- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 我的作品诞生记

擦汗

我的作品诞生记
    有人常把写东西比作女人生孩子,四年怀胎,一朝分娩,其中的甘苦只有自己最知道。捧着一百多万字的作品,就象抱着一个只有娘没有爹的孩子,他何时才能长大,走向社会。
        我的作品分为四部分,主体为散文小说,计四十多万字。从爱父母出发,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,爱自己的妻子儿女,进而扩展为爱生活在文安的祖祖辈辈,包括拿起枪保家卫土,拿起小锨打桩护堤的,打板算卦的,拉破头的,叫街的,无家可归的垃圾站老人以及智障妇女,为他们的尊严及基本生存权利号呼奔走,有时用杂文笔法谴责一切伤害底层人民的人和做法。以〈我和女儿一起快乐成长〉为核心,拿出十几万字记录女儿成长的点点滴滴,探讨教育的方方面面,包括《刘家有女初长成》《我和女儿一起快乐成长》《给孩子的第一堂课叫做爱》《有一种酒叫做快乐》《蝴蝶伴我快乐成长》《学习的秘密在于分享》《女皇上菜》《听爸爸讲过去的故事》《我给女儿当学生》《女儿给我讲故事》《我家有只大怪兽》《我变,我变,我变变》《让爱舞起来》等等。我一直坚持认为教育在于互动,在于教育者为受教育者创造一个情境,激发孩子的兴趣,确定孩子的学习信心,或许女儿四年成长的点点滴对于年轻的父母有点启发。爱家乡的一草一木,一山一水,爱家乡的传说文化,分为两部分,一部分是《叫咱如何不爱她—美丽的文安洼》,收集了歌颂文安洼散文以及有关文安洼的传说、小说,另外一部分叫做大清河之恋,包括〈大清河之恋〉,〈大清河我的母亲河〉,〈大清河哭泣的母亲河〉〈德归故里—大清河之子〉《大清河畔一朵盛开的莲》等篇。字里人生,从文字里谛听祖先的教诲,探讨生命的智慧。杂文分两部分,上部分忧国篇,忧国事,忧传统文化及道德观念的崩溃,忧民篇,涉及到民生的方方面面。诗歌分古诗文和现代诗,其中古诗文多以祭文、碑文、序言为主。
    书稿初成,感慨万端,于是集句:孤灯摇曳照无眠,披肝沥胆铸诗篇。泪眼愧对痴儿女,一筐书稿值几钱?
    擦汗

四年磨一剑,有毅力。
    开心

有毅力,有功夫。
    开心

这是不能用钱来衡量的,对你自己来说也是很享受的一件事吧!