- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 父亲是山 我是树

开心

在我童年的记忆里,生活窘迫,家庭成份高,挨批挨斗,让父亲只是埋头苦干,很少说话,眉尖的疙瘩总是紧锁着,很少舒展,脾气暴躁,不言而自威,生活的重负,令他总是步履匆匆,且掷地有声。随着我们姐妹四个相继出世,在农村“不孝有三,无后为大”的说法,更令父亲抬不起头。每次母亲和我们有说有笑的时候,都会随父亲进门时的那一声咳嗽,而变得鸦雀无声,姐妹四个就象老鼠见了猫一般,纷纷缩到墙角。这件事至今都是我们“声讨”父亲的材料呢!而每当这时,我总是能从父亲的淡淡一笑中,体味到辛酸和无奈。
           父亲没上过多少学,但是对机械,电力等知识却是无师自通。那年父亲用一些零部件,居然组装成功了一辆手扶拖拉机,也因此成了全县第一人。当时县长接见了他,并把他驾驶那辆拖拉机的大照片摆在县城大街的宣传橱窗里。那次父亲的笑容特别灿烂。自那以后,他在生产队里专门负责运输。可是好景不长,没过多久,在一次运输途中,父亲开车撞死了一个人而被拘留了,我家的天空一下子愁云惨淡,阴霾密布,尤其是奶奶整日整夜的哭。后来查清那人是自己撞到车上自杀。我清晰的记得一个月后的那天,天阴沉沉的,刮着北风父亲灰头土脸,胡须狼藉的回家的情景。每次想起,我的心就隐隐作痛。
           一九八二年,改革的春风吹暖了神州大地,我的弟弟也在这年出世了,真可谓是双喜临门,父亲的脸上终于露出了久违的笑容。责任田到户,收成累累,父亲买了一辆大拖拉机跑运输。我家的面貌日新月异,我家的笑声朗朗不绝。父亲紧锁的眉头,也越来越舒展了。近几年,父亲为儿女们在事业上,打下了坚实的基础。本来可以享享清福了,但是闲不住的父亲还是天天往厂里跑。父亲一生爱车,厂里的大小几部车,在他看来都视如珍宝,爱在心里,喜在眉梢。言语间充满自豪和满足。别看父亲六十多岁了,开起车来,依然雄风不减,象闯红灯,超速等等“罚你没商量”的事件,还是屡见不鲜,曾出不穷呢!谁拿他也没办法。
           父亲一生耿直,虽然得罪过不少人,但是吃了一辈子亏还是让他更多的收获了尊重。父亲一生节俭,从不乱花钱,不浪费东西。连小孩子们都学会了他那套理论:姥爷越喝过期奶越有劲。每当这时,都会惹得我们哄堂大笑。每次我们回家路过厂子,父亲只要看到,就会马上放下手里的活,同我们前后脚到家。那兴奋劲比吃了蜜还甜。看着孩子们,父亲那满眼的爱怜,让我陶醉……   
           对于母亲,是那种捧在手上含在嘴里的爱;对父亲,则是那种静静的注视,如对山一般仰慕的敬!父亲是山,我是树,山哺育着树,山熏陶着树,山是树永远的依托。我爱山,爱山的品质,爱山的精神,更爱山的胸怀。父亲的腰身不再伟岸,但在我心里永远是一座山,父亲的眼神不再犀利,但在我心里倍添暖意。父亲老了,却仍然步履匆匆,且掷地有声…      
          爸爸,请为您的儿女们珍重!
    开心

父爱如山。
    开心

写得真好,父亲节快到了,祝愿所有的父亲身体健康,节日快乐!天天都有好心情!
    开心

开心

[LV.Master]伴坛终老

感情真挚,文笔流畅。
    开心

父女情深,,,
    开心

weiran 发表于 2011-6-15 12:25
    父爱如山。

开心

山中客 发表于 2011-6-15 14:52
    写得真好,父亲节快到了,祝愿所有的父亲身体健康,节日快乐!天天都有好心情!

“祝愿所有的父亲身体健康,节日快乐!”
    开心

易飘然 发表于 2011-6-15 15:30

开心

论坛好友 发表于 2011-6-15 15:39
    感情真挚,文笔流畅。

节日快乐
    开心

我是敌人 发表于 2011-6-15 16:05
    父女情深,,,

节日快乐 27.gif