- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 我变,我变,变变变

擦汗

我变,我变,变变变
    女儿已经学会十以内的加减法了,我们开始向二十以内的加减法进军,但女儿一看到稍微大一点儿的事就直摇头:
    “我不学十以外的加减法!”
    怎么办呢?我灵机一动,请孙悟空来帮忙呀,比如做8+9,我手舞足蹈,做着各种孙悟空的动作,女儿乐得前仰后合,我突然大喊一声:“变!”女儿问:
    “爸爸,孙悟空的金箍棒哪去了?”我拿起笔用力一划:
    “这就是,后面的8+9乖乖地变成了8-1。”
    女儿高兴地蹦了起来,拍着小手:
    “我知道,我知道,8-1=7!”
    “再加上前面孙悟空的金箍棒叫什么?”
    女儿脱口说出:“叫十七!”
    “对了,我们家的公主真聪明!”
    抱起来女儿在地上转了几圈。为了巩固胜利成果,我在前面写上1-19-1,后面按顺序写上1+99+9,女儿写完了前面的减法迅速写完了后面的加法,我又把前面的减法和后面的加法顺序打乱,变成联线题,女儿在错了几回后渐渐地也掌握了,随后我把前面的119-1擦掉,光剩下后面的十以外的加法,而且顺序全部打乱了,女儿居然也全做对了,成功啦!
    我分享着女儿的成功的喜悦,可能对于一个成年而言,十以外的加法不算什么,但是对于一个孩子而言,第一次遇到超过十个手指头数不过来的加法而且能够在短时间内全部做对,这是一次多么大的飞跃,多么大的成功呀!
    其实关心我的文章的人可能有所了解,我从不讲任何大道理,更不看任何论文,我句实在的,我一见到论文就想吐,光卖弄一些大道理,我只关心这个学生这个问题你如何把他教会了,至于大道理,我们可以从你的具体的做法中慢慢悟到,慢慢总结出来,可能总结不好,但是够我用的就行。
    我也承认的教学也是失败的,我精心设计的各种游戏不堪她哥回来iphone手机游戏轻轻一击,女儿趴在被窝里疯了似地玩手机游戏,说来也怪,也没人教她,无师自通,各种数学游戏再也提不起她的兴趣来了!看来孩子单纯的年纪的时候就让她单纯一点儿比较好,单纯的年纪就让她接触单纯的东西,过早地让她接触复杂的东西,谁家也别说谁家,现在的孩子有几个能抵挡住外界的各种诱惑?
    慵懒