- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 婆婆有生日了

开心

傍晚,公公忽然招集大家去做面条吃,因为婆婆刚刚才说今天是她的生日。我们都大感诧异。因为婆婆嫁到这个家已经半个多世纪了,她从未过过生日。我听老公说过,婆婆的母亲去逝早,婆婆自己都不知道她的生日是哪天。为此,我们也深感遗憾。曾经问过婆婆的哥哥弟弟和妹妹,但是没有人知道。
            在我们这个已拥有二十口人的大家庭里,过生日自然不是稀罕事,但今天婆婆这个生日绝对是个惊喜。我在诊所给老公打电话,他们已经在忙着做面条了。我告诉他我负责去买菜,正好小儿子回来了。
          我说:“今天是你奶奶的生日,我去隔壁超市买菜。”
         儿子高兴的说:“嚯!那可得买几个好菜啊!”
          呵呵,我说:“行,那你跟我去吧!挑你奶奶爱吃的啊!”
            我和儿子买了几种凉菜还有饮料,让他拿过去了。我在诊所是要等着吃现成的喽!
            不一会,二嫂去买东西顺便进来告诉我,大哥去饭馆炒热菜,给小叔子打了电话,让他下班买生日蛋糕回来。然后告诉我说饭好了就给我打电话。呵呵,不用看我也能想像出此刻婆婆那院是何等的热火朝天,何等的喜气洋洋啊!
            想想婆婆一生勤俭,为这四个儿子娶媳妇盖房子,她和公公真的是省吃俭用,起早贪黑。听老公说他们不管是上学还是后来上班,每天都要带午饭,不管春夏秋冬,天长天短,婆婆每天早上都要三四点就起床做饭,她要让孩子们每天都带新做的馍。婆婆还特别手巧,据说她是村里最早的裁缝,全村的人她都给做过针线活。本来婆婆算是个活泼开朗,能说会道的人,自从02年得过一次脑梗塞后,就变得沉默寡言,性情大改。除了很少说话就是什么活也不干了。即使是扫地擦桌这样的活,婆婆也不摸,每天早上躺到很晚才起床。我常说可能是婆婆带来的活做完了,该报复报复享享福了。而这些年一直是公公做饭做家务,并且把婆婆伺候的妥妥贴贴的。真个是少年夫妻老来伴啊!每次看公公给婆婆碗里挟菜,我都会心生感慨,似有一股暖流淌过心头。一个女人的幸福无非如此啊!
            我忽然想起婆婆一定不是不知道自己的生日,只是没有说而已。早些年呢是怕花钱破费,后来就是怕给我们添麻烦了。唉!见过勤俭的,但没见过婆婆这样勤俭的,见过替儿女着想的,但没见过婆婆这样替儿女着想的啊!我说什么也坐不住了,关了诊所,我得去凑凑热闹嘛。
           远远的就望见婆婆家灯光通明,人声鼎沸。呵呵,我们家只要有事就是这样的。外屋热气腾腾的,嫂子和弟媳妇在忙着煮面条,屋里老公哥四个和孩子们陪公公婆婆围坐一桌,喝酒的喝饮料的,个个笑逐颜开,兴致勃勃。我端起两杯饮料,递给婆婆一杯,说:“来,我陪妈喝一杯吧!您这保密工作太到家了,从今往后,祝您年年有今日,岁岁有今朝啊!”婆婆高兴的应着“行”。我接着说道:“我再敬咱家最大的功臣爸爸啊!爸爸是咱们都能安心做事的强大后盾,只要你和妈吃好过好,就是咱们最大的福份。来,爸爸随意,我干了啊!”哈哈!我喝的是饮料,当然是豪饮啦!然后,我对哥哥弟弟们玩笑着说:“来,我再跟大伙打一圈啊!”大家都道“好啊!”呵呵,逗他们一乐呗!大哥说:“今天哪主要是时间太仓促了。”我说:“没事,幸好咱们人多力量大,这样也可以了。”大家还是觉得有点遗憾,公公婆婆一个劲儿的说“这就好着哪”!
              我吃完面条就有病人,只好回诊所了。可是心里被刚才的热闹场景深深感染着,久久不能平静。一家人在一起,不求大富大贵,更不求声威显赫,只要老人健康开心,孩子们欢蹦乱跳,那就是天伦之乐,就是幸福美满啊!
    开心

开心

奋斗

在顶贴的同时,深感惭愧,俺自己妈的生日俺都不知道,更别提给他老人家过生日了,惭愧
    开心

易飘然 发表于 2011-8-11 19:47

开心

剑侠 发表于 2011-8-11 20:16

开心

尐马滒 发表于 2011-8-11 20:40
    在顶贴的同时,深感惭愧,俺自己妈的生日俺都不知道,更别提给他老人家过生日了, ...

现在知道还不晚呀
    开心

开心

开心.快乐.幸福的一家,写得有条理。顶。
    开心

欢欢喜喜 发表于 2011-8-12 17:31
    开心.快乐.幸福的一家,写得有条理。顶。