- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

南水北调,莫名其妙

南水北调,莫名其妙

我们文安县老防洪堤南边要建一个水厂。据省、县官方网站说,该水厂是要将南水北调过来的长江水净化后供整个县城饮用。我感到莫名其妙,我们喝了半辈子地下水了,怎么现在非得改喝地表水??

我有如下几个问题:

1、文安县城的地下水到底还能不能直接喝?有关人员拿去试验了吗?饮用水标准的106个项目中,都是哪几项不合格?事关人民生命安全的大事,为何不向老百姓公布?连个具体数据都拿不出来,就让人民改喝长江水了,何以服众?你们这叫科学发展观吗??

2、长江中下游水质怎样?据说是三类水质。不经过处理是无法饮用的。再说长江水成分很不稳定,一会儿镉超标,一会儿死猪漂……。我们的水厂怎样做专项治理??106个检测项目中,有多少个不合格??我们净化长江水的费用同我们净化井水的费用比,哪个更低???

3、我们南水北调的真正用意是什么?我百度了一下,按照河北省的解释,就是为了喝,为了“共饮长江水”。但我就不明白,为什么不用这些水去灌溉农田呢?比如我县,300多万方水,灌溉10多万亩农田不是很好吗?把这多水放到我县的诸多沟渠中,直接渗到土壤里面补充地下水也是个不错的选择。为什么这长江水只能用来喝呢???

4、使用长江水做水源以后,北京、天津都不怕,一旦南水北调工程水源出问题,他们可用其他地上水补充。比如官厅水库、密云水库、引黄入津、引滦入津、海水净化等等。我们文安县城将使用长江水,这个单一水源。(咱全省还有92个市县基本上都使用单一的长江水)。一旦出问题,我们县城10几万人(全省几千万人)同时断水。怎么办???所以放到国家的战略安全角度去分析,我们华北地区“共饮长江水”令人担忧。有人说,没事啊,长江水出问题咱就还喝井水。我在这里介绍一个常识:我们的吃水井只须一个月不用就都淤死了,水泵都捞不上来了,想回头喝井水,难啦!如果按照毛主席“备战、备荒为人民”的角度来考虑,“共饮长江水”很危险。中国将来处于战争状态时,敌人只须一发炮弹打过来,就能消灭咱几千万人。比原子弹厉害100倍!几千公里的引水线路,几乎无法防守。或者,人家只须派一名间谍过来,往引水管道中投点毒,就足以让中国不战自乱。

我们怎么办?这是国务院“12五”规划定下的政策,河北省正在督办的工程。直接“对抗上级”是不妥的,我们的水厂还得建,2700万是省里投下来的钱,我们还得花。我建议把水厂建到赵各庄去。赵各庄的地下水是污染了的,肯定不能喝了(不用去化验啦)。让长江水为赵各庄人民造福。或者,县城的水厂只处理文安县城的地下水,以降低水处理的成本。水井、水泵都不能停。另外必须提高我县对地下水的监测水平。把检测结果全县通报,至少做到每月一报。

就写到这吧,请大家都来发表一下意见。关心饮水安全,就是关心我们自己。

下面是省里的政策:

南水北调工程的建设要求受水区城镇必须实施水源置换工程。国务院南水北调第五次建委会,明确要求南水北调工程2014年建成通水、配套工程要同步建成生效。南水北调一期工程分配我省34.7亿立方米水量,受水区包括我省7个设区市、92个县(县级市)、26个工业园区。省委、省政府明确要求加快水厂及管网工程建设进度,要确保水厂及配套管网工程与输水工程同步建成投入使用,如期用上引江水。在这种形势下,必须对现有水源进行调整,建设南水北调地表水厂及配套管网,时间非常紧迫。

下面是节选来的我省南水北调报表:

2项        承德市                 11.0        16000         
1        承德市        市区        承德市南区水厂        6.0        8500         
2        承德市        市区        张百湾新兴产业示范区自来水厂工程        5.0        7500         
5项        沧州市                 17.0         30600         
1        沧州市        市区        沧州市供水排水集团有限公司规划水厂一期工程        5.0        9000        南水北调
2        沧州市        任丘市        任丘市地表水厂        3.0        5400        南水北调
3        沧州市        泊头市        泊头市地表水厂        3.0        5400        南水北调
4        沧州市        河间市        河间市城区供水工程扩建工程        3.0        5400         
5        沧州市        吴桥县        吴桥县地表水厂        3.0        5400        南水北调
3项        廊坊市                 18.7        31700         
1        廊坊市        市区        河北省廊坊市地表水厂        15.0        25000        南水北调
2        廊坊市        固安县        固安县地表水厂工程        2.2        4000        南水北调
3        廊坊市        文安县        文安县城区新建水厂工程        1.5 万方/日       2700万元        南水北调
1项        衡水市                 10.0        18000         
1        衡水市                 衡水经济技术开发区工业新区地表水厂        10.0        18000         

下面是文安政府网的报道:
南水北调及县城水厂建设工程

序号
项目名称
建设时限
建设内容
2013年建设进展

南水北调工程
2013.3-2013.12
铺设32.753公里输水管道及建加压站一座。
完成。

县城区供水厂项目
2013.3-2013.12
选址在县城防洪堤(老堤)南围堤外侧,利用60亩水工用地,实施县城供水厂建设。
完成。

规划方案 还没有任何项目!

我获得的信息有些是朋友聊天中得知,也有些消息是从网上搜来的。今天发上来的,有些内容难免有错,还望水利局、环保局等主管部门及时指正。我主要是想让大家多关注我们的饮用水安全,有关单位也应该“有则改之,无则加勉”,正确对待。谁做决策的时候能保障100%正确呢?希望广泛讨论之后能减少错误。
    奋斗

郁闷

建国初期,据说我县低洼的村,水井可以自流。上世纪八、九十年代县城地下水静水位30-40米,近几年到了80-100米。地下水特别是深层地下水,是很难再生的资源,并且大面积超采,不单是喝子孙水,而且会形成地下漏斗,引起地面沉降。
        经过多年论证国家投巨资实施南水北调,能有幸成为受水之一,我们应该感到荣幸。
        至于饮用和灌溉的问题,主要是成本核算问题。如到地头一方水成本有3元以上,可能灌溉吗。

otsuka 发表于 2013-8-3 18:25
    建国初期,据说我县低洼的村,水井可以自流。上世纪八、九十年代县城地下水静水位30-40米,近几年到了 ...

这样说,没道理。水为什么非要调到县城呢?县城盖楼的人们都知道,挖下3米去准出水。城里根本就不缺地下水。而真正缺水的正是乡下。本人坚决支持南水北调,但反对把水调到城里。我觉得应该调到乡下,让这水自然渗透到地下,补充乡下的地下水。
    3元钱一方调到城里就行,3元钱调到乡下就不行吗?这是个什么理?你说灌溉用这水太贵,对不?那农民就直接抽地下水灌溉,一分不花就好么?那地下水不就更靠下了吗?
    成本核算应该在南水北调之前考虑,值,或不值。但一经调到咱们县,咱就该想“用到哪里更合适”的问题。很明显调到乡下去好嘛。另外文安的地下水位下降可能跟开采石油也有关系,可以让石油部门对我们的地下水进行补偿。

郁闷

笑闹江湖 发表于 2013-8-3 20:13
    这样说,没道理。水为什么非要调到县城呢?县城盖楼的人们都知道,挖下3米去准出水。城里根本就不缺地下 ...

文安县有380多个村,又调到哪儿呢,且不说过沟过坎施工难度的大小,就是巨额的施工费用又如何承担呢。南水北调主要是解决饮用水问题,县城常住加流动人口有10万人左右。对饮用水的需求相对集中。再说工程前期效益可行分析,有关规划设计部门肯定是有调研的。
        关于石油的问题,水资源管理国家是有相关法律法规的。水利行政性收费,涉及的行业和标准,水行政主管部门是会管这事的。
         作为网民,关心国家大事很好,可是作为社会管理,国家相关职能部门是有职责分工的。随着国家行政职能公开透明制度的不断健全,可以抽时间上有关政府网站了解相关情况。

otsuka 发表于 2013-8-3 21:34
    文安县有380多个村,又调到哪儿呢,且不说过沟过坎施工难度的大小,就是巨额的施工费用又如何承担呢 ...

看来您是有些行政经验的。您是要考虑380个村如何均分这点水的问题,这确实很难。但是调到城里来就叫均分了吗?至少还有350多个村没有喝到这长江水啊?
    至于规划部门的水平,我并不看好。咱政府西路的柏油路面头一年刚修好,第二年就又挖掉,修下水道,500万糟蹋了,无人负责。哦,这事远点了,咱说近点的。粮食局大楼是规划局划的吧!使用年限50年,可现在连一半的年限都不到就拆了,这又是规划划的,几百万的损失谁负责?让我们城里人喝长江水,万一有问题,规划就肯定负责任吗?我不相信。
    饮用水问题是直接关系到人民的生命安全的大事。我们老百姓应该有知情权、选择权、参与权、监督权。而这些权力官方一点也不给我们,我们不相信长江水的安全性。

至于最终要把长江水引到哪里去,我也是认真想过的。我认为,我县北部地区,应该以赵王河及附属沟渠为依托,形成一个灌溉体系。而赵王河与白洋淀(同时与南水北调中线有联系)相连,可由其补充。
    而我县南部可以由任文干渠为依托形成一个灌溉体系。应该说我县的水网是连通的。我们补其一点,可及其余。我觉得将水补到任文干渠既可。

我的想法不见得对,请大家谈谈想法。
    郁闷

笑闹江湖 发表于 2013-8-3 22:12
    至于最终要把长江水引到哪里去,我也是认真想过的。我认为,我县北部地区,应该以赵王河及附属沟渠为依托, ...

楼主貌似很懂水利,这个河哪个渠地,讲的让人头大。据我所知,文安境的赵王河好像只到史各庄老桥以上几百米处。由南水北调说开去,楼主应该明白国家引水工程是分饮用水和生态水两种吧。近年来,文安人看到高头北边的大河(也就是楼主说的赵王河,水利部门有正确的标注,请参照文安县水利图了解)水多了,水是从哪来的呢,是河北省实施的“引黄入廊工程”说是入廊,主要是入文了。类似引黄就属生态引水范畴,调度上本县及省水利部门也是苦心调度,引水线路、工程措施和人员安排上一言难进。可相对南水北调工作量是小之又小。
        百家争鸣是好事,可是争之前,起码对争的事有一定的了解吧。凭热血就能齐家治国安天下吗。
        有人可以说,我是XX的一员,我有权参与xx事。您是有权,可是全县47万人,要是人人都想知道决策过程,不懂的都想知道,那负责的部门得派出多少人,接待您呢。就如南水北调吧,国家为了搞好这项工作,各级都成立了专门的办公室,提前若干年就做相关基础工作,是一个很复杂的工程,各级党政和水利部门负责人,也定是反复经验交流论证方案。全国这么多人在做相关工作,人家全是吃干饭的,搞了多少年水利和地方管理经验的人都有,难道就不如,我们这些忧国忧民的热血网民吗!

otsuka 发表于 2013-8-3 23:55
    楼主貌似很懂水利,这个河哪个渠地,讲的让人头大。据我所知,文安境的赵王河好像只到史各庄老桥以上 ...

噢,“赵王河水是生态水”,看来你还真象个转基因专家,那么我来问你,既然是生态水,那么,为何西码头一开闸,下游的鱼就都死了??
    你说当官的没少受累,这也有可能。但《曹刿论战》上有句话,“肉食者鄙,未能远谋”(还是用原话顺耳)。这就是专门说你们当官的的。秦桧、和申、汪精卫他们都是大官,但他们都不是东西。他们也没少受累,但是他们没干一件好事。他们干事越多,危害越大。
    你说专家们不是吃干饭的,这可能也对,他们可能都是倒着使劲的。经济专家们说,“救美国,就是救中国”;农业专家,用转基因黄金大米喂衡阳的小学生,拿他们做试验,还说“转基因无毒”。水利专家说,文安只有两成地区地下水合格,却说不上来到底哪里合格,哪里不合格。我们养这些专家还不如养狗呢!!!
    郁闷

我回此帖,最初只是对楼主“南水北调”发表的一些观点,对楼主的诸点话题之外的观点,不感兴趣!言论自由,其它观点,请另开新帖。

噢,“赵王河水是生态水”,看来你还真象个转基因专家,那么我来问你,既然是生态水,那么,为何西码头一开闸,下游的鱼就都死了??
         所谓生态水,水质虽达不到饮用标准,通过跨流域调水,可以解决水资源短缺地区自然生态环境,补充地下水,改善灌溉条件。受益于连续多次引黄,我县干涸多年的赵王新河(今天我明确告诉楼主现在没有赵王河的提法了,就如北京原先叫大都,现在地球人都知道叫北京一样!)有了几千万方的蓄水,自然生态环境得到极大改善。
        为何西码头一开闸,下游的鱼就都死了??
          这个问题楼主在别处发帖,已有网友答复你,我就不重复作答了!赵王新河西码头蓄水闸以上的水质好不好,我相信沿线老百姓都知道,我认识西码头村一个老人,划一小船常常从河中打上好多鱼,弄到毕家坊大桥桥头去买,据称收入还不错。

你说当官的没少受累,这也有可能。但《曹刿论战》上有句话,“肉食者鄙,未能远谋”(还是用原话顺耳)。这就是专门说你们当官的的。
        告诉楼主,我也只是一个普通的文安人,我不是什么当官的。
        我看楼主专门转了一篇关于《曹刿论战》的网文,让大伙讨论,楼主现趸现买的功能着实令人佩服!

秦桧、和申、汪精卫他们都是大官,但他们都不是东西。他们也没少受累,但是他们没干一件好事。他们干事越多,危害越大。
          楼主对贪官污吏的不满,我大力支持。但是一叶障木,偷换概念,是典型的诡辩!正如邓公言改革开放一样,窗子打开了飞进几只苍蝇再所难免,发现一只打死一只就好了。反腐不是这个帖子论论的话题,不多说。好比人体某个器官生病了,用楼主的论点,其他器官甚至整个肌体,就该死啦!

你说专家们不是吃干饭的,这可能也对,他们贪官污厉可能都是倒着使劲的。经济专家们说,“救美国,就是救中国”;农业专家,用转基因黄金大米喂衡阳的小学生,拿他们做试验,还说“转基因无毒”。
        我真佩服楼主的偏执精神!任何一个群体都有优劣之分,就是清华、北大的学生,也不可能人人都考100分,都是第一。优胜劣汰,是历史法则。个别专家的所言所行,决不能代表专家群体。

水利专家说,文安只有两成地区地下水合格,却说不上来到底哪里合格,哪里不合格。
          我不知楼主的说的水利专家是谁,通过查阅文献资料,请教水利的人,情况是我县现在参考的地下水资源数据是上世纪九十年代搞出来的,因为诸多原因,基础数据未能得到更新。在没有数据支撑的情况下,发表的一些观点,也只能是参照我县周边的一些情况,结合自己的学识,提出的一些参考建议。

我们养这些专家还不如养狗呢!!!
       做文明网民,提请楼主注意自己的网络言行!

otsuka 发表于 2013-8-6 22:35
    我回此帖,最初只是对楼主“南水北调”发表的一些观点,对楼主的诸点话题之外的观点,不感兴趣!言论自 ...

你又不是官员也不是专家,你又反对47万人都参与决策,那你跑这回帖干什么?就是证明你更有水平吗?好啊,你单独发个主题帖子支持文安人都喝长江水啊!我倒要看看您有何高见。

我来问你三个问题,文安县城的地下水合格还是不合格?具体参数是什么?长江水的参数是多少?你要什么都答不上来,就让我们喝长江水。这叫胡来、添乱。本人不愿谈玄。
    郁闷

笑闹江湖 发表于 2013-8-6 22:48
    你又不是官员也不是专家,你又反对47万人都参与决策,那你跑这回帖干什么?就是证明你更有水平吗?好啊, ...

我不是官员也不是专家,做为一个文安人,就不能发表自己的观点了!
         文安县城的地下水合不合格,不用看数据,事实证明一切,文安城自1988年底逐步实现统一供水以来,从最初的4000多方日,到如今万方日的供水能力,20多年来,你听说一起因饮用自来水引起的事件吗(在自媒如此发达的今天,在文安城内要隐瞒任何一起群体事件都可以说是不可能的)!问长江水的参数,那是你我普通百姓能掌握的吗?不过可以明确的告诉你一个常识,不管进入水厂的水质如何,将来新水厂只要它投入使用,进入管网的水肯定是合格的。不然任何一个人,也担负不起这个责任。据了解,即便是南水北调的水做为水厂水源,在水厂建设过程中,还是要打一定数量的水源井做必要补充的。再说一个举证法则:谁主张,谁举证。楼主这么反对,有本事,你就拿出一份长江水不合格的参数证据。还想通过一个社会事件告诉你,想当初三鹿等一些奶业的产品,外包装上参数该有的全有,可是该出问题还是出了。
          最后,声明一下,不管你反对,你赞成,饮用地上水一定是大势所趋!
          给楼主一个建议,若想参与一定范围内的决策,必须取得一定的身份。参加村里决策,最起码要成为一个村民代表;参加更大的决策,是成为不同级别的人大代表和政协委员。当然也可以通过自己身边的代表、委员反映自己的观点和建议,那样就可以得到相关领域专业人员给出的一个满意的答复了。
          据可靠消息,我县南水北调工程完成招投标已经有一段时间了,施工单位已经确定。很快就要进入施工阶段。再讨论可行与否毫无意义。

otsuka 发表于 2013-8-6 23:14
    我不是官员也不是专家,做为一个文安人,就不能发表自己的观点了!
         文安县城的地下水合不合格 ...

我到论坛上发帖代表谁呀?我就代表我自己。参与决策得当官,得够一定级别,你的意思我的明白。不瞒各位,我连我老婆都代表不了,也参不了政。但我有权议政。你该决策呢决策,我该议还得议,我就有这发言权,你爱听不听。这里是论坛不是政府。你当多大官,当多高级的代表,别往这吹牛B来,没用。
    难过