个国家事业单位中最低。雷锋的无私奉献,李素丽的爱岗敬业等标兵楷模,在官员腐败,特权营私,奸商丧德,媒体无良的巨大冲击波面前,变得毫无感召力。比较弱势的教师随着社会一切向钱看的的狂潮,也抛开了自己的遮羞布,以办班为由,把手伸向了学生家长。教师在民众眼里的的地位一落千丈。当这个负责文化延续的阵营整体变质后,国家的振兴与崛起就会成为人民内心遥遥无期的梦。

一中在很多有关于新生问题处理方面有很大的不足。前天下午是一中的新生入学典礼,我记得其中有这样一句话是说的今年六月的高三生排名前两名的学生,说他们刚步入一中时的中考成绩是五百五十多,第一的进入了北京师范大学,第二也进入了有名大学。这句话虽然对这次新生中考成绩为五百五十多的学生增加了许多信心,但是这让考试成绩不足五百的学生作何感想!!!!
    再有就是教育方面的问题,中国虽然已实施了教育改革,但中国仍不能改变应试教育的传统,中国的应试教育是间接地禁锢了学生的思维,课本就是一个框架而我们却在其中,而我们中只有一小部分的学生能突破这个框架,而框架的后面是什么我们不知,也许框架后面就是一个举世瞩目的新发现,也许当我们发现时我们早已到了暮年……中国的高中﹑初中甚至是小学从本质上讲仍进行着填鸭式教学,虽然在一些大城市中这种状况已得到了缓解,但在其他地方呢?????现在的文安一中甚至是其他地方的高中仍对学生进行斯巴达式教育。
    我忘记了从哪里看到的这个对话,是一名外国的大学生与中国大学生的对话,这个对话是由一篇名为“我的绚丽青春”的话题作文引起的对话,外国学生写好作文后却发现中国学生迟迟没有提笔,好奇之下问为何如此简单的作文却迟迟未动笔,而中国的学生却回答我不知写何,回忆高中三年虽也有酸甜苦辣,但却一直埋首在书海之中,虽然说好听些是在为未来奋斗(有一部分确实如此),但我绚丽的青春去向谁索要,谁能在给我一个青春………
    我知道有的家长是认同现在的教育制度的,因为你们认为这是为了我们美好的未来着想,但人生中只有一个青春啊!!!!!!我不希望我的青春是这样度过的,我相信有许多的学生也是这样想的………
    我是文安一中今年的新生,我希望改变应试教育(虽然这是奢望),但我希望在三年以后,我能大声的喊出我过了一个绚丽的青春(虽然希望渺茫)。
    我的许多观点也许因为我尚稚嫩而偏激,但我是真的希望有一个绚丽的青春,有一个不后悔的青春,也许你们会说在我长大之后一定会后悔,但后悔总比悔恨好……………

麻痹,一种还要的吗?

何必说教育,社会就这样,学校就这样,这些承受不了,那社会你就更别提了,没有什么事可以做到尽人意。

学校现在就是营利性机构

一中在文安是垄断行业,没有竞争压力,你想让联通服务员像售货员一样客气,可能么?
    擦汗

无名也美丽 发表于 2011-8-12 13:09
    我就不看好一中,我家的孩子现在在三河上,学校的校风非常好。名次也从入学时的一百三十多名前进到了现在的 ...

等着看你家孩子的高考成绩吧! 我劝你别等到高考完了,那时候就来不及了,早点去看看,是不是真好,也看看每年高考成绩,也看看孩子现在的成绩,去衡水还可以,去三河? 家长疯了 真有胆量!