- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 女儿的秘密武器

擦汗

女儿的秘密武器
    近日女儿突然对十以外的减法突然表现出特别强烈的兴趣,每天抱着我的大腿缠着我让我给她出一篇十以外的减法,然后把我推出门外,自己反锁在屋里,不一会儿兴高采烈地跑出来:
    “爸爸看!”
    我接过题来一看吓呆了:
    14-9=-512-3=-1,我的那个天呀,一个幼儿,怎么可能会有负数的概念?我冲进屋里,打开手机,找到了女儿作案的证据,原来女儿学会了用手机作弊!她不承认十以外的减法,更想不通4怎么会减9呢,于是借助手机,得出了负五,当然她不会叫负五,叫减五。我悄悄地把女儿作案的证据藏了起来,故意大叫道:
    “唉呀,我家女皇可了不得了,居然连初中的知识都学会了,告诉爸爸,你是怎么做出来了的?”
    “前面的数小,后面的数大,就用后面的数减前面的数,再加上一个减号。”
    我没有急于给孩子引出负数概念,而是和孩子玩起丢手绢的游戏:
    “丢呀,丢,丢手绢,轻轻地丢倒小朋友后面,大家不要告诉她,快点儿快点抓住她!”
    女儿玩得兴起的时候,我大喊一声:
    “不好啦,14前面的10丢到哪里去了?!”
    然后故意地东找西找,女儿也开始找起来,我趁女儿不注意,偷偷地在-5前面加上一个10,然后故意大叫道:
    “我找到了,我找到了!”
    女儿问:
    “爸,你把她藏在哪儿啦?”
    “你看,她跑到减五前面去了。”
    女儿若有所思,咬着手指头,歪着头:
    “爸,是不是减不开就用后面的大数前去前面的小数,再用十减一回呀?”
    “对啦,我们家的女儿真聪明!”
    孩子犯错误我们做家长的不能不理不睬,更不能一脸严肃地批评,上纲上线,孩子的大脑里还没有道德概念,还不知道长大是什么意思,将来是个什么概念,你批评半天,孩子只能从你的表情中读到恐惧,还会有什么收获?关键是要分析孩子犯错误的原因,及时正确地加以引导。象我们家女儿做弊不正是因为对数学有强烈的兴趣并有强烈的表现欲吗?如果你不分青红皂白一通上纲上线的批评,孩子一阵恐惧后,对数学的兴趣没了,表现欲没了。也许孩子的在做弊中能有意外的发现,我们做家长的抓住他们的这些发现,及时正确地加以引导,这样的曲径不同样可以通到学习的幽处、胜处吗?
    关键是我们做家长的教育要有爱心、耐心,及时发现、捕捉,哪怕是孩子的错误,及时地加以引导。
    开心

有点意思