- 文安大众论坛 -

QQ登录

只需一步,快速开始

广告位招租

[原创] 这个社会需要爱,也需要恨

擦汗

这个社会需要爱,也需要恨
    好象是上世纪八十年代,韦维的一首《爱的奉献》迅速红遍大江南北,这首歌的歌词也深入人心,我记得最清楚的一句歌词是:只要人人都献出一点爱,这个世界就会变成美好的人间。不错,这里人人是每个人,他不但包括非灾区,也包括灾区没有受灾或受灾较轻的人。
    现在好象成了规律了,大灾过后就是大爱。我们打开电视,看到的一个又一个感天动地的场面。不错,爱能减轻灾区人们的痛苦,但是爱也能掩盖存在的或潜在的问题,酝酿着更大的灾难。记得主席那时候说过三分天灾,七分人祸。天灾固然不可避免,但是人祸就不同了。所以我们在献出我们的爱心之前,不得不考虑,我们的爱心献给了谁,他们到底需要多少爱心。那些受灾最重的死者肯定感受不到哪怕我们一丁点爱心,那些侥幸活下来的受灾者他们又接到大伙多少爱心呢?恐怕大多数爱心捐款流入到打着救灾名义甚至就是那制造了或正在扩大灾难的七分人祸那部分人手里吧,他们有了大伙爱心的雄厚的资金做基础,是不是就可以制造更大的人祸呢?谁又保证自己不会成为下一个他们制造的七分人祸中的受害者呢?
    就拿今年震惊世界的温州特大火车脱轨事故吧,当然我们该给那些躺在医院的受害者献血捐款,但是我们更应该请求政府追查一下事故的原因,惩罚一下事故的主要责任人,完善我们的各项管理制度,把事故降低到最小甚至没有。
    我在网上听说,有些高速铁路的设计师不敢坐自己设计的高铁,就象卖果子的不敢吃自己炸的果子一个道理,如果从一开始设计上就有问题,再层层一路包下来,层层扒皮,层层瘦身,层层偷工减料,不成豆腐渣工程才怪呢。如果一出了问题就是政府代表纳税人埋单,大伙再献点爱心,把问题是抹住了,和谐是和谐了,但是下一个问题怎么办呢?因此对那些钻进钱眼里不顾大多数人生命安全的恨,正是对大数人的爱呀,挥动法律武器斩断他们伸向人民利益的魔爪正是对死去的亡者灵魂的一种安慰,也是避免更多的人成为下一个受害者的唯一的有效的途径。
    因此歌词是不是有必要改一改了:只要人人都献出一点爱,必要的时候也要献出一点恨,我们的这个世界才会变成美好的人间。
    最后我还说点事,我献了两回血了,我献爱心献血的时候是无偿的,但是医院里拿着我无偿献出来的血给病人输血的时候是不是无偿的,我有一个问题弄不明白:我是无偿地给病人献血呢还是无偿地给医院献血呢。
    开心

慵懒

开心