- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 格调不怎么高

我这篇帖子格调不怎么高。    今日看闾丘露薇发在国际先驱导报上的文章《新闻中心中的东盟同行》,里面写到她的同行们看大屏幕直播美国总统奥巴马进入会场的画面时专注的甚至带着一种崇拜的神情时,她心中有不明所以的讶异。她还说世界上的许多国家,如越南,如缅甸,好莱坞文化和生活方式快速的进入了年轻人的生活当中。而两年前的仰光,到处都是美国电影的盗版光碟。
ED1F8A3BE79D3090DE1F31BFEABBECEE.jpg 0901161011318700.jpg    

回到我自己身上来,我对奥巴马就有莫名的好感。第一,他健康阳光。奥巴马身材修长,着装利落,是青春阳光的美国最好的形象代言人。第二,他自信大方。我看各种场合中的奥巴马照片,正式拍下的,抓拍的;严肃场合的,轻松情况下的,奥巴马一直是自信满满,举止得体,体现了良好的素养与教养。第三,他霸气有魄力。他在各个场合报告与发言时,眼神坚定,语调铿锵,态度强势。还有,我佩服他的执着与勇敢。 无论能否赢得共和党的支持,他都孤注一掷强行推行医疗改革。我想这样的领导人,对百姓有利的事便运用他的权力强硬去推行实现的人,除了佩服与崇拜,我不知自己还能做什么。

然后再说美国文化。其实我对美国文化没有什么了解,我只是爱看欧美电影。我看过的除了大伙都看过的诸如《蜘蛛侠》《泰坦尼克》《变形金刚》《阿甘正传》等等外,还有《生死狙击》《飓风营救》《暴力13区》《预见未来》《谍影重重》等等,多是动作片。这些电影除了让我在虚拟的世界里重燃对生命的热情,激起我对紧张刺激生活的幻想,释放着日常生活被压抑的潜意识外,还让我更多的关注到一些细节中体现出来的美国人的责任感。在情与爱、生与死、沉与浮之中,显示着他们爱家庭胜过一切的观念,他们关注关爱尊重孩子令我这个生活在一个漠视孩子心理与情感国度的人汗颜。
   再就是做为一个老师,我从教育角度出发的阅读中,也常会看到有关中国人在美国生活的一些感触。一些孩子在新的国度里动手能力的快速提高,在课堂上对现实生活的感悟与积极参与,对自我意识的快速觉悟进而强烈追求……   我知道,这一切,得益于美国的前瞻教育和一切为教育让路的倾力保护。
   然后,不知怎样,我忽然就有了罪恶感。我觉得我对不起我们的天朝大国。因为我居然与我们祖国的论调背道而驰。我从小接受的教育是这样的:美国是资本主义社会,而且资本主义社会是腐朽万恶的社会,是资产阶级腐化堕落生活的温床。美国这个拿着警察执照的流氓一直亡我之心不死,妄图用和平演变的方式消灭我东方巨龙……
   这种论调渗透了我们生活的方方面面。比如,我在学高中课文《项链》时,里面的中心思想有一句话是这样的:资本主义社会人与人之间是赤裸裸的金钱关系,人们追求的是享受而不是奉献云云。再比如,现今,只要有群体事件,最后一定是背后有亡我之心不死的帝国主义在支持。   这种僵化的上纲上线的论调我无法传授给我的学生。而且,他们是人,不是奴才。他们应该有自己的思想与认知,而我们,教育者, 只需引导,把真善美的东西传授给他们,然后引导他们看更多的书,掌握更多的知识,然后运用他们的知识自己去分辨考证。
   写到这里,我就觉得好笑。得了奖必须得先感谢国家;过年了,发起给父母下跪给父母洗脚的“创意”之举;教师节,一定要给老师鞠躬……
   我在想,这些东西一定要做吗?先感谢一下自己或者教练或者父母不行吗?尊敬父母师长的行为必须要鞠躬下跪吗?而且,即使要做,那能不能在平日里用更柔和的方式教导给孩子们呢?心里长存感激进而点滴回报不是比这种形式化的东西更有意义吗?
   当我们用一种人化的教育去行使教育的功能,当我们用虔诚的服务意识去对待我们的民众,当我们将选票的样子给百姓认识一下,我想,我们的国家总也会像奥巴马一样阳光,一样强势,一样的有幸福感了吧。

慵懒

说句实话,我不怎么待见甚至讨厌这个黑小子,不过奥巴马确实是个不简单的政治家!