- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[百姓心声] 赤脚医生的今天!明天!!(原创)

作为基层赤脚医生我有很深的感触。然而在医患关系如此紧张的今天,作为基层医疗工作者,我深深体会到作为这个行业的不容易,随着人们生活水平的提高,更多的过敏体质患者频频出现,有的你根本不会想象的过敏致死案体现出来,少则十几万,多则几十万的赔偿是在让我们招架不住。就在最近本地接连出现了两起医疗纠纷。(详细的我就不多说了,很多人估计已经听说了)赔偿数额都不小。然而一个普通的赤脚医生的年利润是多少又有多少人知晓,说句实在话,比打工的技术工根本就强不了多少,然而我总认为,打工者辛辛苦苦忙几个小时回家睡觉多松心,我们呢,年复一年日复一日别说放假休息,能睡几个松心的觉都是一种奢望,报酬却少的可怜,我们国家的养老机制与我们又不相干,就在今天,我给我的一个老前辈输液,60多岁,却连续三次的脑梗塞,生活自理都困难,看到他躺在床上输液,我想到了我的明天。也许这几十年以后我也会变成他这个样子。辛辛苦苦干了一辈子就连最基本的退休金,养老金和医疗金都没有。我真的说不出来的痛苦。跟他谈了一会,虽说他说话不太利索,但是我还是能听出个大概,说道非典时期奋战到第一线,等等等等。是啊,那时候确实显现出我们基层医疗的优越,然而事过去了难道国家就要把我们忘了?现在的两会正在召开,又有哪位委员敢站出来替我们说句话?难道非得在来次“非典”才能让国家记起我们?

http://tv.people.com.cn/GB/14644/17321253.html
    开心

呵呵`` 放心吧  国家忘不了你们!  到用的时候马上就会用到你们的!打起精神!等待国家的召唤!!!
    开心

几年前,我在县医院皮肤科治疗药疹(当时县院皮肤科确诊为疥疮),前后总计花费六七百元也没见好。后来还是俺村的老赤脚医生开了三块多钱的小白药饼,连续服用十来天好了!
    开心

北京二锅头 发表于 2012-3-8 05:07
    几年前,我在县医院皮肤科治疗药疹(当时县院皮肤科确诊为疥疮),前后总计花费六七百元也没见好。后来还是 ...

医术从不与名头挂钩,前几年我带宝宝去柴大夫看病,肺炎,治疗效果确实不错,但是每个疗程连药费带车费都要1000左右,尤其宝宝很不给力的每月都要两次,后来在自己村诊所,依旧肺炎,30元搞定,我勒个去,算账的时候我都傻了,这是TM什么差距
    慵懒

十年前赤脚医生是一个赚钱的行当

冷月 发表于 2012-3-7 22:00
    呵呵`` 放心吧  国家忘不了你们!  到用的时候马上就会用到你们的!打起精神!等待国家的召唤!!!

等我七老八十在想起我,也就为国家做不了贡献喽

北京二锅头 发表于 2012-3-8 05:07
    几年前,我在县医院皮肤科治疗药疹(当时县院皮肤科确诊为疥疮),前后总计花费六七百元也没见好。后来还是 ...

看来二锅头老弟已经认识到基层医疗的好处了

中庸的灵魂 发表于 2012-3-8 07:39
    医术从不与名头挂钩,前几年我带宝宝去柴大夫看病,肺炎,治疗效果确实不错,但是每个疗程连药费带车费都 ...

赤脚医生干的是最琐碎的活,挣的是最零的钱。

北纬38° 发表于 2012-3-8 09:08
    十年前赤脚医生是一个赚钱的行当

现在是最危险的行当之一。

赤脚医生 发表于 2012-3-8 21:15
    赤脚医生干的是最琐碎的活,挣的是最零的钱。

这个这么说的,我就不发表啥意见了,说一下事实,    事实就是我看到的乡间诊所,的确很赚钱,你的收入如何我就不打听了,但我估计起码在文安来说百分之九十八的诊所都是赚的吧,甚至一些知名度高的小诊所堪称暴利,例子不举了,你知道的肯定比我多,所以在我眼里,从一个就诊者的角度说,或许你们很累,压力很大,没稳定作息,没福利保障,但你们总比那些靠出卖劳动力换工资,靠拿健康换钱的要好太多了,我说的这两种情况,在县城我说不好,还没到那水平,但在村里,镇上,这绝对是人们收入的主要途径,多看看他们,会平衡很多,老郭说的好啊,往后看,你会很快乐
    无聊

强技术,慢发展,有医德,同行
    开心

过去的老乡医打防疫针发糖丸都会挨家入户完成任务,但他们今天面临的是年老体衰多病,没有任何福利保障;我们这一代乡医有的真是发了财,但是我们面临的是未知的、随时都有可能发生的医疗事故,每天谨小慎微,提心吊胆,只等熬到老乡医那样就松心了。
    开心

中庸的灵魂 发表于 2012-3-9 07:52
    这个这么说的,我就不发表啥意见了,说一下事实,    事实就是我看到的乡间诊所,的确很赚钱,你的收入如 ...

我觉得我们比起那些靠出卖劳动力赚钱的人固然轻松许多,但是我们的工作性质和他们还是有区别的。我们不仅是纯谋利单位,还承担着好多公共卫生义务。还有比如非典期间,别人有危险的地方就可以请假歇工,为防止就医拥堵,我们不但不能拒诊,还不允许盲目转诊。当然这只是我的一点个人理解,对与不对权当麻烦你听听我的牢骚吧!
    开心

永远站在赤脚医生这一边 永远支持你们 敬礼 亲人