- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 与刘总谈诗

擦汗

与刘总谈诗
    今天《诗文杂志》主编刘总及大城文联主席一行到文安,席间刘总谈了对诗的看法,并说要写一篇关于诗、书、画三者关系的文章,我颇受启发,在这里我想粗谈一下我对诗的看法,或许能对刘总的撰文多少能有点儿启发。
    先看一下我们的先祖对诗的看法,这就要对“诗”字本身做一些探讨,揭开笼罩在“诗”字上面神秘的面纱。诗字怎么写?左言右寺,诗歌应该产生于人类蒙昧时代的祭祀活动。这是一个很有趣的现象,最早的文学、医学、哲学和巫术是分不开的,因为只有巫师才能完成人神的沟通,只有他们才拥有话语权、语言权,诗歌当然也不例外,诗歌最初的雏形应该是祝词,这在《诗经》中可以得到印证。因此我可以认为诗是神对人的昭示,是人心灵的一次洗礼,是一种宗教,是人心灵深处最美好、最清纯的东西,因此只有有一种宗教徒般的虔诚,才能听到神灵的昭示在人内心深处唤起的回声。
    在古汉语中,“寺”与“持”是一个字,左言右持,诗是一种语言的探索、挣扎、坚持,选择诗歌注定选择了一条富于挑战、充满艰辛、勇于创新的道路,或许这正是诗歌的魅力也正是诗歌的价值所在吧。
    最后总结几句,或许让比喻派有些失望,人家一张嘴就能说出一火车比喻来,什么诗是什么花、什么树、什么草、什么水的,我是一个感受派,我就结合我自己写诗的感受来谈一谈我对诗的看法:
    诗是什么?诗是灵魂上升时向下俯视的惊鸿一瞥或回眸一笑,抱着懒婆娘裹脚布一样臭臭的、长长的韵脚不是诗,垒积木一样玩着各种神奇形式不是诗,诗应该是你灵魂的说明书,心灵的导游图!激情荡漾,神采飞扬固然是诗;但是大浪淘沙,经过生活的沉淀,未必不是诗。
    在饭桌上我说了四句话:看得破、想得透、放得下,守得定,基于此看法,我给自己起一个笔名五碗先生即:明白自己是谁、吃什么饭、吃多少,俗话说你知道自己吃几碗干饭吗?你连自己是谁、吃什么饭、吃多少都想不明白,又怎么能知道自己吃几碗干饭呢?我追求三个境界:吃得起、吃得下、吃得香,吃得起鸡吃鸡,吃得起鸭吃鸭,吃得起山药吃山药,不做非份之想,不行越矩之为。感谢党,感谢社会,给我那么多工资,让我吃得起那么多东西;感谢我的食道,让我吃得下、吃得进东西。我见过食道癌患者,就是再有钱,再有东西,咽不下去也是枉然;感谢我的胃口,让我吃下去喝下去,浑身暖洋洋,每个毛孔透着舒畅,这就是生活,也是诗,生活本是诗,生活中的人又何尝不是诗人呢?

奋斗

真是高论,
    擦汗

开心

慵懒

饭量不小!~~~~~~~~~~~~
    开心

真够散的。流总是日本的吗。