- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 雨洒秋窗

郁闷

雨洒秋窗
    半夜醒来,时针指向三点。我想起“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,我就难以入眠。穿衣起来,坐在写字台旁边,铺开洁白的稿纸,提起笔来,尽情地挥洒着自己的心情……
    昨天,八月十三。中秋年就快到了。下班时,我在单位所在的大围河买了几斤羊杂,几斤牛肉,还有二斤月饼,准备作为节日礼物送给父母。其实,父亲有退休工资,也不缺这点东西,更何况这些东西最终还是被我们这些年轻人消灭掉。可我还是年年买。我为的是还自己一个愿望:我长大了,挣钱了,一定给父母买好多好多好东西!
    如今,我早已经长大了。可是我并没有像小时候畅想的那样拥有好多好多的钱,也不可能为父母买好多好多的好东西。但是,每到节日的时候我都为父母买一些东西,其实东西并不多,足以代表我的心意也就够了。每次父母都是快乐的接受。母亲总说:“你看你,挣钱本来不多,还买这些东西干什么?很贵的!”我说:“买了,就吃吧,别浪费了!”
    有一次,母亲悄悄的对我说:“我给你爸说过,咱们以后别要她们的东西了。你爸爸说,不行,那是孩子的心意。不管东西多少,都要高高兴兴的接受。这样儿子会高兴的!”我说:“把爸爸说的对,我们虽然挣钱不多,日子过得很紧,平时还需要你的帮助;过年到节了,我买点东西也是应该的。你和爸爸有钱用不着我们的,可我们什么时候能表达我们的心意呢?以后,给你就收下!”可是每当我给她的时候,她依旧是那句话:“这么贵的东西买它干什么,你们的日子也不宽裕,以后少买点儿。”每当听到这话的时候,我的心都是酸酸的。因为我选择了世上最清贫的职业,也是父亲从事了一辈子的事业,我不能有更多的财富孝敬父母,什么时候,我能拥有更多的财富,帮助父母实现她们的梦想呢?
    自从我和妻结婚以来,我们就进了一种温馨幸福的生活。妻的脾气很好 ,也很孝顺父母。我给父母买东西,是从不背着她的。有时候,我想不到的时候,她还主动催我去买呢。平日里,妻子和母亲也有闹不愉快的时候,不过,她并不和母亲争吵,母亲发脾气的时候,她只是静静地听着,回到家里和我倾诉一会,或是冲我哭一场,过一段时间也就完了。过后,她依然阳光灿烂,微笑着面对母亲的!想起了妻子的种种好处,就想起了那次失败的婚姻和那个冷酷无情的女人。那时的我为了一时的虚荣,也为了日子过得宽裕些,我选择了在银行工作的女人做了老婆。可是接下来三年的离婚,让我父母为我揪心为我受气。那是我常常想:什么时候,我能过上平常人的日子就好了。我的父母也就可以舒心了。三年的经历让我明白:生活的幸福并不在于钱的多少,而在于生活质量的高低。
    有句老话说得好:家和万事兴。我和妻结婚以后,我们的关系非常融洽,父母也很高兴。一年之后有了一个美丽的女儿,很乖巧很可爱。父母更是快乐无比。每天把它当做一个小玩物宠着惯着,女儿生下来一直到五岁,几乎是被小洋人、乐百氏养大的,难怪母亲说女儿的皮肤好,细皮嫩肉的,就是喝了这些的缘故吧。四年之后,儿子的出世,让父亲更加高兴,喜上眉梢,天天过来看他接他,更是把他捧上了天。直到儿子上学,他还是天天早上来接他,一家人都很快乐的生活着。
    有时候,我想生活是什么?生活就是平淡幸福的生活。一家人平平安安快快乐乐的生活有多好!我现在明白,过年贴的人口平安合家欢乐的真实含义了。也许物质的追求是无止境的,快乐的心境是永恒的。知足常乐,是一种豁达的心态,我们不必羡慕别人的劳碌奔波,积财聚富,我们珍惜现在拥有的幸福岂不更好?
    回到家里,我把东西交给母亲,虽然母亲仍旧还是那句话:“好贵的,买这些干什么?”母亲放好东西,我们就聊天。母亲说她中午吃的不好闹肚子了。我说吃药了吗。母亲说吃了。我说吃东西一定的注意。母亲答应了。母亲说昨天老姨妈来了,又说起那个不争气的弟弟。母亲说以前老姨的日子过得多好,可现在摊上这么个儿子,她们是再也没有办法。母亲为老姨叹气的时候,又为自己庆幸。她真正感觉到幸福的滋味。后来父亲也加入了我们的谈话。渐渐地,我和父亲唱了主角,母亲成了旁听者。我们说到了工作、事业和人生追求,谈了一个多小时,气氛非常融洽,父亲非常的高兴。我想这是我和父亲最好的一次谈话了。
    天黑了,我该走了,我向父母告辞出来。我没有感到害怕,因为父母那盏灯永远为我点亮。我向着那光明的地方去,那就是我的家!
    易于2010.9.21晨
    开心

但愿每次回忆,对生活都不感到负疚。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

读了文章,感想很多,问候老友!祝家人安康!
    郁闷

谢谢楼主关怀
    擦汗

相似的经历,我也离过婚,前妻是个下岗职工。真是有好多的无奈,有机会咱哥俩好好地聊聊。
    开心

妻贤夫祸少,子孝父心宽。祝福你一家。