- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 脑残的高考作文

七号,上不了网。
  先生搜了后给我发来全国卷一的作文题是------期待长大。
  说实话------我很欣慰!
  命题宽泛,题材广阔,学生可以撒开了欢的写了。
  这得出多少货真价实的好作文啊!
  可是,昨天买菜时看见海霞去考场,问她,终于证实不是的。全国卷的作文是雷死人的我不愿相信的代购彩票中奖奖金处理问题。
  今早,终于搜到完整的题目。
  只能说,雷人!
  全民提倡道德重建诚信回归是对的,因为总理都痛心的吐露现实-------道德已滑坡到可怕的地步。
  但是,高考作文题目就要这样的与时俱进吗?
  古人提倡文以载道,没有错。文学承载道德的传播作用,这样才有了文化。可,那是真实的,自主自然的,是文人的责任感成就的。而我们的高考,它实在是有点刻意而带着强制性。
  多少年来,高考作文一直在关注着青少年的成长问题,尝试、诚信、心灵的选择、猫安心吃鱼还是费力捉鼠等等等等。有道德的指向性,有文学的灵活性,是应试与素质结合还算完美的体现。那么,考生操作起来可以批判可以讽刺可以赞美可以歌颂,而这讽刺批评赞美歌颂是宽泛自由题目的产物。是阅尽无数丑与美善与恶后的灵机一动。所以,那几年,出产了无数货真价实的好作文。
  有人会反驳我了:今年不一样是诚信吗?
  是的,根据我的高考阅卷经历,专家们确定的首立意一定是诚信。而这也恰恰是命题专家最脑残的地方。
  高考啊,谁敢拿自己的前途和命运去赌博?再说了,又有什么好赌的?命题专家们摆明了让写赞美诚信嘛!俗话说的好,与天斗其乐无穷与地斗其乐无穷与高考专家斗-------后患无穷!
  把题目拿到生活中来吧,让我们看看结果。题目给的统计数据是:协议对半分的占比百分之二十九点九,奖金还给原主的占比百分之二十二点一,自己留下的占比百分之二十八点一,不做选择的占比百分之十九点九。一个很现实真实的问题是,在这个浮躁的国家,在这个权力第一金钱至上的国度,人们崇信的是为自己服务。就算是考生还小还没被污染,但他们生活在这个大环境中,不用担心他们在关键时刻不会为自保而自觉站队大唱红歌,这样看来,出于真心的倡导诚信的,再加关键时刻聪明的自保的,再加咬牙切齿心里骂嘴上赞的,占比总会到百分之九十多了吧,这样一来,我们的祖国全国上下一片红老老少少都崇高的动人景象让我们的政府真的很欣慰!
  这让我想起一个笑话:一帮人去一个村子里喝酒,服务员推荐他们村里自产的酒,叫什么名字我忘了。(正在看越狱sona监狱这一段,那叫朗姆酒好了)人们想要菜谱上的茅台,结果没有;再点女儿红,没有;再点五粮液,没有;菜谱上所有的酒都点过没有之后他们终于说:来朗姆酒好了。服务员欣然而去。
  今年的作文也是如此,非常民主!考生可写的东西多着呢!可以编个故事写主人公经过痛苦的挣扎善与恶的较量最后终于将彩票送还买主,可以写毫无疑问的自留,可以写理直气壮的对半分------但,殊途同归,最后一定是回到赞美诚信上来。考生可精明的很,他们可是会用苏丹红会用膨大剂会造吊白块会将三聚氰胺添加到奶粉里的聪明的中国人的后代耶!
  所以,你看,这个作文负载道德教化的任务算是完美的完成了。
  那么,圆满完成任务的专家们,我这里也有个单项选择题要你选,别说我不民主,有四个选项呢!你们是脑残呢脑残呢脑残呢还是脑残呢?
       注:这篇东西从九号早晨开始,断断续续的写了四五天。期间开毕业典礼,然后旅游,然后购物。最折磨人的是手机写帖,因为不熟练,白写了几次,重写了三次,这也充分证明我有点脑残。

文章太长了
    开心

拜读博文。分析的很是透彻,文学才子!
    开心

开心

奋斗

高考作文都与金钱物质挂钩了,你想现在人们的道德底线早已经突破了!人的文明程度和文化素养是成正比例的!文化水平低,相应的人文素质怎么会高呢
    开心