- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 同学聚会重拾我们老去的青春

开心

1983年,我们这群十三四岁的男孩女孩,带着新奇,懵懂,羞涩和梦想,步入了刘么中学的校门,成为了初一五十二班的一员。从此,拉开了我们生命中记忆最深刻,生活最绚丽的初中三年生涯。
              昨晚是二十七年来,规模最大,到场人数最多的一次同学聚会。我们当年的班主任携爱人(我们当年的地理老师)一起参加了我们的聚会。班主任体态发福了,头发也依稀花白,然而,不变的依然是他那矍烁的眼神和犀利的目光。那微翘的下颌,依然是那么倔强,那么霸道。地理老师依然是那么苗条,那么漂亮。虽然皱纹已经悄悄爬上她的眉梢,然而不变的依然是她那略带忧郁的目光和那迷人的大眼睛。
              每到来一位同学,就会引起一阵喧哗,彼此寒暄落坐,互相品头论足着久违后第一眼的印象。同学们中,现在有教师,有医生,有农民,有私企老板,也不乏政界官员。虽然都已经是步入中年的我们,有的几乎看不出什么变化,无论是身高,长相,甚至神态举止,都宛如当年。也有的被大家惊呼长高了许多,有的长胖了许多,但总的感觉依然是那么熟悉,那么亲切。那清晰如昨的记忆,仿佛一下子再现眼前。
              记忆的闸门一旦打开,瞬间万倾,一发而不可收。大家互相爆料着当年的趣事。偷同桌的干粮吃,把火夹子贴脸上试试热不热,为上课说话被老师批,为调皮被老师打,谁是当年最乖的,谁是当年最淘的,谁是当年最杠头的,谁是当年学习最好的…………喧哗声,笑声,几乎要把屋顶掀翻。
              随着同学们陆续到齐,当年的班长一声“起立”,我们共同端起酒杯,齐刷刷的站起来,班长继续发言:“让我们一日为师,终生为父,敬我们的良师,也是益友,祝他们身体健康!”由此,正式拉开了我们聚会的序幕。随后,觥酬交错,推杯换盏。大家都抛却了当年的羞涩与矜持,男生更成熟,更豪爽,女生更温婉,更大方,热烈气氛一度高涨。因着酒精的熏陶,也因着情绪的兴奋,同学们个个容光焕发,神情高昂,大有不醉不休仍觉不尽兴之意。
               酒过三巡,菜过五味之际,班长提议酒会到此结束,进入下一个活动议题,去KTV唱歌。热情不减的同学们纷纷下楼,有车的开车,没车的坐车,直奔“同一首歌”。
             进入包房,暗淡的灯光下,震耳欲聋的音乐响起,微熏的同学庸懒的落坐。大家有的引吭高歌,有的殷勤献花,有的翩翩起舞,有的坐在一起说着悄悄话。曾经的一对同桌,深情的唱响“同桌的你”,两人偶尔相拥,偶尔对着大家搞怪,同学们掌声连连,哄堂大笑…………
              一直闹到深夜,意犹未尽的我们不得不依依告别,我们有感于“天下没有不散的筵席”,然而我们又相约“来日方长”。
               啊!同学!永远是一生中一个特殊的群体,他比亲人多了些熟知,比朋友多了些亲切。感谢同学,给了我们那段不寻常的记忆,感谢生活,给了我们那段难忘的经历。
              在那欢腾的一刻,我忽然发现,我们那老去的青春,原来并没有走的太远,它一路悄无声息的跟着负重的我们,只等我们如那一刻那样,回头,等它追上来,与我们不再年轻的容颜一起,不离不弃的,走一程,再走一程…………

评分

weiran + 4 + 4 + 5 赞一个!

开心

怀念过去是多么美好的事呀
    开心

写得真好,我们也曾搞过同学聚会,但是我写不了这样,顶一个。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

美好的记忆,人生有几个27年,珍惜吧。
    开心

我是谁 发表于 2011-8-3 07:34
    怀念过去是多么美好的事呀

是啊!过去不见得有多好,只是那时我们曾年轻。
    开心

欢欢喜喜 发表于 2011-8-3 08:15
    写得真好,我们也曾搞过同学聚会,但是我写不了这样,顶一个。

谢谢
    开心

论坛好友 发表于 2011-8-3 08:27
    美好的记忆,人生有几个27年,珍惜吧。

是啊!珍惜当下每一分钟。
    开心

莫非是赵老?依稀记得他夫人是地理老师高挑清瘦的身材在脑海里还有印象
    开心

╲_朽木ゝ 发表于 2011-8-3 11:52
    莫非是赵老?依稀记得他夫人是地理老师高挑清瘦的身材在脑海里还有印象

呵呵!是啊!“矍烁的眼神和犀利的目光。那微翘的下颌,依然是那么倔强,那么霸道。”这不是老赵还有谁。你干嘛把李老师记那么清楚啊!
    开心

为你憔悴 发表于 2011-8-3 13:33
    呵呵!是啊!“矍烁的眼神和犀利的目光。那微翘的下颌,依然是那么倔强,那么霸道。”这不是老赵还有谁 ...

因为老李教了我3年,啊不准确的说2年半

怀念过去很美好,,就怕早已物是人非!!
    开心

为你憔悴 发表于 2011-8-3 09:40
    是啊!过去不见得有多好,只是那时我们曾年轻。

我们能有几个让我们刻骨铭心的曾经,,好像珍惜好好记住吧
    开心

╲_朽木ゝ 发表于 2011-8-3 12:45
    因为老李教了我3年,啊不准确的说2年半

哦。在刘么还是明圣啊!
    开心

kad 发表于 2011-8-3 12:48
    怀念过去很美好,,就怕早已物是人非!!

怕也没用,这是必然啊!
    开心

为你憔悴 发表于 2011-8-3 20:36
    哦。在刘么还是明圣啊!

天呀明圣在哪里都不知道。