- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 爱如空气被我们如此忽视

开心

老公弟兄四个和一个姐姐。在那样艰苦的岁月里,单是到了秋冬季节,每人置办一身能御寒的衣服,都不只是母亲油灯下熬红了双眼,煞费苦心东拼西凑布料才是最令母亲头痛的问题。再后来,儿子们陆续的盖房娶媳妇儿的花销,对于没大本事的父亲母亲来说,只能靠牙缝里挤,裤腰带上勒出来的。父亲一辈子老实巴交,耿直善良。母亲更是勤劳俭朴。邻居常开玩笑说:母亲吃馒头也用手捧着吃。那是过去吃玉米馍怕掉渣留下的习惯啊!老公常对我说,他们上学时,中午要带饭,母亲从来都是凌晨三四点起床做饭,她要让孩子们每天都带新蒸的馍。
          我家的房子是临街的门市,没有院子,所以车库建在父亲(老公的父亲)的院子里。每天晚上听到老公放车子的声音,父亲就知道儿子回来了。有时回来晚了,已睡下的父亲若没听到车声,第二天父亲就会早早起床,去车库看看有没有车。有时老公开大车回来,进车库不方便,就索性把车放在我家门前的街上,然后给父亲打个电话,告诉他回来了。当然有时想起打电话已经很晚了,怕影响老人休息也就算了。
          昨晚老公又是开大车回来的,直接把车放在门前就吃饭看电视,便忘了给父亲打电话。今天一早父亲就来了,不着忙不着慌的轻声说:昨晚他回来了吗?我说:奥,回来了。他开大车回来的就没往那边去。父亲没再说什么,转了一圈就走了。他的表情没有一丝不满,话语里没有一丝埋怨,我却从他淡淡的神情和混浊的双眼里,看到了无尽的牵挂与无奈。望着父亲瘦削而微驼的背影,歉疚和懊恼一下子向我袭来。父亲总说他一到早上三四点就睡不着了,很难想象他是怎样捱到天亮的。很难想象以前有多少次这样焦急的等待和忐忑的徘徊,直到确认儿子没事啊!
         有人说对待父母若能赶上对待子女十分之一,你就是一个孝子了。可是老人何曾奢望那十分之一啊!哪怕只有百分之一千分之一,也能让老人欣慰不已啊!即使那些对父母不闻不问,甚至还心存介谛的子女,都不能让老人放下牵挂和不舍。这是怎样无私而纯粹的爱啊!
         每次看到他们满头的华发,满脸的皱纹,都会让我痛惜不已。所以我和老公总是尽自己的努力,在物质上和精神上给父母更多的照顾和关爱,尽量让他们晚年能快乐舒适。然而父母却总是时不时的对我们表现出很大的不落忍,这越发让我心痛。都说养儿防老,我们只是做了儿女太该做,也太寻常的事情啊!可见父母是多么的容易满足啊!
         我们对父母的爱,和父母对我们的爱比起来,有太多的偶然成分。或许是因为我们的世界太精彩,我们有太多亲眷关系要维系,有太多朋友同学的聚会。同时我们的世界也很无奈,工作的压力,人际的复杂,孩子的教育,常常令我们身心俱疲,沮丧不已。别急着指责我为自己找借口,很多时候,就是这些客观因素让我们顾不上给父母关爱,顾不上去体会父母的感受。
          我们给父母的是沧海一粟,而父母给我们的则是一片汪洋,我们给父母的是一片叶,而父母给我们的则是一片森林。他们默默的付出着他们的爱,没有年轻父母的热烈,却更持久更深沉。父母的爱就如同空气,我们看不见摸不着,然而他却是那么真实的存在着,时时刻刻围绕在我们身旁。我们是那样离不开他,却又被我们如此轻易的忽视了。都说不养儿不知道父母恩,我想奉劝已为人父母的朋友们,把对儿女的爱,尽可能多的分一些给父母,让我们在有限的时间里,回报父母无限的爱。
         父亲节将至,祝愿所有的老人节日快乐,健康长寿!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

感动,好文

感动中
    开心

批语:有境界 有味道  感情真挚 语言精宕 清新 朴素  极富感染力!
    开心

╲_朽木ゝ 发表于 2011-6-17 18:39
    感动,好文

开心

一剪梅 发表于 2011-6-17 19:16
    感动中

共同为老人们祝福吧!
    开心

西门吹雪 发表于 2011-6-17 20:48
    批语:有境界 有味道  感情真挚 语言精宕 清新 朴素  极富感染力!

开心

无聊

就是这样啊!古语:儿行千里母担忧.母行千里儿不愁.
    开心

开心

nasheine 发表于 2011-6-17 22:06
    就是这样啊!古语:儿行千里母担忧.母行千里儿不愁.

擦汗

父爱如山,没有惊天动地,但是却是那样实实在在