- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

再度披露一中状况!惊人!

匿名
匿名  发表于 2013-7-25 13:18:41 |阅读模式
我是原来一贴发言人,我打抱不平,并不是恶意诽谤,无病呻吟,特为为此事我再次去一中查看询问。。。。另有图片资料。还有广大民众意见      坐落于河北省廊坊市文安县的文安第一中学,是一座普通的封闭式住宿高中,作为文安县的最高学府,其也有悠久的历史,自1949年建校至今,他也曾有过辉煌的历史,也涌现出一大批清华学子,就如同历史的发展一样,极盛后便是衰落,河北一中在衰落的同时也走向了极端,为了升学率,为了面子工程,它竟然……   
      首先生源为了与其他中学抢夺优秀生源他通过金钱   收买以及其他强制手段,将本县中考第一名收入囊中,以提高其知名度与升学率。因为文安一中已经接近20年没有出现过北大清华学子了。
       其次,制度。文安一中的制度已经不能用严格来形容了。而应用丧心病狂来形容,学校制度如同榨汁机般来压榨学生们的学习时间,从五点半开始学生开始昼出,一直到22.30才可以夜伏  各种神一样的引矣来规定不许违背否则扣分罚钱,打电话通知家长甚至于回家反省,主任们各种自以为是的对我们好,甚至于出了人命为了让我们能够在百忙之中得到锻炼,年纪组规定任何人不得无故不参加跑操,结果导致一名女生在跑操结束后心脏病突发结束了花季。   
       第三,环境。自去年夏天开始将大操场拆毁包给了建筑公司当做工地,24小时开工导致高三年级无法得到良好的学习和休息时间,九百人的高三年级一本上线只有不到一百人,如此差的成绩,校方不反思竟然将罪过归结于学生不够努力,竟然剥夺了新一届高三的暑假,在文安一中,高考结束后,高二年级就变为了高三年纪,迅速进入大补课阶段。整个暑假新高三都在补课,工地面积也从大操场变为整个校园,马路,教学楼前后空地,包括宿舍楼内部全部都在施工,装修,尤其是宿舍楼内沙子堆满了楼道,电线外露满是危险,而校方竟然还敢冒天下大不诿在补课要知道,此时全省都已放假了!   

psb (14).jpg psb (13).jpg psb (12).jpg psb (11).jpg psb (7).jpg psb (8).jpg psb (9).jpg psb (10).jpg psb (6).jpg psb (5).jpg psb (4).jpg psb (3).jpg psb.jpg psb (1).jpg psb (2).jpg 如今的一中着实让人心凉。校领导吃屎的么。哎

即然改变不了就只能适应了!我记得我们那会有个考上清华的,不过那又怎样,如果就一个考上清华,其他都不过一本线又有什么用,综合势力强才算强,记得我们那会儿某些老师势力眼的很,学习不好的同学就被安排在教室不好的位置,你说这样的老师配做老师吗?!真缺(师)德!现在的某些领导和教师也浑身铜臭味,归根结底就是为了政绩跟奖金!
    擦汗

奋斗

慵懒

楼主你好:看了您的帖子,我感觉有些问题值得商榷。哦,声明一下,本人跟一中没有什么关系,既没在一中上过学,也没在一中做过事,跟那里的校领导、老师也不熟悉。我只是怀着一颗平常心态,说两句。
    总体来看,您反映的问题是争夺生源、制度太严、环境太差、高三学生补课等问题,下面我就上述几个谈一点自己的看法,不妥之处还望楼主和广大网友批评指正。
    第一、关于生源问题:就近几年来看,我县生源流失严重,从我们身边的情况来看,小升初就有相当一部分学生报考外地学校,远的诸如衡水武邑、天津静海,近的如廊坊市内的四中、八中、十五中、育人等学校,还有大城、永清、霸州等学校,可以说稍微有点条件或者说成绩好的从初中就外流了很多,再到初升高,又有一大批优秀学生转到上述地区求学,这些我们是有目共睹的,剩下的学生呢?说句不好听得话,都是让人家挑剩下的,成绩多数为一般或者较差,当然不能一概而言,这其中也不乏有佼佼者,所以说,我们在生源方面就输给了人家其他市县的同类学校,你认为学校方不着急吗?他们想法争取点优秀生源又怎么了?难道错了吗?考不出去让人骂,争点生源还被人骂,那你说怎么办?记得一中校长说过一句语重心长的话“如果将来你们能把你们的孩子放在一中来上学,那是对我们一中最大的支持。”同志们,这是怎样的无奈和渴求啊.....。第二,关于制度严格问题,某种程度上说,过分的延长学习时间是不值得提倡的,但就目前我国的教育体制,仍然是一考定终生,学校也不想耽误了学生的前途,前有标杆,后有追兵,在加上学生家长给予的期望、社会各方的压力,学校能视而不见、充耳不闻吗?如果说一中的学习时间过长,那请你们去衡水一中、二中等学校看看吧,看看那是怎么管理的?为什么别人延长学习 时间就是正确的、就是好的教学经验,为什么一中这样做就会受到非议呢?如果说学校严格按照作息时间,周六周日放假,晚上适当学点就行,暑假该放就放,请问,学生家长又会怎么说呢?他们支持吗?我思.....第三、关于环境问题。改善学生生活、学习环境,这应该是好事啊,难道错了吗?楼主上传的图片是正在施工中的镜头,如果没有这个“乱”的过程,怎么会有更加清洁卫生的环境呢?凡是装修过房屋的人都知道那工作有多乱、多脏,这是人之常情啊。当时的脏乱,正是为了将来的干净整洁,我觉得广大家长应该理解这个问题,谁愿意自己的孩子在一种脏乱差的环境中学习和生活的,那样是不是也会影响学生的成绩和成长呢?况且学校把主要工期放在了暑假期间,这不也是为学生们考虑吗?
    总之,我县高考的成绩确实不太尽人意,楼主也说了,尽20年没出清华学生了,到今天这个地步,原因太多太多,不过我也坚信没有那一任校领导不想把工作做好,只是水平问题,再有就是客观条件的影响。试想,如果我们文安的学生不到外地去上学,全部在一中、二中、三中上,那高考成绩还会像现在这样吗?我想肯定会比现在好的多。文安的教育,需要学校、家庭、政府、社会共同努力,期待我们文安的学子把握好时代的脉搏,勇当时代的先锋,努力实现自己人生的价值!

笨笨熊 发表于 2013-7-26 11:00 楼主你好:看了您的帖子,我感觉有些问题值得商榷。哦,声明一下,本人跟一中没有什么关系,既没在一中上过 ...

站在某种立场讲:第一,如果一种教学水平高,那谁还愿意背井离乡去求学?!第二,环境在有能力改善的情况下而不改善或不作为,那难道责任不在甲方吗?!第三,教师领导与学生之间毕竟前者占主导,而前者素质有多高能力有多大直接决定着学生的表现!第四,补课是一个现实问题,但同样的补课却有不同的效果,难道校方不值得思考吗?!高中生毕竟心理还不是太成熟,难道校方不应该多为孩子考虑,从一个家长的角度出发对待孩子吗?!假设如果校领导是所有孩子的家长,那结果又会是怎样呢?!
    无聊

可靠消息说一中已经放假。为期十天。
    慵懒

9楼如果有什么更好的办法,或者说假如现在让您当一中校长,您怎么办呢?请您提出更好的合理化建议?相信如果您有那个能力,估计县政府会破格录用的。

笨笨熊 发表于 2013-7-26 15:19 9楼如果有什么更好的办法,或者说假如现在让您当一中校长,您怎么办呢?请您提出更好的合理化建议?相信如果 ...

您觉得光有能力就能当校长吗?!政府里的人都有能力?!当然我也没那么大能力,如果有看法就是有能力那就没有没能力的了。我是一个孩子的母亲,怎么对待自己的孩子就怎么对待学生,或者说学生就是自己的孩子,这就是我的见解。
    开心

这所学校像个工地,气愤 图片 001.jpg
    无聊

暑假该放多少天放多少天,趁放假期间抓紧施工,争取在学生开学前把影响学生上课、休息的工程干完。整天面对沙尘,黄土,噪音,此时不按国家规定放假还等什么呢?
    奋斗

学校里的老师势利眼的太多,你的爸妈要是有一点权力,老师就照顾的不行,老师就处处拍学生的马屁,给学生开小差,单独补课。