- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 死魂灵

擦汗

死魂灵
    我本来就该死了,其实我早就死了,早在一九九四年九月二十日,在史各庄大桥下的赵王河畔,我的心早已经随我积累的三四百封信和我六年来(大学四年,毕业后四年)积累的日记,六年间从未间断,粉身碎骨,沉尸赵王河底,化为腐泥,或漂转到渤海湾成为鱼鳖的美食,排泄出几个屎球,只剩下一具行尸走肉游走在尘世间。
    我把这次心的涅磐记载为一首诗《我的诗是白杨》,从此我开始了无心或心死之生活。我的欲望没了,我的激情灭了,我的梦碎了。我能在庙会跳艳舞的大棚里高举着冰棍儿,为了五角钱而饱受混混儿一顿臭揍;我能和一帮老太太在公共汽车站挤着卖花生,为了一张皱巴巴的一元大钞,而置旁人“大学生还干这个”的讥笑于不闻;我会骑着三轮车走街串巷,为了秤高秤低,甚至为了一分钱的硬币,和人家争得面红活耳赤。这才是我这个社会位置上的人应该有的生活!当我看到母亲把我用尊严和汗水换来的钱,一分一分码成一角,一块一块码成十块,十块十块码成一百,脸上露出久违的笑容,我看到了自己的价值,我找到本来应该属于这个社会位置上的人所应有的尊严。
    古人说“哀莫大于心死”,此言差矣,哀莫大于心半死不活,说活不活,说死还有点儿想法,说活百分之九十已经死了。其实心要是彻底死了,就如同窗外的寒风,地下的野草,何谈哀也!哀在哪里?二十年来我心可以说心早就死了,死得很彻底!无知无欲无求。
    去年的一个秋天,一个叫老兵的朋友找到我,他说:“你就这么甘心死了?人过留名,雁过留声,你怎么也要在这个人世间留下一些印迹呀。”于是我激情的火灰复燃了,我开始觉得我是谁谁了,人五人六了,蠢蠢欲动,有了不是我个社会位置的人应该有的不应该称为梦想只能称为幻想的东西,这种幻想就象天边的彩虹,虽然美丽绚烂,但它毕竟短暂,或许它的出现就是为了幻灭,幻灭应该是所有人的归宿。
    不写了,也不上论坛了,这话我不知对自己说了多少遍,不是和自己赌气,而是一种大觉,该醒了,该醒了,正如诸葛亮所说:
    “大梦初方觉,
    平生我自知。
    草堂春睡足,
    窗外日迟迟。”
    文学就是一场梦,梦有该醒和时候,现在到了该醒的时候了。
    擦汗

感悟颇多·变化太大··领导也变了·越变越混蛋·爱信不信·反正我信了·