- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

文安的出租车们,听听文安高中女生的‘心声!求扩散!

开心

我是一名高中生。从上高一就到文安上高中,一直到现在快毕业,三年,给我感触最大的就是文安的出租车。刚开始一点金钱观念都没有,因为我没有路程概念,我不知道哪到哪该是多少钱。所以一直那么坐车打车也没有觉得有什么。

可是后来慢慢听同学们埋怨文安的出租车越来越黑心,越来越猖獗。他们都在埋怨出租车乱收费,收钱太多,“上车五元和打表”根本就成了装饰!我开始没有多大感触。后来每次等学生放假或者返校,出租车一律上车十元!这是对我们学生的“特殊待遇”。想想我们学生可能是最不在乎钱的,因为花的不是自己挣的,许多人都不懂心疼钱,我们也不会说围着钱转来转去。

我想强调的是,出租车是为什么产生?不是为了载人吗?可是为什么每次学生放假,大多数出租车都只载城外学生,城内的学生基本很难打到车。这是我们最大的疑问:出租车到底是干什么的? 还有我们注重的是态度问题,花多少钱,可它值不值得?为什么学生一上车出租车司机都态度不客气?每当我们一还价,对方直接“不做就下车”。
    每次放假正是我们几乎没有钱的时候,可就是哪怕我们只有五元,出租车司机还是“铁面无私”,没有钱你就边靠 我查过关于出租车司机乱收费的问题,很多人都反应过,可是我没见过有人为学生说过话。 我站在学生的角度,我们都还是不成熟的孩子。我们在学校里接受素质教育,老师教我们素质待人,我们以为别人就会素质对待我们。可是每次看到出租车司机不给通融的冷漠的面孔,我觉得我错了。
    在这里我并非否定所有出租车司机。我想插一件事,那是挺小的时候,我坐过一辆文安的出租车。那时候在下雨,我一个小孩拿着一个好大的快递打车,可我身上只有五十了。在下雨天想五十做到高头,我都觉得有点够呛。但我还是想试试。我问了好多司机没有人愿意带我,一个小姑娘在雨里淋着,我当时快绝望了。后来又去试,天也快黑了,我总得回家啊!我找了个师傅,我说“师傅你想想自己的孩子,如果在外面遇到这样的状况她该怎么办阿!你能不能将心比心阿!”后来师傅让我上车了,一路上聊了很多。师傅给我讲他女儿也是小,在外面上学。他说我那句“将心比心”打动了她,就当做好事吧!希望他的女儿也能遇到好人。
    过去几年了这件事,我依然记得很清楚。 是啊,大家都有孩子,为什么不能将心比心呢?为什么对待我们这个本该受到社会保护的学生群体却最是冷漠呢?我们没有经济来源,也是在花父母的血汗钱,为什么我们却是受剥削最严重的群体呢?

就因为我们小,我们没有防范意识,都本着“学生傻,学生好骗”的观念去挣钱,一味的挣钱。可是你们想过吗?你们家里也都有一个学生。
    我站出来说这件事,不是为了针对谁,不是为了打压出租车司机。我无意伤害任何人,我也知道,每个出租车司机都是家里的顶梁柱,也在受着来自公司来自家庭的各种负担和压力。我很同情也很理解你们,同样也尊敬你们这个职业。可是这种尊敬最后换来的是什么呢?我不想承认这个社会是如此黑暗,我还想看到这个世界的光。我相信世界上好人多,善人多。我相信许多司机也会有触动。

我还遇到过一个开出租的老爷爷,跟他聊到上个出租车从哪到哪要了我多少钱,他很气愤,然后他给了我一个投诉电话,很坚定的告诉我“孩子,以后有事就打这个电话,就没人会欺负你了!” 那个电话一直留在我手机上,每次看见那个电话就会想起来那个老爷爷!可是反观有的司机,我一问投诉电话,他们立马谈虎色变,为什么?不做亏心事你会心虚吗?

我还是愿意相信这个社会好人多! 也许有人看到这里会在心里默默骂我傻,白痴。我不在乎。毕业以后上大学,我就要离开文安了,可是我还是想替学生说说话,替这个很少有人关注的群体说话!许多人把我们当成小孩,可是我们也会有自己的思想,我们不该被忽略!我们的利益,我们也有权利去争取! 我们在学校里吃着“夹虫子”的饭,大家问中午吃什么,都互相调侃说,“今天中午吃虫子” 你们不会觉得心酸吗?如果是自己的孩子还会如果冷漠吗?尽管这这个灰色的社会里,我还是想做一些挣扎。很多人觉得做了也改变不了什么,可是有些话不说,永远不会有人在乎我们学生的感受! 每个人都期待我们学生给文安取得好成绩,给文安争气!可是谁又想过给我们学生一些好的关心和照顾呢?

在这里,我仅代表广大学生的想法,可能很多地方还太天真,太不成熟。可是,我只想为文安更好的明天做点什么,为以后的学弟学妹做点什么 九把刀曾在书里写过“真正的厉害,是这个世界因为有了我,能有一点点的不同。”《完》

不知道大家看了有什么想法?不知道文安的出租司机师傅看了又有什么想法,希望大家让更多的出租车看看听听,文安高中女生的心声吧!

评分

心静自然凉 + 1 + 1 + 1 很给力!

出租汽车运营过程中驾驶员不按照规定使用计价器,或者计价器发生故障时继续运营的,乘客有权拒绝支付费用。投诉电话:0316-2628110  0316-5226727
    开心

开心

饺子妹妹好。
    开心

孩子,老师教没有教你一个成语:与虎谋皮。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

郁闷

难过

个别出租车是不咋地,胡乱要价不打表,那天赶上大十字街堵车啦,一准打表!打表过程中,看见他爸妈也得停车问问玩的舒服吗  还缺什么东西   晚上回家吃饭  ...老子在打表那   绝大多数很规矩   出租车也不容易