- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

父亲

无聊

父亲将近六十岁了,做儿子的我却不知道他的生日。黝黑消瘦的脸瑕淡淡皱纹多了起来,身板也有些弯了。远远的望去,心里有说不出的感觉。                                             
                记得小时候,父亲带我去长春看腿,坐火车的途中回文安。那是火车还没提速,回家需要3,4天的时间。火车上有卖吃的东西。不懂事的我一直嚷着要吃的,到了饭点爸爸给我买了一个盒饭,自己狼吞虎咽的几大口,剩下没菜的饭爸爸才自己吃。车开了好长时间才到家,但是我在车上一直没怎么睡觉,生怕爸爸把我丢了。去长春的时候我7岁,那也是我最后一次去看腿,也是因为我小儿麻痹症的原因让本来就不富裕的家庭变得更苦了。后来听妈妈说爸爸三顿就吃了那一盒没有菜饭。
                转眼间上学的时候到了,我很顺利的上了小学,那时候我家还在种地,一直到5,6年级。爸爸买一个月的菜钱才够我一个学期的学费,地里种瓜刚刚要摘了去卖的时候却赶上了冰雹,砸的一片狼藉。爸爸坐在地头上抽着旱烟,那表情很难形容,好几天都没和我们说话。现在听妈妈说起来都流泪,一年的庄稼种两季,上半年算是完了,那时候没有太多的副业,主要的经济来源全靠上半年种的瓜了,赶上了天灾,谁不难过。那些年还爱下大雨,每次下大雨时爸爸都到学校门口接我,趴在他背上是一种享受,任何豪华轿车都不能比。那时的路和现在是没法比,破烂不堪。有好多同学都不回家,在学校买点吃的算了,但是我要回家吃,在同学眼里我还算幸福的了。其实是爸爸担心我吃不饱,又怕我在学校吃饭让人笑话,因为我没办法和别人比。
                 到了我上初中时候家里就开始干副业了,经济状况有了一些起色,虽然不如种地累,但是看上去也不轻松。初中毕业我就去石家庄学修家电了,到了现在已经是14年了.工作很忙时几天不回家,连想听到爸爸的责骂声都是一种奢望,回家总是和爸爸喝上两盅,聊聊一些家常。爸爸是一个很简朴的人,给他买的新衣服总是舍不得穿,要是有个红白事去写帐的时候才穿。最近几天要停产整顿了。心里放松了许多,真害怕爸爸会忙到病倒那一天。
                 其实每次傍晚收摊时总能看到爸爸的身影,那眼神有忧郁,期待和自豪。看着腿脚不利落的我工作是种忧郁,期待着我能过上好日子,自豪的是自己残疾的儿子能养家糊口了。如果没有我,爸爸不会那样累,不会那样的节俭。更不会多出一份担心。
                 其实天下的父母都一样,无论你在哪,都有份牵挂,有份爱,有份祝福,祝天下父母都健康长寿。
    开心

有空听听刘和刚的父亲和刘欢的人生第一次吧
    开心

父爱如山
    奋斗

开心

父亲是山!
    是家的脊梁!
    是一盏永不想熄灭的灯!
    你永远是儿女心中的楷模!

郁闷

爱的分量。