- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 炕头拾遗序

擦汗

炕头拾遗序
    自从四百多年前,有个叫牛顿的小孩,在科学的海洋边拾到两个贝壳,并且成为科学巨匠,你看吧,在中华大地掀起一股拾贝热,什么《艺海拾贝》《书海拾贝》《学海拾贝》,好几百年,那么多人,在可以称为海的地方倒腾了多少个,还能给我剩下几杖可以称之为贝的东西呢,我可谓生不逢时呀!
    况且我一生中见到的最大的“海”是我们村东宽不及百米、时常干涸、臭水横流的大河,最高的山是我们村南高不及一米的古墓,俗称南大疙瘩是也。祖先给我剩下的可以让我拾到点什么东西的地方无非是炕头、地头和我爷爷、父亲、母亲的坟头。从他们如刀刻般的皱纹里,没有牙齿的嘴里,拾起一些庄稼话、庄稼理,用心地擦拭、打磨,让五千年沉淀于人们心头、口头的俗话、俚语散发出他应有的文明的光辉。
    首先我声明这不是方言俗语汇编或大全,本人对那些没有兴趣,而是用我毕生的精力去探究掩埋于这些方言俚语下的惊人的智慧、巨大的幽默,可以启迪我们的人生,指导我们的教育的东西。
    我有一个基本的判断,建国以后,特别是改革开放近三十年来,中国的教育是失败的,究其原因有很多,但是盲目地以西学为师,一刀切,大搞这么个模式那么个形式,难辞其绺!
    大道理我不懂,也不想懂,我只能睁开眼看看我周围的事,再反过来看看我们的教育。就拿我们县来说,改革开放以来我们大搞引进外资,引了些什么进来呀!没有几年的功夫,我们县已经成功地演变成世界垃圾站,全世界的塑料垃圾全部集中在方圆不足百里的小县,给我们这个小县的人民带来什么?当然短时间内,我们的楼高了,人们的腰包鼓了,但是稍微有点眼光的人,稍微往长看一点儿,会是个什么样子呢?教育界不会比我们这个小县好得了哪里去,盲目地引进一些洋垃圾,生吞活剥,到处乱套,大搞一刀切,形式主义,须知:教育兴,则国兴;教育衰,那不仅仅是国衰而是国亡呀!
    两千年以前,矗立在希腊神庙前有一个双面神像,一张脸面对未来,一张脸面对过去。就让我们把一张脸面向世界、面向未来,另一张脸面向炕头、地头、坟头,从我们祖先嘴里拾起一些朴实的闪耀着智慧火花的俚语吧。
    开始我也想沾点洋气,想把这本小册子叫什么拾贝来的,让人骂回去了,你那也叫贝,你自己闻闻,这个词上不沾着大粪味儿呢?
    只好改叫拾遗,汇文曰:《炕头拾遗》
    奋斗

无聊

实事求是的说,我觉得楼主多少有点义和团情节——对外面的世界知之甚少就盲目的否定,对自己的历史文化了解也不多就盲目的自我膨胀,而且论断下的武断、不负责任。建国60多年来,教育是不是失败,现在下结论还为时过早,我只知道,楼主所生活的这个时代,是中国五千年以来识字率最高的时代——这是事实。至于文安的因废旧塑料加工产生的污染,确实让人恨的牙根痒痒,但跟“引进外资”有什么关系??——请楼主指出来文安那个塑料水粉企业是外资投资的?说话要严谨、负责任。数典忘祖肯定不行。但仅仅把眼光放到炕头上,这个国家、民族能有未来??鸦片战争炮声不远,货币战争还在持续,全球化浪潮,你愿意不愿意都已经置身其中,放眼炕头,自我封闭,还自己为是,是中国知识分子的悲哀。
    擦汗

青青子衿 发表于 2013-1-31 16:25
    实事求是的说,我觉得楼主多少有点义和团情节——对外面的世界知之甚少就盲目的否定,对自己的历史文化了解 ...

很希望与你争论,现在的教育质量大幅滑坡,新的读书无用论正在农村兴起,学生厌学弃学现象很普遍,不能光通过教育局的数字看问题,每个人都在坚持自己的研究方向,从五千年文明沉淀在普通人心头挂在嘴头的俗话俚语寻求,反思当今的教育,有什么不妥吗?关键是有人在做。

你自己在炕头上玩吧,没时间跟你争论。有时间的话去清华垒个炕头,看看那些学生们是愿意去教室听课还是愿意跟你坐炕头。
    擦汗

青青子衿 发表于 2013-2-1 10:21
    你自己在炕头上玩吧,没时间跟你争论。有时间的话去清华垒个炕头,看看那些学生们是愿意去教师听课还是愿意 ...

楼主何许人也,咋带着这么大的偏见这么大的火气!

人的世界观不同,说话角度不同,有什么好争的呢?玩玩而已。