- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 今天,你下流了吗

擦汗

义理、考据与辞章是一个搞学问的人抑或是喜欢学问的人的最基本的基本功,然而义理和辞章还好点儿,考据前人给后人留下的饭太少,象考证什么《红楼梦》、曹雪芹、《西游戏》什么的,这些大活估计没咱们什么戏了,前人已经考证得非常充分了,只给我们剩下了一些边边角角的小零碎活,算是前人给我们后人留下一口饭吃。
    去年我考证了我们的国骂“放你妈的屁”,今天我再考证一下下流。现在的人们一听有人说自己下流,非得跟翻脸不成,下流更多等同于道德意义和生活作风上臭流氓一类的词。其实从词汇学上看,“下流”是一个偏正词组,“流”有两种解释,其一是名词或代词,出自贾谊的《过秦论》,其中就有“廉颇之流制其兵”之句,,流、曹、辈、类、侪等都是表示代词复数,译为们或之类的人。这个意思在现在的词汇中还能得到验证,比如女流之辈,流和辈其实是一个意思,再比如上流社会,高级的上等人的社会。和上流相对的一个词就是下流,衡量上流还是下流的标准是这个人的社会地位、职业、工作单位、经济收入等,其中工作单位很重要,比如一个人职业不太好,看大门的,收入也很低,但是工作单位好,比如在中南海看大门,哪个县长不溜着点儿,谁知道他会在主要领导面前说些什么呢。按这个标准来衡量,咱们大多数人属于下流,明明收放入那么高,职业没那么好,非要人家说自己是上流,这种话我听着比挖苦的话都难听。其实按实际的收入情况,说咱下流已经是在恭维咱了,下流也是流呀,总比那些不入流的人强吧。
    第二,流是动词,下是方位名词作状语,译为往下流。往下流什么呢。又有这么几种情况,往下流酒。喝多了想耍点儿滑,抑或是掉牙了,连风都兜不住了,更何况酒呢,在这种情况下多数是滴酒罚三杯,没有酒君子拍案而起,大骂曰:“你真下流!”即使说了人们也是付之一笑,说者或听者都不会往心里去。还有一种情况是流哈拉子。你搀着老太太过马路,天凉了,老太太没牙了,一直流哈拉子,你不会说吧:“你怎么这么下流呀。”最后一种情况是见了美女,对人家有些歪想法,或不雅的言语或行动,人家凤眼圆睁,兰花指轻轻一指,用花腔女高音高声唱道:“臭流氓,真下流!”也不知咱往下流什么了,溅着人家裙子了还是溅着人家鞋了,惹得得人家凤颜大怒,玉容狰狞。
    从中医学角度来看,每个人都是一个小宇宙,由精、气、神组成,精血形成气,气再外化为神,这些精气神在人体内流通循环,最终达到某种程度上的平衡。但是由于某些人过度纵欲,导致自己的肾血气亏,头部的精血必须往下流动,以达到一种新的平衡,最终导致人气血过亏,过早衰老以及心脏负担过重、心梗、糖尿病等。
    其实欲望这种东西怎么说呢,你没有得到它以前,如何如何美好,你得到了又会如何呢。我们村在七十年代末有一个到天津当小工的,在大街上头一回看到那么漂亮的女人,穿着小裙子,嘴唇还抹得红红的,于是发出了这样的感慨:“我要是跟这个大俊娘们睡上一觉,别说让咱天天给人家舔屁股沟子,就是崩上咱三回也知足,也算没白来这世上一遭呀。”旁边一男的说话了:“哥们,我跟她睡了二十来年,没觉着怎么着。”一个欲望满足了只能导致更多大的欲望产生,久而久之只能靠更多的、更新鲜的、更多花样的刺激才能维持自己的欲望,但是并不是所有人的所有欲望都能满足的,一旦满足不了,必然产生心态失衡导致更大的痛苦,最终导致自己滑向罪恶的深渊,进不去也会把自己的生命健康或前途搭上。
    如果有人问你:今天你下流了吗,我们剥去道德层面的意思,或许是别人对你身体健康的一种关怀,也是对自己敲响的一种警世钟吧。
    开心

我一直很下流,我一直做爱做的事,交配交之人。我一直在别人假装正经的时候,我就假装不正经。

我看就像你那么说,小缝都开了  发表于 2011-7-20 09:26
    擦汗

露小缝 发表于 2011-7-20 09:09
    我一直很下流,我一直做爱做的事,交配交之人。我一直在别人假装正经的时候,我就假装不正经。

表面看起来很荒唐,读下去字字珠玑发人深思,楼主高!
    开心

“下流”是个多义词,看你怎么理解了。

今天你下楼了吗
    郁闷

论理深刻,值得深思。
              而我以为,在这物欲横流的时日里,恐怕你的警钟起不了多大作用。现在大的趋势与正义人的性格是相背的。所以是无奈的。
    开心