- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 谈政治

擦汗

谈政治
    政治历来是我写作的一个雷区,不小心碰上哪个领导高兴不高兴的,一下子把自己炸个粉身碎骨不说,还可能殃及家人,因此我谨遵“邦有道危言危行,邦无道危行孙言”的古训。
    今天我只想从造字学的角度来谈谈这两个字,何为政呢?右边一个反文,意即手持皮鞭也;左边一个正,正者征也,意即让被统治者走正确的道路,即统治者规定的道路。因此政字有以下三个特点:
    一、它是武力作后盾,具有强制性;
    二、它反映统治者的意志;
    三、它要求统治者心要摆正,身子要站正,处事要公正
    何为治,左边一个水字,右边一个台字,意即筑起高高的土台或堤坝,让水沿着正确的方向流淌。我们可以这样理解:统治者在管理的过程中一定会出现这样或那样的矛盾,没有矛盾是不可能的,关键是统治者要正确地面对、引导处理这些矛盾,在不断地解决社会矛盾中推动社会的发展。
    今天我想就李克良书记说几句话,我说过我不是任何人御拥的文人,我只想写些我亲眼看到的、经过我的大脑思考判断过的一些事情,因此请一些愤青们在看到以下文字后,先息你们的雷霆之怒,经过你们的大脑思考后再发表你们的公正的评论。
    我看到是李书记来到文安做了三件事:
    第一件事就是搞卫生,大批的政府工作人员走上大堤,走向街道,手拿扫帚,手拿锨,而且还是业余时间,不光是街道干净了,关键是政府干净了,它改变了政府官员在人民群众心目中的形象,拉近了官员与人民群众之间的距离,至少让老百姓认识到原来政府官员并不全是每天吃吃喝喝,也有干实事的。因此我希望要把这件事制度化、常态化。
    第二件事拆除违章建筑,私搭乱建问题在文安县历来就有,今天拆了明天来建,给管事的送两钱什么事都摆平了。但是这一次我看到的所有的违章建筑全部拆除。也有人反映哪哪的门脸后台是谁,怎么没有拆呢?只是一个时间顺序的问题。只要你一碗水端平了,多数老百姓还是能理解接受的,当然要给老百姓一个认识接受的过程。
    第三件事就是关停水粉塑料产业,塑料产业是生长在文安县经济上的一个大毒瘤,它是少数人发家而以多数人的生命健康为代价的。我们是穷,我们喜欢钱,我们需用钱,但是玩命的钱我们不要。所以我希望这次活动不要是一阵风,更不要以罚代关。关引相结合,关掉一个产业,要引导扶持另外一个产业,让老百姓找到另外的挣钱的门道,否则会出现这样的现象:老百姓铤而走险,暴力抗法;由地面转为地下,白天不让干晚上干,村里不让干,离村远点,到可耕地里干去,理由很简单:老百姓要吃饭,要挣钱,要生存。
    总之只要领导者心要摆正、身子要站正、处事要公正,没有办不成的事,没有解决不了问题。因为你干事,当然要伤害一些既得人员或阶层的利益,比如上访、暴力抗法什么的,但是我相信文安的老百姓多数还是通情达理的,随着时间的延长,多数脑子还是能够转过弯来的。
    我是在大城论坛和大城的网友交流,从我真心来讲,我是感谢大城的,把这么优秀的儿子送给,不,是过继给文安人民当儿子,他是大城的好儿子,更是文安人民的好儿子,我相信他会带领文安四十八万人民走出文安经济的低谷,让文安经济走向更大的辉煌!
    开心

不用去谈了。。不会像新闻联播那样把自己活在美好的世界里!!