- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

梦里依稀慈母泪

擦汗

梦里依稀慈母泪
    昨天晚上两点多才睡,迷迷糊糊听到有人喊我的乳名:“小四儿,小四儿!”我迷迷糊的往前走,也不知哪来的劲头,走路都跟飞似的,一会就越过一座山,一会就趟过一条河,不知道翻过多少座山,趟过多少条河,终于在一个小山沟里看见一座小坯房,“吱”,推开到处透风的破封门子,妈妈正坐在只有半拉炕席的土炕上,靠近窗台的小煤油灯正做针线活儿,见我来了,就从老花镜后瞪了瞪那双大眼睛,就又搭拉下眼皮,没好气地责怪起我来:
    “你个人看看,都什么时候了,这个时候才知道家来吃饭了,都老大不小的了,丢了四十往五十的人,什么时候才知道收收心,知道家来吃顿饭!让你妈为你们省点心吧!”
    我没言语,往周围看了看,屋里又窄又黑,还是那个红漆大柜,一切的一切仿佛是那么的熟悉又是那么陌生,仿佛在哪儿见过,又想不起来了。对了,我在祭文中写道:“蜗居斗室,咫尺见方。冬则破冰取水,夏则蚊蝇飞扬”,应该就是这个样子吧。我问:
    “妈,我们不是跟你们安排了挺大的房子了吗?”
    父亲二零零八年去世,当时大哥刚开黑面厂,资金比较紧张,我们又刚在城里买了房子,架着几十万元的贷款,父亲的寿木花了五千块钱。二零一一年母亲去世的时候,大哥的厂子多少有点起色了,我们虽说还有贷款,但是俗话说虱子多了不咬账多了不愁,再说我妈拉扯俺们哥四个实在不容易,说句不好听的话,什么人的话你不得听着,什么样人的脸色你不得看着,什么样的人你不得求着。我们家祖孙三代,我三爷才比我爸爸大八岁,老祖长年开染房,地里的活什么也不会,一大家子三十多口子,干点了活的没几个,吃了上顿没下顿,所以我们哥四儿形成一致意见:一定要给我妈买一口在丰各庄街上最好的寿木,让老人家也扬一回眉吐一口气,但是我看到的还是那小房子。
    妈妈生气了:“你不提大房子还好点,你们就没听说过不能欺祖吗?你们的高祖、老祖、爷爷、奶奶、伯、娘、婶们,谁见过这么大的房子,天天上咱家串门来,我一天蒸三锅馒头熬五锅粥也不够吃的,后来人越来越多,就把大房子给挤塌了。”
    说着老人不无自豪地捋了捋头发,大眼镜后面的大眼睛里闪出孩子般的狡猾的微笑,
    “也是咱祖上有德,咱的命太好了”,
    说那话的神情就跟捡了个多大的元宝,占了多大的便宜似的,“你知道你们给我安排的那几间屋吗,正挨着阎王殿,这几年他们连贪带拐的,没少发财,这不,阎王殿扒了扩建,咱那几间房正在个硬肋上,阎王爷就派人来说了,咱要多么钱给多少钱,要什么条件答应什么条件,我说了,我什么也不要,我就要俺一家子团圆,他们就把你爸爸跟你哥还有你大姐都放出来了,你看,这老屋子老院,住着多舒心呀!”
    “不好了”,
    妈妈说着从炕头坐起来,
    “你大姐给人家织渔网去了,这个点儿也该回家吃饭了吧。”
    说着门帘一挑,进来一个女的,大高个,留着大辫子,脸上长得什么样我实在看不清。我大姐是在出生的十八年前一个寒冷的冬天的晚上,天特冷,窗外嗷嗷的风跟鬼叫似的,我大姐就是在这半张炕席上停止的呼吸,当时还不满两个月。
    我下了炕,
    “姐,姐!”
    可是无论我怎样呼唤,姐也不答应我。
    过了一会儿,爸爸打地梨儿从外头也回来了,头发眉毛上挂了厚厚的霜,手冻得那口子就跟小孩子的嘴似的,翻吃着,见了我阴着个脸:
    “你怎么上这儿来啦,我孙女刘一呢?”
    “刘一,刘一……”,
    我没敢说刘一前两天跳蹦蹦床把个胳膊摔坏了。爸爸生前最喜欢刘一,那时候刘一刚会跑,就用拐棍儿牵着她老爷到处跑着玩。我爸爸已经得了脑血栓十几年了,小脑极度萎缩已经不会说话了,但见了他孙女不是哭就是笑,整个刘家院里谁的话也不听就听他孙女的。他孙女在前面牵着拐棍儿,他跟个小孩似的,在后面顺从地跟着。
    我爸爸骂道:
    “你爹你妈有什么好看的,用得着你们管吗,要是我孙女有什么好歹的,你就甭想登这个主的门,给我滚!”
    “爸爸,就让我再待会吧!”
    “滚!”
    说着用他那蒲扇区似的大手用力一推,我身子一沉:
    “爸……妈……”
    醒来的时候不知道什么时候枕巾都让泪水给打湿了。我一点睡意也没有了,坐在床铺上发呆,耳畔回响着妈妈的叫声,眼前到处是爸爸妈妈的身影,屋子里到处有妈妈的气息。
    我心里一恐,明天是什么日子,该是七月十五了吧,其实在我想念妈妈的日子里,哪一天不是阴历十五呢?
    开心

感动。
    梦里依稀慈母泪,谁能割舍孝子心。
    开心

梦里依稀慈母泪,不忘慈母养育恩。
    开心

谁言寸草心,报得三春晖。